Decay (2012)

Posted: Октябрь 10, 2015 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

Decay_2012_Movie_Poster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2dmgklx.jpgРеж.: Люк Томпсон
В гл. ролях: Зои Хатерел, Том Проктор, Стюарт Мартин-Хоу

Благодаря распространению портативных камер и дешевого, а то и вовсе бесплатного софта кино нынче может снимать практически кто угодно — хватило бы энтузиазма. Бюджет, конечно, нужен, но практика показывает что не то чтобы сильно большой. Так что любительским фильмом, доступным всем желающим в интернете никого нынче не удивишь. Заметная часть таких фильмов почему-то про зомби, и в последнее время большинство — found footage.

Чтоб привлечь внимание зрителя, авторам любительского и фанатского кино приходиться идти на разные ухищрения. В этом смысле режиссеру Люку Томпсону повезло — думать, чем бы «зацепить» аудиторию ему не пришлось. И так понятно, что фильмы, снятые в Большом Адронном Коллайдере встречаются не слишком часто. Скорее даже никогда. В принципе Томпсону достаточно было рассказать в интернете где их дружная компания снимает своё кино, и пусть небольшую, но стабильную аудиторию он себе обеспечил. Справедливости ради надо сказать, что Томпсон всё-таки честно попытался сделать так, чтобы в «Decay» и помимо места съмок было бы чего-нибудь интересное.

Прежде чем говорить о собственно фильме. Да, сам факт, что снято в LHC — это очень круто. И создатели Decay безусловно заслуживают уважения — потому что любой, у кого хватает сил и упорства успешно снять полнометражный фильм, при этом работаю над диссертацией по физике и работая в CERN на том самом LHC заслуживает уважения. И да, персонажи «Decay» на удивление убедительны в роли группы молодых ученых, потому что собственно и являются группой молодых ученых. Молодцы ребята, чего уж.

А теперь грустные новости. Оказывается, «внутренности» LHC — довольно унылое место. Ничего удивительного в этом нет, но всё равно немножко обидно. Бетонные коридоры. Много бетонных коридоров. С трубами по стенам. То же самое можно снять в подвале среднестатистического супермаркета — да по большому счету любого большого здания. Может быть, бешеных студентов с камерой просто не пустили в помещения со всяким крутым научно-фантастическим оборудованием (правильно сделали), а может и правда так оно и выглядит. Фактор аутентичности — настоящее! Правда же вот прям там и снимают! — исчезает очень быстро, и остаются бетонные коридоры.Томпсон честно пытается выжать из внешне невпечатляющих локаций всё, что можно, играя в меру своих умений с освещением, но на самом деле не спасает, а режиссеру скорее сочувствуешь. Томпсон, кстати, вообще молодец. Нет, что режиссер непрофессиональный видно, конечно. С постановкой сцены, построением кадра, темпом и прочими важными навыками режиссера, которые замечаешь либо если они либо потрясающие, либо совсем плохие, у него вообще никак. Но, в отличие от многих своих собратьев-любителей, Томпсон то ли почитал хоть какую умную книжку, то ли у него просто есть вкус — он умеет держать камеру ровно, спокойно и избегать постоянного дерганья. Для современного режиссера любителя отсутсвие болезненной тяги к shaky cam везде где надо и не надо — колоссальное достоинств. Томпсон же использует этот прием аккуратней большинства современников, что радует. В общем, учитывая общую очевидную «любительскость» режиссура — сильное место «Decay».

Про актеров не будем. Про актеров в любительском кино вообще лучше не говорить. К чему нервы портить. На физиков похожи, длинные слова произносят нормально, кричат когда надо — и хватит с них. В подробности лучше не вдаваться.

А вот в сценарии видно таки что физики делали. Сюжет примитивный, конечно — злобный нелдегальный эксперимент, зомби в коллайдере, зомби выползают наружу. Зато логических ошибок почти нет, персонажи ведут себя достаточно здраво, с поправкой на панику и толпы зомби. «наукообразное» объяснение зомби намеренно смехотворно — обещали «сатиру на понимание науки профанами» и обеспечили, пусть и неуклюже. Отношения мужде персонажами присутсвуют, но ровно настолько чтоб отличать их друг от друга. Простая, но проработанная история. Как схема сюжета в виде красивой диаграммы — круто смотрелось бы. Но блин, как же оно предсказуемо, дохло, тухло и скучно. История «Decay» настолько точно следует формуле усредненного зомби-фильма, что все прочие достоинства фильма — и так, прямо скажем, немногочисленные — начисто «съедаются». В отличие от многих любительских поделок — кривых, нелогичных, с трясучей камерой — “Decay” оказывается настолько сухим, настолько лишенным всяких эмоций, что рассматривать его можно исключительно как своеобразный отчет о результатах эксперимента: могут ли физики снимать кино? Могут. Кино даже можно посмотреть — но стоит это делать только если вас интересует методолгия упомянутого эксперимента.

Оценка:4\10, и еще +1,5 потому что бесплатно, потому что ребята молодцы, и потому что первые десять минут зомби бегающие по настоящему LHC очень радуют.

Легально скачать посмотреть (бесплатно и без регистрации) можно здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s