Face The Raven

Posted: Декабрь 2, 2015 in News, TV
Метки:, ,

92201

Это было… неожиданно. Все таки в новом «Докторе» компаньонов обычно меняли в конце сезона, а даже если и не в конце, то уж точно с должной помпой – чтоб, значит, накал эмоций, эпические события, героическое самопожертвование. В этом смысле последний эпизод Клары, по крайней мере Клары в роли компаньона, смотрится как-то… бледно.

Ригси, одноразовый компаньон из прошлогоднего Flatline, неожиданно звонит Кларе и просит помочь.  У Доктора чуть меньше трех минут, чтоб вычислить, что меняющаяся татуировка, неизвестно откуда взявшаяся на шее несчастного, появилась в результате общения с пришельцами, тайно занимающими аж целую улицу в Лондоне. Скрытую, понятное дело, от широкой публике. Улицу, которой заправляет старая знакомая Доктора, бессмертная Я\Ашильда. Вся ситуация с Ригси оказывается ловушкой с целью поймать Доктора – что зритель, у которого мозг ещё не до конца умер, поймёт в первые пару минут. Пожалуй, единственное примечательное в этой истории – ловушка оказывается удачной, Доктора в конце таки ловят. Дальше следуют приключения  довольно сдержанные, практически без речей, даже без беготни, и вообще очень какие-то спокойные и расслабленные. Ещё бы, для Доктора с Кларой дело привычное. В общем, приключения себе и приключения. Беднягу Ригси преследует волшебный (в смысле квантовый) ворон, который его неизбежно убьет. Доктор пытается помочь как-то более-менее разумно, а Клара, в последнее время изрядно поднабравшая самостоятельности и периодически небезуспешно заменяющая Доктора, решает, что она умнее всех.

Умеренно интересная детективная история, интересная мысль с пришельцами на земле и скрытой улицей, и отсутствие совсем уж откровенной лажи – в целом неплохое, но не выдающееся приключение, как и предыдущая серия.

А теперь неизбежный спойлер – Клара умирает. Переносит себе ту самую татуировку Ригси, и квантовая птичка убивает её. Вот так вот просто.

И собственно в этом основная проблема. С одной стороны отсутствие долгих слезливых излияний радует. Но в этот раз сценаристы ударились в другую крайность – даже в классическом сериале расставания с компаньонами зачастую были как-то значительней и заметней. Да, Клара в последнее время стала слишком самоуверенной, и это начинало раздражать. Но все же – долговременный компаньон, куча хороших серий, и лапочка к тому же. Она заслуживала большего, чем двухминутная сцена в конце проходного эпизода. Не говоря уж о том, что неожиданное появившийся у неё death wish, которым неплохо объясняется её поведение в этом сезоне, интересно было бы рассмотреть подробней. И о том, что полное бездействие Доктора смотрится довольно странно – можно подумать он раньше не оказывался в безвыходных ситуациях, и никогда это ему не мешало. В конце концов, добежать до Тардис и спрятать Клару внутри хотя бы на время вполне можно было бы, или перенести на пару миллионов лет в будущее – пока ещё птичка доберется. Короче, даже финальная сцена если вдуматься получается не слишком хорошей. Прощальная речь Клары – да, очень удачна. И Коулман на прощание хороша как никогда. А так… слишком вяло и банально для прощания с таким достойным в целом персонажем.

Без последних пяти минут – была бы приличная средненькая серия. А так – смущает и огорчает. А уж что будет с поклонниками Клары и вовсе подумать страшно.

Оценка: 5/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s