Under the Lake \ Before the Flood

Posted: Октябрь 13, 2015 in News, TV
Метки:, , ,

88070

88071

   Похоже, что в этом сезоне все серии будут из двух частей. Что, может и неплохо – историй как таковых меньше, так что в теории каждой достанется больше драгоценного внимания сценаристов. Что выйдет на практике предсказать сложно, но судя по «Under the Lake\ Before the Flood» – идея скорее удачная.

   Первые два эпизода, хоть и связанные общей историей, были довольно очевидно разделены на «введение» (растянутое и набитое фансервисом) и, собственно, историю. «Under the Lake \ Before the Flood», несмотря на cliffhanger в середине, «срастаются» гораздо естественней – лучше, чем большинство «больших» историй нового «Доктора» (прямо как в классическом сериале).

   Итак, Доктор и Клара оказываются на подводной базе – то ли военной, то ли коммерческой, не суть важно. Экипаж станции прячется в клетке Фарадея, потому что – как уже знает наблюдательный зритель – их преследуют призраки. Ну или по крайней мере нечто очень напоминающее призраков. Не надо потому что лезть без подготовки в найденный на дне инопланетный корабль. Доктор в восторге – по началу, по крайней мере. Персонал базы убивают одного за другим, призраков становиться больше, и в итоге Доктору приходиться отправиться в прошлое, выяснять, откуда собственно взялся корабль и что вообще происходит – оставив, в силу обстоятельств, Клару в настоящем (будущем? В общем в том времени, где вся эта история началась). Обойдёмся без спойлеров, но заметим, что  история хоть в какой-то момент и становится довольно запутанной, остаётся логичной и разрешается вполне разумно.

   Благодаря «растянутости» на две серии, многие моменты, которые обычно опустили бы совсем или бегло «пробежали» за пару минут, раскрываются более полно. Тут и реакция Доктора – от удивления к восторгу и затем к гневу, и главное второстепенные персонажи. Обычно они остаются исключительно фоном, изредка говорящим. Здесь же каждому из них (ну кроме парня, которого убивают в первые две минуты) дают хоть немного, но проявить себя. У каждого есть характер – хотя обычно дело ограничивается одной карикатурно преувеличенной чертой. Доктор и компаньон не оказываются единственными действующими лицами, остальные тоже вполне активны, несмотря на традиционно бурную деятельность Доктора.

   Ещё одна удача – антагонисты. Что «призраки», что их создатель, неясная отсылка к артуровскому циклу, наверняка запомнятся зрителю надолго. Дизайном призраки может и не слишком оригинальны, но зато используют их мастерски – в самом начале, чтоб понятно было, какую опасность они представляют и с чем героям придётся иметь дело, а дальше – эпизодически, аккуратно и строго дозированно, чтоб не надоедали и оставались эффективны. Напряжение вокруг Короля-Рыбака вообще нагнетали как с акулой из «Челюстей».  Пожалуй, даже слишком эффективно – монстр оказался не такой уж впечатляющий. Нет, ничего прямо вот  ужасно неудачного, но после почти целой серии, где его всё обещают, но не показывают, ждёшь чего-то потрясающего. Снято почти как фильм ужасов – хороший такой, добротный хоррор, не лишенный режиссерской фантазии и удачных находок.

   Пожалуй, самое слабое место в обеих частях – первые две минуты Under the Lake, где Доктор прямо объясняет для самых маленьких и необразованных зрителей, вокруг какой известной НФ идеи  строится история, так что догадаться чем дело кончится не то чтобы сложно. Если ещё не смотрели – первый две минуты можете пропустить, ничего, кроме Капальди, ещё немножко играющего на гитаре, не потеряете.

   UtL\BtF – классический «Доктор» в чистом виде. Недалекое будущее, подводная база, военные, явно заметные элементы хоррора, активно участвующие в происходящем второстепенные персонажи – очень похоже на историю Третьего Доктора, которую немного осовременили. Уместный юмор и логичная, красиво разрешенная НФ-загадка тоже в наличии. Куда ближе к «осовремененному» классическому сериалу, который обещали поклонникам оного давным-давно, в 2005 году, чем большинство нового «Доктора».

Оценка: 8/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s