The Woman Who Lived

Posted: Ноябрь 5, 2015 in TV
Метки:, ,

The-Woman-Who-Lived-Stuart-Manning

Считать ли этот эпизод и предыдущий – «The Girl Who Died» – двумя частями одной истории, вопрос спорный. Технически сюжеты разные, но концовка «The Girl Who Died» служит завязкой «The Woman Who Lived», так что наверное хрен его знает. Так или иначе Доктор снова встречается с Ашильдой, девочкой, которую случайно сделал бессмертной в конце прошлой серии. Жаль, что неизбежная встреча происходит так скоро, было бы приятно, если бы для начала истории дали пару серий «повариться» и создать немного напряжения.

И всё равно мысль хорошая. Доктору не часто приходиться сталкиваться с последствиями своих, зачастую необдуманных, действий, а это всегда интересно. И все вопросы, которые неизбежно возникают при общении двух условно-бессмертных, в первую очередь  как мириться с неизбежной потерей близких, исправно задаются. Все потенциальные проблемы бессмертия – тоска, отрешенность от окружающего, постепенная потеря человечности, недостаточность человеческой памяти не то чтобы обсуждаются, но, по меньшей мере, упоминаются – заодно напоминая внимательному зрителю, насколько Доктор нифига не человек, и зачем и почему Тайм Лорды регенерируют.

Проблема в том, что все эти замечательные интересные вещи именно что упоминаются – диалогу бессмертных отводится пара коротеньких сцен. Самое интересное в эпизоде, ради чего его  стоило и делать и смотреть, оказывается где-то далеко на заднем плане, а в центре внимания — не особо оригинальный сюжет с вторжением пришельцев, средненькой комедией и монстром в дурном гриме.

Как и в «The Magician’s Apprentice\The Witch’s Familiar» здесь две истории. В отличие от первых двух эпизодов, здесь действительно интересная и важная история оказывается вторичной, а вторичная — ещё более стандартна и уныла.

И снято паршивенько. Вернее, снято также неровно. То красиво, изобретательно, кинематографично, а то наоборот – дёшево, скучно, неумело и почти карикатурно. Причем какие сцены делать качественно выбирали, видимо случайно.

Несколько спасают Доктор и Ашильда\Я. Мэйси Уильямс хороша, ей удается сгладить большую часть недостатков сценария и cсделать уныло по большей части написанный персонаж чуть более живым — даже жалко, что она не станет новым компаньоном. Хотя Ашильда\Я всё равно кажется значительно более современной, чем мог бы быть человек, даже и бессмертный, родившийся в восьмом-девятом веке.

Улучшения по сравнению с «The Girl Who Died» не произошло. Пара эпизодов в лучшем случае посредственных. Обиднее всего, что потенциал у истории бессмертной Ашильды был огромный, с ней можно было бы сделать много всего интересного – а вместо этого получились две стандартные скучноватые истории про пришельцев, с редкими вкраплениями чего-то более интересного, которые скорее раздражают – постоянное напоминание о том, насколько лучше всё могло бы получиться.

Оценка: 5/10

И дальше вряд ли будет лучше. Сценарист следующей серии – автор прошлогоднего «Kill The Moon». Подумать страшно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s