Unfriended (2014)

Posted: Февраль 9, 2016 in Movies
Метки:, ,

UFD_Tsr1Sheet_RGB_1216_FB_Hshtg_3

Реж.: Леван Габриадзе

В гл. ролях: Шелли Хенниг, Рене Олстид, Мозес Джйкоб Сторм, Кортни Хэлверсон

Есть такой замечательный отечественный фильм «Кин-дза-дза!». Если вы его не смотрели — прекратите читать всякую фигню, и срочно идите смотреть.  Если смотрели – наверняка помните Скрипача. Так вот, Скрипач, оказывается, бросил сниматься в кино и стал режиссером.  Даже в какой-то момент снял фильм с Миллой Йовович и толпой каких-то российских актёров. А совсем недавно Леван Габриадзе решил обратиться к жанру ужасов, и даже с ним несколько поэкспериментировать, сняв “Unfriended”.

Эксперименты  с форматом, с методами съемки, с точкой зрения,  подачей фильма зрителю — штука хорошая, важная, иногда даже необходимая. Иногда они придают фильму ту самую изюминку, которая выделяет его из массы подобных произведений. Иногда – позволяют режиссеру обойти проблемы, созданные какими-нибудь внешними ограничениями – бюджетом, технологией и прочим. Иногда такие эксперименты полностью меняют целый жанр кино, а то и весь кинематограф в целом. Примеров очень много, но применительно к жанру ужасов, пожалуй, первое, что приходит в голову – found footage. Появившись в начале восьмидесятых (хотя кадры и даже целые сцены «от первого лица» были и раньше, found footage – всё таки довольно сложносоставная штука), такой стиль съемки приобрел популярность после успеха «Ведьмы из Блэр». Жанровых фильмов соответствующей стилистики стало всё больше и больше, а сам «фокус» просочился и в другие жанры.

В принципе фильм Габриадзе можно считать развитием той же идеи, попыткой модернизации уже несколько устаревшего штампа «найденного» видео.  Вместо видео с чьей-то камеры, весь фильм разворачивается на мониторе ноутбука – герои общаются по скайпу, переписываются, лазают по сети, периодически отходят от камеры и там с ними тоже что-то происходит, а поле зрение зрителя ограничено монитором главной героини, симпатичной с виду девочки Блэр. «Unfriended» — не первый случай использования такого приема, но возможно первый в сколько-нибудь мэйнстримовом кино, на большом экране, с бюджетом и прочими прелестями.

Довольно быстро выясняется, что Блэр и её друзей преследует… кто-то. Кто-то оказывается призраком Лоры, их подруги, покончившей с собой после травли в сети.  Впрочем, сверхъестественная природа антагониста не то чтобы сильно скрывается – даже не смотрев трейлеры, не догадаться что происходит с первой минуты сможет разве что уж очень тупой зритель. Собственно, тут и кроется одна из главных проблем – история на самом деле примитивная дальше некуда. Призрак убивает героев одного за другим. Собственно, всё. Никаких поворотов сюжета, никаких открытий. Догадаться, кто же выложил в сеть видео, из-за которого несчастная покончила с собой, прямо скажем, несложно. Даже порядок смерти героев кажется подозрительно знакомым – «плохая» девочка, ботаник, подружка героини, спортсмен, «хороший» парень. По большому счету, если вы видели парочку среднестатистических слэшеров из девяностых, то ровно ничего нового в «Unfriended» вас не ждет. А если и не видели, история не то чтобы захватывающая.  Да и откровенных дырок в ней хватает. Особенно настораживают способности «призрака», который творит абсолютно всё, что понадобиться режиссеру. Полтергейст – замечательно. Призрак, пользующий интернетом – это ещё ладно, это бывает. Призрак, заставляющий людей убивать себя всякими неприятными способами – да, случается, мир вообще жуткое место. Но призрак тайком расставляющий веб-камеры в домах жертв – это всё-таки немножко перебор. Ощущение такое, что сначала придумали набор «страшных» сцен и впечатляющих – с учетом формата – убийств, а потом уж дописали к этому делу сценарий. Формат, какой бы они интересный ни был, всё-таки не должен определять историю.

Ситуация усугубляется глубоко неприятными героями. Идея сценариста, которую он проталкивает с заслуживающей лучшего применения настойчивостью – симпатичные с виду люди могут оказаться на деле злобными, двуличными свиньями. Идея, прямо скажем, не нова, и на первый взгляд  кажется что группа для её демонстрации подобралась как нельзя лучше – стереотипные туповатые тинейджеры. Проблема в том, что показать какие они с виду приятные, а на самом деле поганцы, можно только если хотя бы на первый взгляд они правда приятные. Тут с этим большие проблемы. Причем с самого начала, с момента, когда ухажер главной героини заигрывает с ней, в шутку угрожая ножом. Кажется, это должно было быть забавно и мило, на деле же получается как-то мерзковато, и не поймешь, кто хуже – идиот, который считает это удачным подходом к девушке, или девушка, которая это терпит. Остальная компания не лучше.  Сочувствовать им и переживать совершенно невозможно. Более того, к середине фильма, когда они ещё и орать начинают, хочется уже только чтобы их скорее перерезали. И опять таки напоминает дурной слэшер, которому прямо таки положены омерзительные герои. Это не есть хорошо.

И да, они начинают орать. И вот тут становится очевидно, что формат, или стилистика, в общем «фишка» фильма  таки накладывает свои ограничения, и как с ними справляться режиссер пока не понял. Актеры оказываются заперты в маленьких окошках скайпа по краям экрана, ещё и с не слишком чистой и выразительной картинкой. Работать им практически не с чем. Тем более что и сами актеры, пусть и не то чтобы откровенно плохие, не слишком впечатляют. Но в ограниченных условиях «Unfriended» практически единственным выразительным средством  для них остаётся голос. Громкий, громкий голос. Причем орут они все разом. Да, это придает происходящему реализма. Нет, это не значит, что фильму это на пользу. Люди в кино вообще говорят не так, как в жизни, и на то есть причины. Потому что когда четверо-пятеро персонажей одновременно орут во весь голос, разобрать драматический накал диалога не получается, получается визг и каша, от которой болят уши.

Самое печальное, что несмотря на все проблемы, потенциал тут есть. Если не в сюжете, то в исполнении. Современные технологии – потенциально отличная страшилка. Индивидуальность, близость к зрителю свойственная  found footage сохраняется в полной мере, а вот раздражающие особенности его в основном исчезают. Кроме того, показывать одновременно разговор группы персонажей и скрытую от группы переписку двоих из них – отличная идея, и далеко не единственная из встречающихся в фильме. Да и само стремление обновить поднадоевший found footage похвально.

Как история «Unfriended», несмотря на неуклюжие попытки изобразить злободневность, не заслуживает внимания. А вот режиссерские выкрутасы товарища Габриадзе по своему интересны. Остается надеяться, что или сам он, или ещё кто-нибудь сможет их как следует развить, потому что пока получился забавный, но всё таки довольно неуклюжий «первый блин».

Оценка: 5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s