Kill List (2011)

Posted: Март 23, 2016 in Movies
Метки:, ,

Kill-List-poster

Реж.: Бэн Уитли

В гл.ролях: Нил Маскелл, Майкл Смайли, Мианна Бёринг

 

Один из сложнейших вопросов для жанра ужасов – сколько и чего рассказывать аудитории? Расскажешь слишком много или слишком рано – пропадет вся загадочность, и будет не страшно. Слишком мало – и пропадет связность и внутренняя логика, а бессвязные истории скучны. Достичь равновесия между чрезмерной откровенностью и бессвязностью удается не всем и не всегда.

Бэн Уитли, режиссер «Kill List» — твёрдый сторонник второго подхода, рассказывать как можно меньше,  оставляя зрителю пространство для догадок и размышлений. К счастью, он при этом очень хороший режиссер, так что в «Kill List» (как впрочем, и в следующем его фильме, «A Field in England») соотношение таинственного к очевидному оказывается практически идеальным.

Джей и Гэл, пара бывших военных, зарабатывают на жизнь темными делами – если попросту, они наемные убийцы. Которые, вопреки здравому смыслу, соглашаются на странный контракт. Им предстоит убить несколько совершенно ничем не примечательных личностей – сельский священник, пожилой библиотекарь и тому подобное. Причем никакого темного прошлого, никаких тайных связей, у жертв не наблюдается. Когда первая жертва за пару секунд до смерти непонятно за что благодарит своего убийцу, наемники начинают подумывать, не отказаться ли от работы. Странностей в деле становиться всё больше, а попытка послать клиента к чертям чуть не заканчивается трагически для самих убийц.

Про зловещий культ, на который по глупости подписались работать главные герои, ничего так и не расскажут. Могущественная тайная организация, судя по всему с оккультным уклоном. Гадать, кто они и зачем убивают случайных вроде бы людей  — жутко интересно, тем более, что Уитли заботливо раскидывает по фильму множество намеков на разные, зачастую противоречивые варианты.

Недостаток информации мог бы раздражать, но «Kill List» такая немногословность почти не портит – потому что история всё равно складывается. В центре её – не культ, и даже не борьба с ним. История по большому счету про Джея, и немножко про современность и одиночество. Культ остается за скобками, его деятельность скорее создает условия для развития истории, чем формирует её.  А в качестве закадрового присутствия, такой неопределенный антагонист куда страшней и эффективней хоть иллюминатов, хоть поклонников Ктулху.

Не вполне трогательная, но очень личная, поначалу почти бытовая история прекрасно сочетается с режиссерским стилем Уитли. Любовь Уитли к английскому фолк-хоррору очевидна – что в «Kill List», что в  «A Field in England» следы «The Wicker Man» и «Witchfinder General» видны невооруженным взглядом, как в сценарии, так и в режиссуре. Та же почти нарочитая обыденность завязки, та же тягучая атмосфера, то же неуклонно нарастающее напряжение и провал в удушающую, затягивающую психоделию в развязке. Все классические инструменты Уитли освоил в совершенстве, не став при этом старомодным. «Kill List» — пожалуй, один из лучших экспериментов по оживлению давно, казалось бы, почившего жанра.

И всё же до следующей работы Уитли «Kill List» не дотягивает. При всех достоинствах фильма, ему не хватает того финального мощного аккорда, который сделает «A Field in England» по настоящему запоминающимся. Кульминация и развязка оказываются слишком сдержанными, слишком нормальными, чтобы по-настоящему шокировать. Да и помимо концовки – визуальный ряд качественный, но лишен по настоящему ярких, незабываемых сцен. Даже неожиданный взрыв насилия, сперва сбивающий с толку – вроде бы начинался такой медленный вдумчивый триллер, а тут вдруг кровища такая, что «Трома» обзавидуется – на самом деле кажется взрывом только по контрасту с удивительно спокойным первым актом.

Хороший сценарий, хорошие актеры, прекрасная режиссура, возвращение к корням, дань уважения прекрасному, хоть и подзабытому, поджанру – у Kill List было всё, чтобы стать настоящей классикой. Но сдержанность – возможно, вызванная относительной неопытностью – Уитли не дает ему раскрыться по-настоящему. Остается просто хороший фильм. Отличное напоминание о том, что традиция британского хоррора жива и процветает.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s