The Girl Who Died

Posted: Октябрь 26, 2015 in News, TV
Метки: , ,

Girl Who Died_zpsbvazzpos

Доктор и Клара попадают в плен к викингам. Правда, большинство боеспособных викингов похищают пришельцы, один из которых претворяется Одином. Доктору приходиться разбираться пришельцами с помощью оставшихся «викингов».

Самое обидное, что это могла бы быть хорошая серия. Хорошая легкомысленная комедия, или хорошая серьёзная история. К сожалению, определиться, что они хотят получить в итоге авторы так и не смогли, так что комедия и трагедия постоянно сменяют друг друга. Такое сочетание – сложный фокус. Справедливости ради надо сказать, что «Доктору» он довольно часто удавался, но «The Girl Who Died» — не тот случай. Вместо реализма, который придает истории сочетание трагического и комического в умелых руках, получается ни то ни се, как будто сценарист сам не мог решить, что за историю он хочет рассказать – возможно, так оно и было.

Ладно бы хоть комедия хорошая была, но нет, шутки по большей части предсказуемые и дурацкие. Хуже того, ради этих шуток персонажи периодически начинают откровенно тупить – Доктор, тратящий время на обучение местных крестьян обращению с мечом на случай нападения пришельцев это не смешно, это тупо. Это было бы тупо, даже если бы сопровождалось смешными репликами, а без них и того тупее. Самое смешное в «The Girl Who Died» — антагонисты, которых как раз вроде надо было сделать серьёзной угрозой. Что замаскированный Один в дешевом карикатурном костюме, который в фильме про Астерикса и Обеликса и то выглядел бы смешно, что солдаты, напоминающие ходячие холодильники, выглядят совершенно смехотворно. Без «маскировки», с мордой из одних зубов, может было бы ещё ничего, но так без маскировки их почти не показывают. Про то, что они вроде как крутые и устрашающие всё время говорят, но показать, в чем собственно крутость стесняются. Сложно воспринимать серьезно якобы очень страшных военизированных мутантов, которые на экране неуклюже переваливаются, как большие железные пингвины, и сбегают при первом признаке проблем. Можно долго рассказывать что «на самом деле они страшные, честно-честно!», но зритель-то видит исключительно железных пингвинов в форме холодильника. Далеки может и выглядят как механизированные солонки с вантузом вместо руки, но далеки как правило быстро демонстрируют почему смеяться над ними неразумно. Взяли бы уже сонтаранцев тогда, их всё равно усилиями Моффата никто всерьез не воспринимает. Ну и собственно мотивация пришельцев, которые решили претвориться скандинавским пантеоном, конечно, поражает. Они буквально пьют выжатый сок викингов, чтобы стать больше, сильней и брутальней. Это уже не просто комедия, это откровенный мультик, причём дурацкий. Опять-таки, будь эпизод чистой комедией, было бы может и прикольно, но нам-то предлагают это воспринимать серьёзно. Да и победа Доктора с компанией – с помощью электричества, полученного из угрей – взята, кажется, прямиком из мультика. Багс Банни такую штуку может проделать без ущерба для репутации и под восторженные аплодисменты, Доктор – нет.

Есть, впрочем, и удачные моменты. Капальди, само собой, даже упоминать этого не нужно, он всегда хорош. Сцена, где Клара почти заставляет фальшивого Одина убраться куда подальше, заговаривая его до полного консенсуса, очень милая. То есть да, Клара опять играет в Доктора и это может некоторых раздражать, но всё равно забавно, и показывает насколько она выросла и окрепла за время путешествий с Доктором. Сцена правда хорошая – напряженная, в меру забавная, позволяющая Коулман как следует развернуться. Вообще удачные моменты есть, но их мало, и разделяет их целое море моментов неудачных.

«The Girl Who Died» — не худший эпизод в истории сериала, в нем нет на самом деле ничего оскорбительно плохого, но серия всё равно довольно паршивая и однозначно самая слабая в сезоне на данный момент. Будем надеяться, что так и останется самой слабой, а дальше будет лучше.

Оценка: 5/10

Зато намеки на «гибрида» вроде бы разрешились. Пока не очень ясно, что из этого дальше выйдет, но про спорную родословную Доктора никто даже не вспомнил, и это замечательно.

А вот жуткое обращение с термином «викинг», рогатые шлемы и прочая чушь, которую пихают в любую голливудскую продукцию, где всплывает в каком-нибудь виде средневековая Скандинавия — это, конечно, печально.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s