Sleep No More

Posted: Ноябрь 27, 2015 in News, TV
Метки: , ,

tumblr_nxtc99TONw1u1e3abo1_500

Если верить Интернету, народу эта серия не понравилась. Общественное мнение – вообще зверь загадочный и странный. Ну то есть да, монстр недели конечно туповат, тут не поспоришь, но в остальном то…

Доктор и Клара оказываются на космической станции, заодно с компанией солдат, пытающихся выяснить куда делся собственно экипаж станции. Из означенного экипажа выжил один человек. Как водиться, всё оказывается не так просто, и выживший на самом деле не то чтобы несчастная жертва – всё как положено. Естественно, на дружную компанию вскоре нападают монстры, порождение очередного безумного гения. Это всё очень напоминает, опять таки, классического «Доктора», и единственное, что вызывает раздражение – эти самые монстры. Потому что чудовища, сделанные из разумной пыли, собирающейся в уголках глаз перед сном – это тупо. С другой стороны, давайте смотреть правде в глаза – в истории «Доктора» случались идеи и тупей, и не обязательно в плохих сериях.

В остальном же «Sleep No More» — непритязательный, но вполне пристойный эпизод. Намеренно несерьезный, но энергичный, веселый и не лишенный приятно щекочущих нервы моментов. Доктор и Клара, как всегда, хороши, хотя надо признать, что как следует развернуться Доктору особо негде – даже речь толкнуть ему, бедняжке, не дали. А Клары на удивление мало, по сравнению с остальными сериями сезона – это, впрочем, не то чтобы прямо недостаток. Она и впрямь в последних сериях стала как-то уж очень… эм… везде.

Снято это всё в стиле found footage, что непривычно и поначалу выбивает из колеи. Но на самом деле это хороший, разумный found footage, в котором всё таки видно, что происходит. И к чести сценаристов, они таки придумали условно-логичное объяснение – кто и зачем это всё снимает? Причем такое, что обычных для этого жанра вопросов типа – почему бы не положить камеру, и кто вообще будет в таких условиях думать о съемке, и как он получает такие удачные кадры без всякой подготовки – не возникает. Злоупотреблять этим приемом в рамках шоу, наверное, не стоит, но один раз, в качестве эксперимента даже забавно.

В общем серия получилась не выдающаяся, со своими недостатками, но скорее всё же удачная. Мозг напрягать не придётся – наоборот, лучше этого избегать – но смотрится весело и интересно, что тоже ценно. «Sleep No More» — эпизод, которым мог бы стать прошлогодний “Kill the Moon”, если бы не его кромешный, чудовищный идиотизм. Обычное, рядовое приключение Доктора с компаньоном – учитывая обилие всяких эпических моментов и головокружительных откровений в последние годы, даже приятно.

Оценка: 6,5\10

А народу не нравится. С другой стороны, эти же люди регулярно во всяких онлайн-голосовалках называют Роуз лучшим компаньоном в истории «Доктора», так что прислушиваться к этому общественному мнению следует с большой осторожностью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s