Storm Warning (2007)

Posted: Март 8, 2016 in Movies
Метки: , ,

Storm-Warning

Storm Warning (2007)
Реж.: Джэми Блэнкс
В гл. ролях: Надя Фарес, Роберт Тэйлор, Джон Брамптон

Отправляться на морскую рыбалку в крошечной лодочке с хилым мотором, вдвоем, при стремительно ухудшающейся погоде — дурная идея. Никаких пояснений тут, надеюсь не требуется. К несчастья для себя герои «Storm Warning» — австралийский юрист Роб и его французская подружка Пия — до этого как-то не додумались. Хорошо хоть, что когда начался натуральный шторм до них дошло, что надо двигать к берегу — а то фильм получился бы совсем короткий. Впрочем, против кармы не попрешь, а идиотизм наказуем, так что на берегу вместо тихой гавани и гостеприимных местных жителей их встретила семейка местных психопатов — два брата и папаша, и все трое — прям как в кино про техасскую резню бензопилой.

В принципе с момента появления на экране австралийской версии семейки Кожаного Лица предсказать развитие сюжета не трудно. Героям придётся хреново, это очевидно, вопрос в том, насколько хреново. Джэми Блэнкс довольно умело водит зрителя за нос — напугав появлением братцев-антагонистов, он вдруг неожиданно сбавляет темп. Братья начинают вести себя почти нормально. Как то даже непривычно, что семья реднеков-каннибалов (ладно, здесь они вроде не каннибалы, но австралийцы вообще странный народ) относительно нормально реагирует на просьбу зайти в дом, обсохнуть и позвонить. При этом ощущение исходящей от них угрозы никуда не исчезает. Невольно начинаешь вместе с горе-рыбаками надеяться, что может и пронесет. Ну нездоровые молодые люди, конечно, но может всё ещё будет хорошо? Не будет, конечно, но неизбежного конфликта приходиться дожидаться довольно долго, а ожидание щекочет нервы куда сильнее откровенных пыток и резни. Эта «вводная» часть истории тянется, может, даже чуть дольше чем нужно — практически треть фильма.

Зато когда ожидаемое таки происходит, и подозрительные типы оказываются — как и предполагалось — агрессивными сумасшедшими, вся сдержанность режиссера улетучивается как по волшебству. Начиная с середины фильма «Storm Warning» превращается из размеренного, напряженного почти-триллера в сплошной водоворот насилия, настолько откровенного, что вышеупомянутый Кожаное Лицо наверняка гордился бы своими австралийскими коллегами. Причем для разнообразия значительную часть этого насилия творят не маньяки, а вовсе даже положительные герои. И в основном героиня. Приятное отступление от канонов жанра — поняв, что сбежать не удастся, герои не пытаются повторять бесплотные попытки, а разумно решают брать ситуацию в свои руки. Не понимая поначалу, что им придется сделать, но понимание, как говорят, приходит с опытом. Антагонисты же оказываются куда более приземленными, чем во многих жанровых фильмах, эксплуатирующих тот же сюжет. Они, мерзостные психопаты, но никаких каннибалов в масках из человеческой кожи и прочих радиоактивных мутантов. Общей атмосфере фильма такой реализм скорее на пользу.

Зато в смысле экранного насилия Блэнкс проявил не только смелость, но и фантазию — чего стоят смерть через рыболовные крючки, и сцена, которую за неимением лучшего определения можно назвать «стеклянный презерватив», и конечно классический финальный номер «головой в пропеллер» с австралийским акцентом. Поклонники неумеренного кровопролития будут в восторге.
«Storm Warning» вполне откровенно «перепевает» множество культовых фильмов — от всё той же «Техасской Резни…» до «Соломенных Псов», не говоря уж об «У Холмов Есть Глаза», отсылки к которым поклонники жанра наверняка заметят. Но «перепевает» с уважением и фантазией. «Storm Warning» — вполне достойный фильм, способный порадовать как любителей экранного насилия, так и ценителей атмосферы и саспенса. Никоим образом не классика, но посмотреть стоит.

Оценка: 6\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s