Записки сельского библиотекаря: почему не надо ходить в библиотеку по праздникам

Posted: Март 8, 2016 in Uncategorized

imagesНе ценит народ самопожертвование отечественных библиотекарей. Они, в смысле библиотекари, помимо прочих мучений, например, работают в государственные праздники. Ну не в сами праздники, но вот в окружающие праздники дни, которые почему-то тоже выходные, всякие 7 марта, 22 февраля и прочие 5 марта.

Тут есть одна проблема, которую легко заметит любой здоровый человек – кому нахрен нужна библиотека в выходные? Тут даже обычная публика – в смысле психи, которых в поликлиники и на автобусные остановки уже не пускают – отваливается помаленьку и находит себе другие душеспасительные занятия. Но нет, находятся герои, которым без культуры и просвещения жизнь не мила. На рассвете праздничным утром они уже скребутся в двери библиотеки. Толпятся, шуршат и просятся внутрь, несмотря на холод. До двери фиг доберешься – трутся, кидаются под ноги и иногда покусывают. Читать, понимаешь, хотят. Жизни от них никакой, а прогнать жалко. Возьмешь метлу, выйдешь на крыльцо, потому что развели понимаешь зоопарк, а они смотрят большими жалостливыми глазами, поскуливают, и метла на них не поднимается.

И все чего то хотят. Садишься, включаешь компьютер, пытаешься работать, и вдруг – запах. Сначала всегда чувствуешь запах. Он даже не то чтобы плохой, но такой вот специфический запах лекарств, бессмысленности и легкого психоза. Объяснять, что посетителей сюда не пускают и дверь закрыта не просто так – бесполезно. Хотят странного. Неопытные библиотекари пытаются иногда объяснить , что хотеть странного вредно для хрупкого психического здоровья. Женщина, тебе глубоко за восемьдесят, тебе не нужен Дэн Браун. Пора бы о душе подумать, а ты всякое говно читаешь. Нет, не понимают.

Но это ладно. Которые читают – это ещё ничего. Есть отдельные персонажи, которых вообще нельзя из клетки выпускать. И они обычно выбирают именно вот такие около-праздничные дни. В библиотеке практически пусто, тишина и покой, по углам кто-то шныряет, но это мелочи. Осталось за чайком сходить, и совсем будет чудесно. И вдруг запах. Предвестник Апокалипсиса. Он распространяется с неестественной скоростью и проникает везде, и не выветривается никогда, и окончательно и бесповоротно предрекает появление своего владельца. Дальше появляется борода. То есть в теории к ней должен прилагаться человек, но за бородой и запахом его не видно. Из бороды торчит телефон. Когда соображаешь, что на тебя надвигается – дергаться уже поздно. Обычно можно найти какого-нибудь читателя, и начать ему что-нибудь советовать под предлогом трудового энтузиазма. Если советовать долго и сосредоточенно –помогает. На худой конец можно схватить попавшую под руку пожилую библиотекаршу и бросить её на амбразуру — она старая, ей уже всё равно. Но тут то выходной, и вокруг никого, а оно приближается и бежать некуда, а увольняться поздно, и вот тут то и понимаешь, что велика Русь, а отступать некуда. Приходится слушать. Про то, что все новые книжки — дрянь, правильные писали только при Сталине, настоящее доказательство теоремы Ферма — вот оно тут, в портфельчике, а Орсон Уэллс — никудышный режиссер, потому что скучный, американец и еврей, и вообще Шекспир переоценен, его ещё Лев Толстой ругал, и так жить нельзя и в аптеках цены растут, потому что опять таки — евреи. И запах. Запах совершенно симфонический, с полутонами, переливами и странными отголосками. А у людей выходной, люди пиво пьют, на свидания ходят и спортом занимаются, некоторые даже с удовольствием. И даже чайку уже не хочется, пусть бы только всё закончилось и все умерли.

Короче, не ходите, люди, по праздникам библиотеки. Ничего хорошего вас там не ждет. Вот проскользнула мысль — на дворе праздник, не сходить ли в библиотеку — лучше сразу к врачу, может быть, ещё не всё потеряно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s