It Follows (2014)

Posted: Февраль 22, 2016 in Movies
Метки:, ,

it-follows-art-poster

Реж.: Дэвид Роберт Митчелл

В гл. ролях: Майка Монро, Кейр Гилкрист, Оливия Луккарди, Дэниэл Дзоватто

 Случайные связи до добра не доводят. Героиня «It Follows», Джей, как раз, выражаясь юридически «вступает в половую связь» на первом свидании. После чего её кавалер сует ей в лицо тряпку с хлороформом и увозит на заброшенную стройку. Такое, конечно, случается на каждом шагу, особенно в кино, но вот дальше последовало не положенное в таких ситуациях  расчленение и потоки кровищи. Вместо этого ухажер объясняет, что героиню теперь преследует некое сверхъестественное существо. И единственный способ от него избавиться – срочно заняться с кем-нибудь сексом, передав тем самым проклятье следующей жертве. Хлороформ и связывание – по желанию.

 Хоррор как социальный комментарий — идея, прямо скажем, не новая. Начиная с «Франкенштейна»  Шэлли, многие достойные писатели, режиссеры и прочие талантливые личности с переменным успехом использовали любимые народом ужастики для высказывания взглядов на те или иные социальные проблемы. Больше всего этим отличился, пожалуй, товарищ Ромеро с фильмами про мертвецов. С тех пор и пошло — каждый выпускник киношколы, снимающий очередной фильм про зомби непременно запихивает туда пару стереотипных «драматичных» сцен и заявляет потом, что это на самом деле не мясо с зомбями, а рассуждения о природе человека и общества. Эпидемия достигла таких масштабов, что найти зомби-фильм, где просто и весело мочат живых мертвецов, не изображая из себя плод противоестественного соития Достоевского с Сартром, в наши дни непросто.

 Критика «остросоциальные» ужастики в целом любит, особенно если вдобавок к измышлениям и наблюдениям ещё и сам фильм оказывается хорошим. Так произошло и с «It Follows». Правда, разобраться, что собственно хотел сказать режиссер критики так и не смогли. Версии высказывались самые разные — то ли кино про опасности незащищенного секса и сопровождающих его болезней, то ли про СПИД, то ли про нездоровое отношение к сексуальности в современном обществе. В общем, комментарий вроде есть, но что комментируют — никто не знает.

 Откровенно говоря, как размышление на любую из вышеназванных тем «It Follows» не работает. Даже как очень общее размышление. Потому что, говоря языком школьной учительницы литературы, тема отношения общества к поставленным проблемам не раскрыта. Даже обвинить саму героиню в её злоключениях никто не пытается.  Да и как метафора СПИДа демон, передающийся половым путем, не работает. Пожалуй, единственное, о чем фильм говорит достаточно прямо и явно — боязнь эмоциональной близости. Близость физическая как метафора близости душевной, приводящей к уязвимости — неплохая идея. Метафора, в смысле, не плохая, но и с ней не складывается — потому что в таком случае единственный разумный вывод из «It Follows» — эмоциональной близости следует избегать всеми возможными способами. Вывод, прямо скажем, сомнительный, почти нездоровый и для мэйнстримового кино слишком пессимистичный. Да и опять же «заразность», ключевой элемент сюжета, тут никак не вписывается.

 Может быть, в этом главная прелесть «философской» составляющей «It Follows» — никакого остросоциального комментария и прочей жгучей сатиры тут и нет. Режиссер и сценарист не пытаются критиковать, выражать какую-то определенную позицию. Они спокойно рассказывают свою медитативную, почти гипнотическую страшную сказку, изредка намекая на какую-нибудь проблему, о которой зритель волен поразмыслить в свободное время, но не отвлекаясь от того, что действительно важно. Попытки вписать в этот неторопливый, гипнотический нарратив какие-то заявления и представить это всё как очередную кухонную философию под видом ужастика выглядят натянуто и неубедительно.

 «It Follows» — зверь куда более редкий и ценный. Необычный сюжет, практически лишенный жанровых клише здесь сочетается с потрясающей режиссурой. Выверенные, медленные движения камеры, обилие статичных кадров и освещение создают тягучую, сонную атмосферу. При практически полном отсутствии динамики и весьма минималистичном звуковом сопровождении, затягивает жутко. «It Follows» смотрится как хороший, качественный кошмар – непонятный, не всегда логичный, но до дрожи пугающий. А главное точно знаешь, что проснуться не получится, пока кошмар не разрешится тем или иным образом. Локации примитивные, действия самый минимум, но режиссеру удается превратить  скучный пригород и неловкие разговоры кучки подростков в параллельную реальность, полную напряженного ожидания. Страшно, завораживающе и красиво.

 Главный, пожалуй, недостаток «It Follows» – слабые характеры. Они не то чтобы отсутствуют, но некоторые из персонажей – включая, к сожалению и главную героиню – почти лишены индивидуальности и выглядят скорее болванчиками, выполняющими сюжетную функцию. В отдельных сценах в них вдруг пробуждается что-то человеческое, и реплики, реакции, выражения становятся вполне естественными и понятными, но общей истории герои всё равно лишены. Как и что чувствует героиня в этой конкретной сцене показано прекрасно, но зачем и почему именно так, и  как она к этому пришла – неизвестно. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что актеры хороши и честно выжимают из каждой сцены всё, что могут – даже несчастная девочка, две из четырех реплик которой – цитаты из Достоевского.

 «It Follows», безотносительно любого возможного подтекста – интересный, страшный и потрясающе атмосферный фильм ужасов, хорошо написанный и великолепно снятый.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s