Countdown to Halloween-2015. 3.

Posted: Октябрь 28, 2015 in Countdown to Halloween
Метки: , ,

6uIMY2v

2dmgklx.jpgХоррор полон клише. Больше, чем любой другой жанр. Настолько, что отдельные ленивые личности умудряются создавать законченные связные художественные произведения из одних клише – и даже этого не стыдятся. И в то же время хоррор никуда не девается, его снимают, пишут и рисуют с переменным успехом практически постоянно.  Иногда кому-нибудь из авторов удается придумать что-нибудь новое, но даже самые оригинальные произведения при внимательном рассмотрении сводятся всё к тем же клише. Даже игра с клише во всех её многочисленных формах уже стала клише. Некоторые и вовсе решают, что чёрт с ним, и наоборот принимают клише с распростертыми объятьями – взять хоть недавнее обращение Гильермо дель Торо к готике. Парадокс в том, что при этом хоррор – качественный, по крайней мере – продолжает пугать. Все классические монстры – зомби, вампиры, неизвестные запредельные ужасы, маньяки, пришельцы – заезжены уже до смерти, как и все классические истории. А всё равно страшно.

Не всем и не всегда, конечно. Страх вообще дело индивидуальное. Что одному – ужас кромешный, другого совсем не трогает. Или трогает, но не так сильно. У каждого свой набор фобий. «Классические» страшилки потому и стали классическими, что пугают максимальное количество народу. И всё равно, сколько уж можно бояться одного и того же. А мы всё равно боимся.

Мы вообще любим бояться. С одной стороны, страх необходим с точки зрения эволюции. С другой, жизнь в постоянном страхе не слишком приятна, так что мы научились с ним справляться. Страх нам по прежнему нужен, без него скучно — но в малых, строго контролируемых дозах, не представляющих реальной угрозы.

Почему «классика» по прежнему пугает? В чем секрет классических страшилок? Неужели нас правда так пугаю банальные – мы ведь знаем, что банальные – чудовища? Нет, конечно. Мы вообще не боимся монстров, и никогда не боялись. Монстров мы боимся в реальной жизни – опасных животных или ещё более опасных людей, не важно. В хорроре же пугают не монстры. Мы боимся неизвестного? Тоже скорее в реальности. Неизвестное само по себе скорее любопытно, чем пугающе. Оно пугает нас, только вторгаясь в привычную повседневную реальность. Ктулху, дремлющий где-то среди звезд не страшен. Ктулху, дремлющий совсем рядом, в любом водоеме (потому что координаты в этом случае значения не имеют) и приходящий к тебе во сне —  ужасает. Зомби страшны не потому что они кусаются и превращают в себе подобных, зомби страшны, потому что пять минут назад были твоими соседями, и ждут тебя на знакомой улице. Встреча с ожившим скелетом в руинах ацтекского храма – веселое приключение Индианы Джонса, встреча с ним же в собственном подъезде – кошмар. Неизвестное пугает, когда лишает нас контроля над привычной реальностью, обычно послушной. Именно эту фундаментальную фобию, боязнь потери контроля и эксплуатируют классические ужасы, главный фокус которых, срабатывающий каждый раз, как часы – взять знакомое, и перевернуть с ног на голову. Самый страшный сеттинг – не готический замок, и не тайная правительственная база, а обычная квартира. От поразительно распространенных и живучих традиций карнавалов, от веры в магию до фильмов ужасов – мы обожаем заигрывать с потерей контроля над окружающим.

И если бы не поразительная способность нашего мозга фильтровать поступающую информацию, жить бы нам в постоянном страхе. Потому что на самом деле наш контроль над реальностью весьма ограничен и по большей части иллюзорен. Может быть сильней всего пугает именно осознание этого факта – о котором хоррор нам регулярно напоминает. С тем чтоб через пару минут наше собственное сознание его снова замаскировало, до следующего бодрящего и отрезвляющего напоминания.

***

С середины восьмидесятых на улицах некоторых городов США – сперва Филадельфии, позже других, от Бостона до Канзас Сити, а также некоторых городов Южной Америки – начали появляться «впечатанные» в асфальт послания странного содержания. С небольшими вариациями все они являются вариантами следующего текста:

TOYNBEE IDEA
IN MOViE `2001
RESURRECT DEAD
ON PLANET JUPITER

Есть несколько теорий, объясняющих происхождение «табличек Тойнби». Целые сообщества энтузиастов пытались и до сих пор пытаются установить их авторство. Несмотря на все их усилия автор табличек до сих пор неизвестен, как неизвестен и точный смысл «послания».

***

В 1961 огромные стаи птиц атаковали Монтерей Бэй, Калифорния. Посреди ночи тысячи птиц, в основном чаек начали с размаху врезаться в окна. Немногочисленные посреди ночи прохожие, а также рисковые граждане, вышедшие из дома посмотреть, что происходят были атакованы, некоторые получили серьёзные травмы. Атака продолжалась почти сутки, после чего прекратилась также неожиданно, как началась. Большинство птиц либо погибли во время атаки, либо умерли вскоре после неё.

***

Труп был обнаружен в 6-30 утра, 1 декабря 1948 на набережной в Сомертон Бич, Австралия. Это единственное, что о нём точно известно. Причина смерти, несмотря на все усилия австралийских и английских экспертов, так и не выяснена. В карманах трупа обнаружились жвачка, пачка сигарет, билет на поезд и свернутый листок бумаги – видимо, вырванный из книги, на котором были отпечатаны слова Taman Shud (примерный перевод «закончено») – с последней страницы издания «Рубайата» 1941 года. Книга, из которой был вырван листок, обнаружилась в машине, припаркованной недалеко от места обнаружения трупа. Владелец машины, впрочем, не имел ни малейшего понятия, как она там оказалась. На задней обложке книги карандашом были написаны несколько строчек непонятного текста:

WRGOABABD

MLIAOI

WTBIMPANETP

MLIABOAIAQC

ITTMTSAMSTGAB

Несмотря на все усилия, как полиции, так и широкой публики, личность погибшего, значение «зашифрованного» текста и как книга Хайяма попала в машину до сих пор неизвестно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s