The Zygon Invasion \ The Zygon Inversion

Posted: Ноябрь 15, 2015 in News, TV
Метки: , , , ,

tumblr_nx3e7tLgwj1u1e3abo1_500

tumblr_nxfuikSp0p1u1e3abo1_500

Мда. Предыдущий, восьмой, сезон был, несмотря на Kill The Moon, возможно, лучшим в новом «Докторе», ну или по крайней мере одним из лучших – наравне с пятым. Девятый же пока, прямо скажем, не впечатляет. Из трёх первых историй одна оказалась средненькой, одна – чуть лучше среднего, и одна – чуть ниже среднего. И вот теперь это. Первая в сезоне по-настоящему плохая, совершенно омерзительная и со всех сторон убогая серия.

Первая существенная проблема – это вам не какие-то очередные глупые приключения. Здесь вам не тут! Автор желает поговорить о Важных Проблемах. Потому что он умный и просвещенный, и сейчас будет вас учить как просто и незамысловато решать сложные проблемы современности. Если вдруг вы этого не заметили – серии про проблему эмиграции и взаимоотношения иммигрантов с коренным населением. Почему в качестве иммигрантов, которые в основном всё ж таки мирные существа, выбрали зайгонов, которые минимум дважды пытались захватить Землю и уничтожить человечество, и не сильно скрывали, что собираются сделать именно это – загадка.

 В принципе социальный комментарий в научной фантастике – довольно распространенная штука. В «Докторе», что классическом, что новом этого добра хватает. Иногда, особенно в классическом сериале, получалось даже неплохо. «The Green Death» и «The Curse of Peladon», например. «The Zygon Invasion\Inversion» – прямо таки идеальный пример как не надо писать «актуальную» фантастику. А именно – не надо сводить сложную проблему к примитивному черно-белому противостоянию, где одна сторона – очевидно хорошие, умные, просвещенные, добрые люди, а вторая – тупые, костные, зашоренные и агрессивные поганцы без всяких разумных аргументов. Получается не анализ проблемы, а занудная и не имеющая отношения к реальности нотация, выставляющая, кроме всего прочего, зрителя или читателя идиотом, которому надо объяснять совершенно очевидные вещи.

Собственно сюжет при таком подходе нужен исключительно чтобы донести до недалекого зрителя всю важность и глубину Важных Мыслей сценариста. Неразборчивые и местами бессмысленные планы антагонистов сопровождаются кромешным идиотизмом персонажей. Первая часть,The Zygon Invasion в этом смысле вообще кромешный ужас. Кейт Стюарт отправляется в американский городок с тупым названием – весьма вероятно, опасный – без всякого сопровождения. Директор UNIT. В одиночку. В потенциально опасной ситуации. Имея возможность взять с собой пачку солдат, ну или хотя бы какого-никакого телохранителя, или вроде того. Разумных объяснений такому поведению – помимо того, что сценаристу очень нужно было, чтоб она оказалась там именно одна – нету. Если чтоб сюжет «сложился» персонажи должны без всяких видимых причин вести себя как дебилы – это не есть хороший сюжет. Сцена с солдатами, которые видят зайгонов, замаскированных под своих родственников, и мгновенно бросают оружие и покорно следуют за пришельцами настолько идиотична, что мозгу физически больно. Командирша, у которой ещё осталось немного мозга предлагает задать «родственникам» вопрос, ответить на который посторонний не сможет – вопросы конечно задают. Один из солдат. И ответить зайгон естественно не может. Но солдатам пофиг, у них мозг хирургически удален, их такие мелочи не останавливают. Как эти чуваки дожили до своего возраста не убившись при попытке облегчиться – неизвестно.

Длинная речь Доктора в The Zygon Inversion хороша, в основном усилиями Капальди. Осгуд потенциально может быть интересным персонажем. Больше ничего хорошего про эти эпизоды не скажешь. Идиотская и откровенно дырявая история, тупостью сравнимая с Kill The Moon, раздражающая назидательность и невозможно тупые персонажи. Мораль сей басни такова – если хочешь не столько обсудить ту или иную проблему в рамках художественного произведения, сколько показать всем, какой ты умный и просвещенный (не понимая на самом деле сложности проблемы) – пиши блог. Или книжку. А сценарии к достойным сериалам не трогай. К счастью, серий хуже в девятом сезоне скорей всего не будет – потому что хуже уже почти некуда.

Оценка: 3/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s