Heaven Sent

Posted: Декабрь 9, 2015 in Uncategorized

Stuart-Manning-poster-Heaven-Sent

Пойманный непонятно кем в конце прошлой серии Доктор оказывается в на первый взгляд абсолютно пустом замке. Кроме него, как вскоре выясняется, здесь только один обитатель – молчаливая фигура в капюшоне, преследующая Доктора. Что происходит, кто его сюда заманил и зачем? Откуда взялись вроде бы случайно выбранные предметы, встречающиеся тут и там по всему замку – типа грязной лопаты или портрета Клары? И почему нечто, скрывающееся под капюшоном замирает и на время оставляет Доктора в покое, стоит ему остановиться и громко, вслух рассказать один из своих многочисленных секретов?

Главная движущая сила эпизода – как раз загадка. Философствования и психология присутствуют, но главное всё таки — понять, что происходит. И по мере того, как Доктор исследует комнаты пустого замка, загадка становиться всё сложней – «страньше и страньше» с каждым шагом. Тут даже злодея как такового нет, монстр в капюшоне – скорее ещё одна часть загадки. И да, никаких побочных персонажей – только Доктор, наедине с замком и зрителем.

Всяких побочных элементов, которые могут испортить впечатление от эпизода тоже нету. Есть Доктор, есть сюжет, и есть режиссура – которая даже более важна, чем обычно, потому что отвлечь зрителя диалогами и прочей беготней не получиться, и удерживать внимание приходиться чисто визуальными средствами. К счастью, все три составляющие на высоте. Капальди впервые приходиться играть одинокого Доктора и он хорош как всегда. Лишний раз убеждаешься, что компаньон нужен в первую очередь чтоб Доктору было перед кем выделываться. В отсутствие зрителей Доктор лишается заметной части своего позерства. Кстати, редкий случай для нового сериала – вместо беспорядочной беготни и волшебной отвертки Доктор спокойно, вдумчиво и методично разбирается в происходящем, с тщательностью скорее ученого, чем искателя приключений. Нелишне зрителю иногда напомнить, что за шуточками и беготней скрывается  изощренный интеллект, а все казалось бы интуитивные решения, все героические-спасения-в-последний-момент, казалось бы требующие больше удачи, чем соображения, на самом деле до мелочей продуманы и рассчитаны.

Хотя в центре внимания конечно, загадка, Капальди не ограничивается её решением. Несколько сцен, не связанных непосредственно с поисками выхода из замка как будто связаны в свою отдельную маленькую историю — маленькую, но всё равно важную. И не сразу понимаешь, что на самом деле Капальди играет именно Историю про потерю, горе и усталость — которые Капальди показывает неподражаемо, избегая слезливой сентиментальности, к которой склонны были предыдущие два Доктора, но сохраняя эмоциональную глубину. Уставший, грустный и молчаливый Доктор, оставаясь древним пришельцем, смотрится очень по человечески. И не сразу понимаешь, что на самом деле Доктор мысленно разговаривающий с Кларой в воображаемом Тардисе и Доктор бродящий по коридорам замка — один и тот же. И всё его горе и одиночество Капальди великолепно показывает, не выставляя на показ на протяжении всей серии.

Очень грустно было бы, если бы решение загадки оказалось нелогичным или неинтересным – например, выяснилось бы что злобный пришелец запер Доктора в замке, и чтобы сбежать его надо победить. К счастью, Моффат в этот раз показал себя с лучшей стороны. История – прямо-таки образцово-показательная «умная» фантастика. К сожалению, развязку без спойлеров никак не рассмотришь, но скажем так, Дуглас Адамс бы гордился. Решение вполне в его духе. И главное – при кажущейся сложности, всё на самом деле логично, все детали, на первый взгляд разрозненные, аккуратно встают на свои места. Прекрасно сделанная, умная и интересная история.

И снято великолепно. Чем «страньше и страньше» становиться история, тем быстрее идёт повествование. По мере развития сюжета меняется и тон визуальный тон. Поначалу размеренный и вроде бы не примечательный эпизод постепенно становиться всё более, не побоимся этого слова, психоделичным, ближе к концу изрядно напоминая самую что ни на есть наркотическуюую кинофантастику семидесятых – в лучших традициях. Лихорадочный монтаж с бесконечным повторением одних и тех же сцен, всё быстрее и быстрее – кульминация, идеально совпадающая с кульминацией истории.

В истории «Доктора» немало приличных эпизодов – захватывающие приключения, милые персонажи, всё такое. Хватает и откровенно плохих, чего уж там. Но изредка случаются эпизоды не просто хорошие, а великие. Благодаря им шоу и идёт, пусть с перерывами, уже 50 с лишним лет. Потому что в лучшем своем варианте «Доктор» — один из лучших образцов фантастики,  экранной и не только. «Inferno», «The Caves of Androzani», «The Curse of Fenric», «Blink»… «Heaven Sent» — как раз из таких эпизодов. Умный, сложный и красивый. Однозначно лучший в сезоне, и вообще один из лучших в новом сериале.

Оценка: 9/10

Если бы и дальше всё было так же хорошо…

Реклама
- комментарии
  1. Malorin:

    В общем-то да, полностью согласен по всем пунктам. Сезон в целом показался еще слабее предыдущего (кроме крутейшей второй арки), но за этот эпизод Моффату можно простить очень многое. Один из тех очень редких эпизодов, которые смотрятся на одном дыхании. А вот продолжение… кхм. Моффат обожает сливать последний эпизод сезона х)

  2. Malorin:

    И, да, Капальди — таки лучший доктор ньюскула, ящитаю. Не могу представить ни девятого, ни десятого, ни одиннадцатого в этом эпизоде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s