Hell Bent

Posted: Декабрь 14, 2015 in News, TV
Метки: , , ,

hellbent

Концовка Heaven Sent обещала многое. Возвращение на Галлифрей! Впервые в новом сериале! Раскрытие очередной большой тайны, связанной с Доктором! Продолжение лучшей истории за последние несколько лет!

«Hell Bent» – лишний аргумент в пользу того, что давать одному человеку полный контроль над шоу – не самая разумная идея. Потому что когда этого человека переклинивает, остановить его некому. А Моффата, при всем его бесспорном таланте, периодически переклинивает. Особенно когда дело касается конца сезона. Наобещать он может много и хорошо, а вот с выполнением этих обещаний возникает проблема. Полсезона обещать эпическую конфронтацию, в которой Доктор «падет ниже, чем когда-либо», и выдать не шибко логичное приключение, несколько менее впечатляющее, чем обычные разборки с пришельцем недели – вполне в его стиле. В принципе все сезоны под руководством Моффата кроме восьмого заканчивались в той или иной степени разочарованием, но даже на этом фоне Hell Bent – не просто провал, а провал эпических масштабов.

Ждали захватывающей истории про Галлифрей? А вот хрен там. Нет тут никакой истории. По крайней мере связанной с Галлифреем.  Родной мир Доктора, который он как бы искал. Легендарная планета, про которую в новом сериале много говорили, но никогда нормально не показывали. В общем для мифологии «Доктора» место ключевое, используется с одной целью – вернуть Клару. Никакого сюжета, связанного собственно с Галлифреем нет, с тем же успехом можно было использовать в принципе любую технологически развитую планету. Интриги Тайм Лордов, старые знакомые Доктора (и да, за отсутствие Романы Моффату следует отрезать какую-нибудь важную часть тела), шок древней и могучей цивилизации, пережившей разрушительную войну – на это на всё даже не намекают. Рассилон, непонятно как воскрешенный во время войны (непонятно как потому что он как бы это, не мертвый был, поэтому термин воскрешение уже сомнителен) из древнего, мудрого  бессмертного, тяготящегося своим бессмертием усилиями Рассела Дэвиса превратился в брызжущего слюной трусливого истерика, но нынешняя его трансформация, пожалуй ещё унизительней. Какой-то смехотворны старикашка, которого никто всерьез не воспринимает. Он, собственно и организовал ловушку для Доктора. Впрочем, с ним Доктор разбирается минут за десять. Создателя цивилизации Тайм Лордов запихивают в крошечный кораблик и запускают с планеты куда подальше – вся ситуация чем-то неуловимо напоминает мультики про Баггса Банни. После чего начинается сюжет который Моффата и интересовал на самом деле.  Возвращение Клары.

Возвращение на Галлифрей оказывается малозначительной деталью. И сам этот факт, и все упущенные возможности можно было бы простить, если бы эта самая история оказалась достаточно значительна, или хотя бы достаточно интересна. Тут нужен был либо эпос порядка «гибридом оказывается Мастер, который на самом деле не Мастер, а один из Вечных, занявший тело погибшего Мастера», либо накал эмоций, либо история настолько же умная и интересная, как в Heaven Sent.

К сожалению, «большая» история здесь – Доктор хочет вернуть Клару. Помимо того, что это мелко с любой точки зрения, есть две проблемы. Первая – в Кларе на самом деле нет ничего особенного, и попытки Моффата настаивать на обратном выглядят довольно жалко. Ну понятно, он её придумал и влюбился, да, хорошо. С Роуз было то же самое. И выглядело также убого. Компаньон не может и не должен быть центральным элементом «Доктора». Потому что при всей их важности, история не про компаньонов. Они нужны чтобы Доктору было с кем поговорить, чтоб изредка его образумить при необходимости, и чтоб аудитории был ос кем идентифицироваться. Сериал всё-таки называется «Доктор Кто», а не «Приключения Клары Освальд» (и уж точно не «Все любят Роуз»), и превращение первого во второе – это печально. С чего вдруг Клара оказывается так важна, что Доктор готов рискнуть безопасностью пространства-времени чтобы её вернуть – непонятно. Да, Клара симпатичный персонаж. Да, она здорово помогала доктору. То же самое можно сказать про Сьюзен, Джейми, Лилу, Роману, Сару Джейн, Лиз, Эйс, бригадира, Донну, Эми и даже Гарри блин Салливана. Ну ладно, про Гарри нельзя, но это мелочи. Самолюбование Моффата в случае с Кларой достигло уже совершенно нездорового уровня – попутно  неизбежно и сильно испортив в глазах зрителя саму Клару. Делать её – её, а не Доктора – ключевым персонажем, вокруг которого вращается история всего сезона, включая финальную серию это почти оскорбительно.

Вторая проблема – Доктор. Нет, Капальди как всегда играет замечательно, но Hell Bent – тот редкий случай, когда это вообще не спасает. Единственное разумное объяснение поведению Доктора в этой серии – ловушка из Heaven Sent таки свела его с ума. Ну или по крайней мере вызвала суровый пост-травматический стресс, от которого он не успел оправиться. В таком случае, кстати, весь этот ужас можно было бы представить как трагическую историю про то, до чего человека может довести трагедия, но вряд ли Моффат имел ввиду именно это. С каких пор Доктор готов рисковать миллионами, если не миллиардами жизней, в том числе и всего своего вида, чтоб спасти одного человека, который погиб, спасая невинного, спокойно и с достоинством? Привязанность Доктора к Кларе оказывается каким-то нездоровым импринтингом, сам же Доктор оказывается – если посмотреть на ситуацию со стороны – в общем-то антагонистом. Нет, серьёзно – сумасшедший древний пришелец готовый погубить Вселенную из эгоистичных соображений, в нормальной ситуации Доктор бы с ним боролся. В принципе мог бы на время серии сменить имя на Омега. Проблема в том, что Доктор вообще-то не должен быть антагонистом в собственной истории, да и не показан в качестве такового. Предполагается, что этому маньяку мы должны сочувствовать. Почему, правда, не объясняется. Но так это, Клара же! Все любят Клару.

На фоне идиотской истории, самолюбования и откровенно нездорового поведения Доктора всякие прочие мелкие недочеты вроде дерганого и неровного темпа, чудесным образом неизменившейся ни капли – не внешне, а характером и взглядом на мир – за четыре миллиарда лет Ашильды, и так далее, как то даже в глаза не бросаются, хотя по хорошему и их бы хватило чтобы испортить хороший эпизод. И даже люди – земляне в смысле – управляющие Тардисом вызывают не положенный приступ гнева а так, легкое подергивание. Хотя вообще-то ересь жуткая.

У Клары была прекрасная последняя история – «Last Christmas». И ещё одна, приличная, хоть и не впечатляющая – «Face the Raven». Третья – явно лишняя, тем более в таком откровенно убогом виде. Вместо красивой и интересной концовки, получился Hell Bent. Может и не худший эпизод сезона, но близко к тому, и, пожалуй, худшая концовка сезона со времен End of Time. Восьмой сезон был одним из сильнейших в новом «Докторе», девятый же оказался одним из слабейших, если не слабейшим. И это несмотря на присутствие восхитительного Heaven Sent. Моффат явно увлекся и всё больше напоминает своего предшественника в худшие его моменты. Как однажды сказал Доктор про совсем другого персонажа:  …don’t you think he looks tired?

Оценка: 4/10

Реклама
Комментарии
  1. Как я понимаю Рождественский спешиал настолько не понравился, что даже обзора на него ждать не стоит? xD

    • nerdyscholar:

      Эм. Вот блин. Как бы это сказать, чтоб не совсем тупо прозвучало. Я про него забыл. В смысле посмотреть то посмотрел, а вот написать забыл. Начисто. Спасибо за напоминание)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s