The Husbands of River Song

Posted: Февраль 26, 2016 in TV
Метки:, ,

tumblr_nzvsdoCapT1u1e3abo1_r1_500Эм. Да. Кхм. Блин, неловко-то как. В общем, регулярные читатели (все полтора человека), наверное, заметили, что про новые серии «Доктора» я стараюсь писать в какие-то разумные сроки после их выхода, а вот про рождественский эпизод этого года всё нет и нет. Дело не в том, что эпизод прям такой страшно убогий и я до сих пор бьюсь в приступах гнева, ничего такого. Просто.. забыл я. Много работы, ещё больше работы, суматоха всякая. Если вдруг кто правда ждал и хотел почитать — то во-первых, спасибо, а во-вторых, типа.. извините. Случайно вышло. Я исправлюсь, честно. Наверное.

Бывают персонажи, которых народ любит. Прямо с самого начала, с первого появления. Некоторых наоборот подавляющее большинство аудитории с самого начала люто ненавидит (см. Ниликс). Ривер Сонг поначалу не то чтобы прямо ненавидели. Скорее даже наоборот. В контексте эпизодов, где она впервые появилась — «Silence in the Library» и «Forest of the Dead» было интересно и даже оригинально.

И всё было бы хорошо, если бы нашёлся кто-нибудь, кто мог бы Моффата вовремя остановить. Как этакий загадочный «гость из будущего», про которого ничего не знает даже сам Доктор, Ривер была интересна. Как эрзац-Доктор — нет, а её при этом становилось всё больше и больше и больше. Народ зверел. Моффат как всегда так влюбился в своё творение — поначалу действительно неплохое — что в итоге убил весь его потенциал. С ним такое вообще часто случается, с Моффатом.

То ли его кто-то наконец образумил, то ли зная о грядущей смене «докторского» начальства он сам решил аккуратно свернуть все свои сюжеты и идеи, то ли так с самого начала и планировалось — в общем, историю Ривер наконец решили заканчивать. Подозреваю, что итоговое мнение о «The Husbands of river Song» будет сильно зависеть от личного отношения зрителя к Ривер. Для некоторых сам по себе факт, что её наконец-то убрали автоматически искупает любые возможные недостатки эпизода. Для других каждая лишняя минута с Алекс Кингстон на экране — мука мученическая, в этом случае «Husbands…» покажется издевательством, граничащим с пыткой. Кстати, есть и такие кто будет искренне сожалеть и даже может прольет скупую слезу — да, поклонники Ривер Сонг таки существуют. Редкий, почти вымирающий вид, но отдельных представителей ещё можно найти в отдаленных районах сибирской тайги. Так или иначе, воспринимать эпизод «as is», непредвзято, смогут далеко не все.

Но мы всё-таки попробуем. Представим на минутку что Ривер до этого мелькнула в сериале раз или два, так что мы знаем кто она такая, но не более того. Что же из себя представляет «Husbands»?
В первую очередь — довольно явное отступление от привычной для Моффата «сказочной» стилистики. Причем угадать, чей стиль пытается воспроизвести сценарист нетрудно. Абсурдно-юмористическая НФ была коньком заслуженно культового писателя и сценариста, одно время бывшего главным сценаристом «Доктора». Если кто не понял, что речь о Дугласе Адамсе — ударьте себя по лицу полотенцем, чтоб неповадно было. Так вот, «Husbands…» — от вежливого робота-убийцы до «корабля злодеев» и даже до чертова ресторана — прямо-таки дышит Адамсом. Проблема в том, что это уникальное сочетание серьёзности и абсурда требует крайне аккуратного обращения. Сложно сказать, что именно не срабатывает, когда Адамса пытаются копировать, но факт остаётся фактом — делать Дугласа Адамса хорошо умел ровно один человек, Дуглас Адамс. У Моффата же получается вроде бы всё как надо, а вот всё равно неправильно. Абсурд не настолько абсурдный, чтоб зритель мог полностью отключиться от реальности и наслаждаться происходящим. А абсурд, не доведенный до логического завершения выглядит глуповато — вместо умной юмористической фантастики получается натужная самопародия. Примитивность сюжета, кстати, тоже видна гораздо лучше.

А сюжет действительно примитивный. Решив избавиться от одного из любимых творений Моффат, видимо, собрался оторваться напоследок. Он очень, очень любит писать своих персонажей, и очень, очень любит устраивать им остроумные перепалки — зачастую в самый неподходящий момент. В «Husbands…» этих самых перепалок не просто много, тут вообще ничего кроме них — и одной эмоциональной сцены в самом конце — нету. Гулять так гулять, напоследок на собственно историю можно забить и заняться любимым делом. Непрерывный поток шуток, в пулеметном темпе здорово спасает эпизод. Отсутствия нормальной истории почти не замечаешь. Да, «Husbands…» оказывается скорее набором скетчей, довольно условно связанных между собой, но писать их Моффат действительно умеет, так что получается весело, энергично и не скучно.

На самом деле — могло быть много хуже. Получился бодрый и забавный получасовой комедийный марафон, практически лишенный значимого содержания, но не дающий заскучать и не вызывающий откровенного отвращения. Если бы не дурная стилизация под Адамса, был бы совсем приятный не напрягающий эпизод. Финальные сцены Ривер, хоть и выделяются на фоне веселости остального эпизода, сделаны вполне достойно, а сыграны и вовсе великолепно — но учитывая, что это Капальди и Кингстон, оно и понятно. В общем если бы не прощание с Ривер — был бы нормальный проходной эпизод. А про прощание всё равно у всех будут свои мысли, к собственно «Husbands…» отношения практически не имеющие.

Оценка: 5,5\10

Реклама
- комментарии
  1. Лучше поздно чем никогда!
    А стоит ли ожидать какого-то мнения о смене Моффата Чибнелом?

    • nerdyscholar:

      Хороший вопрос. Скорее всего нет, по крайней мере не в форме отдельного текста, в основном потому что я не так много знаю про Чибнела, и предсказать что собственно он сделает из сериала не могу даже примерно. Если судить только по тому, чо он писал для Доктора — не вдохновляет. Но надеяться на лучшее никто не запрещает)

      • Ну сам так думаю. У Моффата при назначении был какой-то процент доверия на основе его предыдущих сценариев. А у Чибнела просто вообще ничего нет. И самое обидное что узнать чем станет сериал под его руководством можно будет только через 2 года(
        Но я таки жду 10 сезон и грею себя надеждой на отличный последний сезон Моффата и,скорее всего (что печально), Капальди.

      • nerdyscholar:

        Вроде был слух, что Капальди попросили остаться ещё на сезон (видимо как раз чтобы поддержать «новичка» Чибнела). А ждать долго, да, и это правда печально

  2. Waryan:

    Давно сюда не заходил и хотел узнать мнение об анонсе новой спутницы? Понятно, что был только 2-ухминутный ролик, который скорее нужно воспринимать как скетч-зарисовку, не связаную с будущим сезоном, но всё же.

    • Аноним:

      Да девочка как девочка. Брови почти как у Доктора) Вроде ничего криминально ужасного не предвидется. Недурно было бы для разнообразия мужика взять в компаньоны, но, видимо не судьба. А так — посмотрим, пока правда ничего не ясно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s