Urban Gothic

Posted: Октябрь 25, 2015 in Countdown to Halloween, TV
Метки:,

418WA6W0K2L

2dmgklx.jpgХоррор-сериалов, по крайней мере сериалов с заметными элементами хоррора хватает – от Twilight Zone до X-Files и современной  American Horros Story. Внесло свою лепту в развитие жанра и британское телевидение, подарившее миру, помимо Being Human, гораздо менее известный Urban Gothic. Правда, Urban Gothic ближе к любительскому независимому хоррору, который до кинотеатров не обычно добирается. Бюджет у британского сериала практически отсутствует. Ладно бы эффекты, можно и без них обойтись, но у Urban Gothic на лицо и все прочие симптомы дешёвой съемки – какие-то мутные подвалы и стройки в качестве декораций, саундтрек за авторством чьего-то случайно знакомого, на досуге мучающего Fruity Loops, актеры на каких денег хватило (в основном довольно убогие) и общее впечатление чего-то сделанного на коленке. Нынешнему избалованному зрителю воспринимать это смех тяжело. Да и от формата сериала-антологии, практически лишенного сквозной истории, мы немного отвыкли.

Но в Urban Gothic есть своя прелесть. Во-первых, создатели его решили оторваться по полной и не сдерживать больную фантазию. Сюжеты большинства эпизодов, даже неудачных, по крайней мере, не лишены оригинальности.   От правительства, ставящего эксперименты над студентами с целью вырастить антихриста, до злой души Лондона, преследующей специально отобранного Рассказчика, которому положено наблюдать за всякой сверхъестественной чушью, происходящей в городе – даже если в итоге получается неразборчивое нечто, чтобы снимать такое требуется немалая смелость и увлеченность своим сюжетом, что вызывает уважение. Во-вторых, со смелостью у них вообще всё в порядке – несмотря на цензуру, создатели Urban Gothic умудрились показать такое, что даже в самом ядреном трэше не каждый день увидишь, до некрофилии включительно. Причём обошлись при этом практически без torture porn.  Сие не может не радовать. В-третьих, среди их экспериментов случаются и вполне удачные. Немного, конечно,  но отдельные эпизоды определенно заслуживают внимания. Каким-то чудом среди эпизодов малобюджетного никому неизвестного британского сериала оказались несколько превосходных историй, которые даже в таком куцем виде впечатляют сильней большинства «больших» хорроров.

 

Vampirology (s1e02)

Второй эпизод, следующий сразу за мягко говоря не слишком удачным пилотом Dead Meat оказывается, пожалуй, лучшим во всем шоу. На первый взгляд , ничего необычного – псевдо-документалка, оператор ходит по пятам за вампиром и снимает его жизнь. Неплохая идея, но как-то знакомо звучит. Да и вообще вампиры – чуть ли не самые заезженные из традиционных монстров. Документальность, конечно, удачно прикрывает отсутствие бюджета, но и этим сегодня уже никого не удивишь.

Это всё верно. Вампир – образ заезженный. Кем он только не был. Жутким кровососущим монстром, чувствительным романтиком, почти человеком, совершенно не человеком, бессмертным психопатом, наслаждающимся властью над смертными, и бессмертным, страдающими от собственного бессмертия. Гениальность Vampirology в том, что Рекс, местный главный герой – всё сразу. Он насмешливо-презрительно отзывается о своих смертных «друзьях», но не может отказаться от общения с ними. Он питается как дикое животное, и  не слишком ноет о своей тяжелой участи – но раскаивается, когда ему приходиться убивать. Наслаждается своим «местом в истории» и мучается скукой. В общем, сочетая все классические вампирские черты, не ограничивается ни одной из них. Учитывая, что вампиризмом его персонаж не ограничивается, под всем его позерством и вампирскими заморочками проглядывает собственно личность. Сценаристу Vampirology удалось создать, пожалуй, самый полный, разнообразный и живой образ вампира за долгое время. К счастью, большая часть бюджета сезона ушла на актера, играющего Рекса – Кит-Ли Касл великолепен. Очень жаль, что он до сих пор остаётся практически неизвестен широкой публике. Пожалуй, единственный недостаток Vampirology  — дурацкое имя персонажа. Нет, отход от стереотипов это замечательно, но что за имя такое, тем более для вампира – Рекс?

 

Pineapple chunks (s1e10)

Как бы это объяснить…  Нет, это нельзя объяснить. Студия «Трома» лишь в лучшие свои моменты достигала таких высот безумия и чистой, незамутненной охренительности. Итак. Небогатая семья переезжает в пригород. Папаша, толстый, но весёлый. Мамаша, нормальная в принципе женщина. Дочка – шестнадцатилетняя блондинка, пьющая, курящая, ругающаяся матом и помешанная на Клинте Иствуде. Младший брат – нормальный парень, за исключением того, что любит одеваться в женскую одежду и вообще при ближайшем рассмотрении оказывается конченым психом. Хотя если на минутку абстрагироваться от окружающего безумия, при всей своей странности эти двое – шикарные персонажи. Сценаристу удалось не только сделать их более-менее естественными, но и соблюсти баланс между «странным, но крутым трэш-героем» и «нормальным подростком». Крутые ровно настолько, чтоб не выглядеть карикатурой. И дедуля-конспиролог, который реагирует на принесенные внуками новости, что все вокруг – пришельцы, единственным разумным способом – открывает внучатам здоровущий сейф, набитый оружием. А, да, пришельцы. Маскируются под людей. Постепенно заменяют собой население тихого пригорода с помощью химикатов в банках с консервированными кусочками ананасов, которыми питаются местные. Да, только кусочками ананасов. Остаются двое подростков, дедуля и сейф с оружием. А, ещё мальчик с отрезанным языком, «речь» которого понимает только братец-трансвестит. Ему тоже дают ствол. Стрельба, резня, взрывающиеся головы, девочка рубит тесаком почтенного домохозяина, отличные шутки, на удивление симпатичные персонажи (даже папаша и мамаша до превращения в пришельцев были очень живые и симпатичные) и хороший юмор – «Трома» в лучше её варианте, если бы сценаристы «Тромы» умели писать нормальные диалоги. Гениально, поистине гениально.

 

Boy’s Club (s1e11)

История мелкого преступника с большими амбициями – ради вступления в загадочный, но престижный «клуб» готового принести в жертву если не всё, то многое – в том числе жизнь собственного отца – полицейского. Скоро несимпатичный юноша выясняет, что всё не совсем так, как кажется, и кто кого приносит в жертву – ещё большой вопрос. Брутальная история про гангстеров оборачивается душной, сумрачной и немного психоделичной мистикой. Момент перехода обыденной суровой реальности в потустороннюю незаметен, они перекрываются постоянно, запутывая зрителя, и разобрать где одна, где другая зачастую невозможно – не всегда даже понятно, что было, а чего не было и почему, но вместо раздражения появляется приятное ощущение недоговоренности. Бандитски-мистический Лондон, великолепные актеры и здоровая доля сюрреализма делают Boy’s Club одним из самых запоминающихся эпизодов Urban Gothic. Игры с жанровыми клише, как в двух предыдущих случаях тут нет, но история от этого хуже не становится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s