Countdown to Halloween-2015. 1: Современные технологии и разговор с призраками

Posted: Октябрь 6, 2015 in Countdown to Halloween
Метки:, , ,

phone-booth

2dmgklx.jpgСовременные технологии – настоящая сокровищница для авторов разнообразных ужастиков. Дело даже не в роботах, из искусственного интеллекта получаются хорошие интеллектуальные игры, но редко – хорошие страшилки. Зато коммуникационные технологии, кажется, самой природой предназначены пугать. Радио, телефон, интернет. Нет, мы конечно привыкли, пользуемся и не замечаем, но потенциал огромный. Пожалуй, ни один из аспектов современного быта не поддается так легко элементарной трансформации, выставляющей привычное – страшным. Страшней всего, конечно, телефон. Общение в реальном времени, но на расстоянии само по себе, может быть и не страшно, но вот отсутствие всякого визуального компонента настораживает. Кто знает, в конце концов, с кем ты говоришь на самом деле – голос штука хрупкая и неопределенная. И даже если голос правильный – что происходит с его обладателем совершенно неизвестно. Есть ли он вообще, этот обладатель? Что, в конце концов, такое бесплотный голос, как не давно знакомый коллективному подсознательному призрак?

Страшно, когда с твоим собеседником что-то происходит посреди разговора. Может быть, он внезапно замолкает, может быть кричит, а может тревожно замечает, что за дверью кто-то скребется. Что-то происходит. Совсем близко, потому что мы слышим происходящее, и почти с нами, потому что разговор по телефону – процесс интимный, но что – мы не знаем и знать не можем. Отсутствие картинки создает пустоту, которое услужливое воображение тут же заполняет куда эффективней, чем любой профессиональный или не очень автор чего угодно.  Телефон создает пустое и неконтролируемое пространство там, где его казалось бы никоим образом быть не должно – в разговоре один на один. Жаль, что в кино этот замечательный фокус почти никогда не срабатывает.

Неизвестно, кто или что это пустое пространство населяет. Всегда остаётся возможность подмены. Призрак говорит голосом близкого или, по крайней мере, знакомого человека, но в любой момент может показать свою истинную сущность, и предсказать эту перемену нет никакой возможности. Собеседником может оказаться кто угодно – привидение, сумасшедший убийца, сам дьявол или что-нибудь ещё похуже. Есть в этой подмене элемент злобной шутки, нездорового маскарадного розыгрыша. Телефон – идеальная маска. Потенциально ужасающую, но совершенно абсурдную ситуацию – двое разговаривают, сидя за одним столом, но разделенные абсолютно непрозрачной ширмой – он делает совершенно нормальной.

Появление видеозвонков, конечно, спасает, но не совсем. Пусть нам и видно лицо собеседника, окружающее его пространство остается за кадром. Видимая, ясная граница кадра лучше отделяет освещенный и освоенный мир, в котором живем мы с нашим собеседником от окружающего – внешняя же область по контрасту становиться ещё темней. Теперь, когда оно наконец доберется до собеседника, нам придется ещё и смотреть. Воображение работает ещё активней.

Взгляд и взгляд через камеру, даже веб-камеру – разные вещи. И что бы ни обещали благонамеренные изобретатели новых форм коммуникации, реальность на экране никогда не будет по настоящему реальной, а всегда останется в какой-то мере фильмом. От фильма же ждешь развития сюжета. Может быть, через пару поколений такое общение станет настолько обыденным, что разница между реальностью окружающей и экранной сотрется, но для нас она непреодолима.

Интернет пугает чуть по-другому. Нет, фактор незнания, невозможности увидеть собеседника остаётся – и даже, возможно, усугубляется высокой степенью анонимности сетевого общения – но, по крайней мере, общение происходит не в реальном времени, так что спектакль – или фильм – превращается в текст пьесы, сценарий, что снижает накал страстей. Зато непонимание технологии и порожденный им страх дают простор для фантазий совсем другого характера, связанных не столько с содержанием, сколько с самой средой передачи информации. Какие бы страшные тексты не создавал интернет, самым страшным остаётся сам Интернет, непонятная, обезличенная, практически имманентная сила, повлиять на которую невозможно. Кто знает, что там внутри творится? Даже самый незамысловатый текст обретает дополнительное пугающее измерение – потому что всегда есть шанс, что на самом деле никакого отправителя вовсе и не было. При разговоре по телефону у нас хотя бы предположительно есть собеседник, в интернете мы непосредственно соприкасаемся с неизученным пространством.

А ещё сеть идеально подходит для возрождения старых-добрых страшилок, удачно воспроизводя атмосферу ночных посиделок где-нибудь у костра, но об этом уже было. Да и всевозможную конспирологию Интернет плодит, кажется, бесконечно, уж больно удачно сетевой «формат» походит для такого рода игр.

Радио, казалось бы, безнадежно устарело. Разве что в машине его слушают, и то не все и не всегда. И всё же потенциал страшного есть и у радио. В конце концов, всегда есть шанс наткнуться на что-то, явно для вас не предназначенное. И хорошо ещё, если это окажутся всего лишь безобидные, но зашифрованные шпионские переговоры.

***

В 2008 году 19-летний студент Брэндон Суонсон, возвращаясь домой из колледжа, попал в аварию. Брэндон не пострадал, но машина его была разбита. Дело было ночью, так что Брэндон решил не заморачиваться с поисками транспорта, и позвонил родителям, чтобы его забрали домой. Из-за тумана родители не сразу смогли его найти. Естественно, они позвонили заблудшему отпрыску – и в течение следующих 45 минут Брэндон и его всё более раздраженный отец пытались как-то уже встретиться и поехать, наконец, домой. Наконец, Брэндон вроде бы понял, где находится – он сказал, что видит невдалеке огни близлежащего городка, и направляется туда. Несколько секунд спустя родители услышали по телефону неожиданный вскрик, после чего звонок оборвался. Поиски Суонсона продолжались несколько дней, в них участвовали полиция, лесники, сотни добровольцев из местных жителей, поисковые собаки, а водолазы прочесывали дно местных речек и других водоемов. Машину нашли почти сразу. Самого Брэндона – нет. Никаких признаков того, что у него были проблемы и он собирался сбежать, тем более скрыться от собственного семейства, нету. Ещё одна интересная деталь – телефон Брэндона работал по меньшей мере два дня после его исчезновения. Удалось выяснить, где именно оборвался его последний разговор с родителями, и где он увидел «городские» огни. До ближайшего городка от этого места – порядка 20 миль, а городок, прямо скажем, не мегаполис. Никаких огней на таком расстоянии, естественно, не видно.

***

«Backward Music Station», вопреки своему названию не проигрывает музыку задом наперед. Зато проигрывает… неизвестно что.

http://www.youtube.com/watch?v=TgF9ZlI_R-8#t=89

Энтузиасты проанализировали сигнал чуть ли не всеми возможными способами, но что он из себя представляет – до сих пор неизвестно.

http://www.youtube.com/watch?v=SGjoEvEPtvU#t=234

***

В 1970 медсестре Донне Лэсс было 25 лет. Она работала медсестрой в казино, и в целом была довольна своей жизнью. Однажды её начальнику и владельцу её квартиры позвонили и сообщили, что Донна тяжело заболела и вынуждена уехать из города. Вскоре выяснилось, что семье её об этом ничего не известно. Донна так и не объявилась.

Полгода спустя редакция San Francisco Chronicle, а именно репортер Пол Эйвери получил странную открытку – уже не первую. Редакция уже неоднократно получала послания от убийцы, известного – до сих пор – только по прозвищу, «Зодиак». В открытке содержались многочисленные намеки на то, что очередной жертвой Зодиака стала Донна Лэсс. Впрочем, некоторые считают, что далеко не все из посланий Зодиака были настоящими, часть могла быть шуткой, часть  — попытками других преступников «скинуть» свои преступления на известного маньяка. Кем был неизвестный, звонивший начальнику Донны, до сих пор неизвестно.

Реклама
- комментарии
  1. eugenekravchenko:

    История Брэндона чем-то напомнила сюжет «Катаясь на Пуле» Стивена Кинга. И еще что-то подобное в одной из серий «Константина» было. А по поводу «новых технологий» в фильмах ужасов то из последнего вспоминается «Синистер» (в меньшей степени) и «Удалить из друзей» (в большей).

  2. eugenekravchenko:

    И еще одно, ты не мог поподробней о Countdown to Halloween рассказать? А то я сначала думал что это твой авторский проект, а потом понял что это целое сообщество. Было бы интересно очень узнать подробней.

    • nerdyscholar:

      ЫЫЫ, живые люди)
      Ну рассказывать особо нечего. Энное количество народу собирается и дружно готовится к Хэллоуину) Подготовка заключается в том, что весь октябрь (который уже неделю как начался, чего я тупо не заметил), участники постят всякую тематическую хрень, на свой вкус — кто про кино, кто ещё про что. Список участников вывещен тут: http://www.countdowntohalloween.com/ . Чувак, который это организовывает делает прикольные картинки-бэджики, каждый год новые)

      • eugenekravchenko:

        Ой, я только заметил что я в слове ошибся, там должно быть — мог бы. Извиняюсь, некультурно получилось.
        Здорово. надо будет подготовиться и в следующем году тоже принять участие. Я уже несколько лет планирую книжную подборку на Хэллоуин создать, и никак руки не доходят.
        А какие у тебя традиции на Хэллоуин? В СНГ его практически празднуют (а если празднуют, то делают это так, что лучше бы вообще не праздновали), поэтому я ограничиваюсь просмотром двух частей «Хэллоуина» Роба Зомби. Эх, а так бы гуляний хотелось, каких-то. 😥

      • nerdyscholar:

        А я готовлю жареного кролика в сливках, набираюсь виски пока из ушей не потечет и иногда устраиваю буйство, под предлогом что типа изначальный праздник, самайн который, положено примерно так отмечать)

      • eugenekravchenko:

        Отлично вообще! 😀

  3. […] Источник: Countdown to Halloween-2015. 1: Современные технологии и разговор с … […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s