The Magician’s Apprentice \ The Witch’s Familiar

Posted: Октябрь 5, 2015 in News, TV
Метки: , , , ,

8626486884

Новый «Доктор» всё больше напоминает «Доктора» классического, что приятно. В первую очередь самим Доктором – Капальди единственный из новых вписался бы в классический сериал как родной. Количество всевозможных отсылок к старым сериям зашкаливает. Ну и отношение к целостности повествования примерно как в старом сериале – если для истории требуется забить на что там произошло пару серий назад, то и хорошо, давайте забивать. Впрочем, история «Доктора» так обширна и сложна, что цепляться к таким противоречиям особого смысла нет – этак придётся весь сериал по кусочкам разобрать. Если, конечно, неожиданно всплывающие подробности не оказываются совсем уж невероятно тупыми.

Так вот, Мастер жив. Что несколько обесценивает концовку «Death in Heaven», но ладно, бывает. Мастер жив, и проводит большую часть первого эпизода в компании Клары. Что, в общем, его, эпизод в смысле, спасает – Дженна Коулман и Мишель Гомез вместе совершенно прекрасны, диалоги Клары и Мастера\Мисси  великолепно написаны, помимо неплохого юмора они в общем-то успевают и про персонажей развить. Да и сложность отношений Доктора и Мастера здесь показана куда интересней, чем в любой из серий с тандемом Теннант-Симм. Наблюдать за Кларой и Мисси так приятно, что почти не замечаешь как по большей части это всё довольно-таки излишне, и весь сюжет первого эпизода сводиться к длинной – чрезмерно длинной – экспозиции. Всё-таки отводить целую серию под, фактически, приквел к следующей, вроде коротеньких видео на youTube – немножко слишком. Содержательную часть «The Magician’s Apprentice»  можно уместить в пару минут. Доктор, впрочем, хорош, хотя его и недостаточно, а появление кучи разных далеков, включая совсем старые модели и убер-кавайного тяжеловооруженного вызывает слёзы умиления. Обилие фансервиса и динамика Мисси-Клара спасают, и смотреть не скучно. Поначалу очень даже впечатляет – Мастер! Далеки! Даврос! Очередные тайны, связанные с Доктором! Далеки! Танк! Доктор на гитаре играет! Первые полчаса – щенячий восторг,  а потом начинаешь задумываться, и как-то уже совсем не так интересно.

«The Witch’s Familiar» гораздо насыщенней, чистого фансервиса гораздо меньше, важных и интересных сцен гораздо больше. Создается ощущение что это и есть настоящая история, ради которой и была вся беготня в предыдущей серии. С другой стороны, все откровенные глупости тоже происходят здесь. Эпизод очень четко делиться на две неравноправные части. В одной Доктор и Даврос , во второй – всё остальное. К первой никаких претензий нет и быть не может – Капальди традиционно хорош, Джулиан Блич – прекрасный Даврос, умело сочетающий традиционно Давросовские истерические крики и более сдержанную игру. Даже немного жалко, что в итоге даже умирающий Даврос всё равно устроил очередную злобную ловушку. Разговор Доктора с Давросом получается разом и смешной, и интересный, и местами трогательный. Их сцены настолько хороши, что всё остальное смотрится ненужным и иногда докучливым обрамлением. Тем более, что замечательная «химия», так удачно объединившая Коулман и Гомез в первом эпизоде куда-то пропадает и во второй части их совместные сцены лишены почти всякого очарования. По-настоящему достаётся, конечно, далекам. С чего они вдруг начали снова подчиняться Давросу, конечно вопрос, но чёрт с ним, начали и начали – это как раз можно простить, раз уж для истории очень надо, чтоб подчинялись. И в отличие от некоторых других историй с Давросом их не свели к роли лакеев своего создателя. Но вот идея, что далеки не понимают концепции милосердия – не просто не испытывают подобных эмоций, а именно не понимают, не понимают даже, что другие виды могут руководствоваться соображениями милосердия  — это уже слишком тупо. А уж их якобы неспособность даже произнести слово «милосердие», и вообще «перевод» броней далеков  всего, что им вроде как не положено чувствовать в хорошо знакомое “EX-TER-MI-NATE!!!” —  глубоко порочная идея. Это получаются уже не просто антагонисты, а совсем законченная карикатура, которой только двухлетних детишек пугать – они такие злыыыые что даже сказать ничего хорошего не могут, бу-бу-бу! Непрактично до крайности. А все случаи, когда они кричали что-нибудь вроде «DA –LEKS HAVE NO MEE-EERCY» — это видимо были галлюцинации. С «кладбищем» тоже идиотизм тот ещё, впрочем, такой же был в «Asylum of the Daleks», где впервые выяснилось что больных и дефективных далеки, оказывается, заботливо хранят. Как была глупая идея тогда, так и осталась. (Спойлер – вообще далекам положено всех больных, увечных, и вообще не соответствующих высоким стандартам безжалостно искоренять. Такие либо совершают суицид, либо получают экстерминирующим лучом под вантуз от собратьев, поэтому больной далек или старый далек – нонсенс. Это не только упоминалось в сериале, но и в общем-то весьма логично, учитывая «культуру» далеков. Особенно если вспомнить в качестве аллегории чего они создавались). В общем, всё что связано с далеками, кроме их очевидной кавайности, получилось откровенно слабо – нелогично, скучновато и вообще невпечатляюще.

Давайте смотреть правде в глаза – смысл этих эпизодов в сценах Доктора с Давросом. Всё остальное должно их объяснять и поддерживать, не более того. И в этом смысле первые серии нового сезона определенно удачны – всё, что касается Доктора и Давроса хорошо. Вопрос в том, насколько портит общее впечатление неудачное «обрамление», а это уж дело индивидуального вкуса.

Оценка: 7\10

Есть, кстати,  этих двух сериях один тревожный момент. Нет, с самими сериями никак не связан. И Даврос, и Мастер упоминают о некоем «гибриде» Тайм Лорда с ещё кем-то. И Мастер прям-таки намекает, что это речь идет о Докторе. Что же в этом тревожного? Давным-давно, в полнометражном фильме 1996 года прозвучала одна фраза, которую с тех пор старались забыть и сценаристы, и продюсеры и поклонники сериала, потому что фраза была бесконечно идиотская. Если Моффат зачем то решил эту фразу вспомнить – это худшее решение за всё его время у руля «Доктора». Что за фраза? Если вы смотрели полнометражку, то и сами знаете о чем речь, и вам уже тоже сильно неспокойно – «Half-human on my mother’s side»

Реклама
Комментарии
  1. Думаю про гибрида речь шла скорее о Донне и Ривер

    • nerdyscholar:

      Да вот фиг знает. Ну то есть технически обе подходят, и «дочка» Доктора из одноименного эпизода тоже, но с другой стороны никто из них давно не появлялся, да и вообще про прошлое Доктора они тоже любят намекать. Не, может всё и будет хорошо, но всё равно как-то неспокойно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s