Одиночная кампания (DBM) («Slingshot», #192, 1997)

Posted: Апрель 5, 2016 in Wargames

DSC05339

Варгеймы – замечательное занятие. Одна проблема, приходиться общаться с людьми. А люди… люди – это печально. Если бы можно было как-то устранить необходимость с ними общаться, ну или хотя бы свести общение к минимуму, было бы замечательно. Оказывается, эта замечательная идея уже пришла кому то в голову (и скорее всего неоднократно), так что придумывать ничего не надо. Достаточно обратиться к сокровищнице знаний, в смысле к Гуглу, и найти там вот такой чудесный документ:

Одиночная кампания

[Статья Джона Грэм-Ли, опубликована в журнале «Slingshot» (журнал Society of Ancients), # 192, июль 1997]

Идея

Не так давно я практически полностью перешел на DBM, и начал активно собирать практически все возможные армии II века до н.э., а заодно разработал правила мини-кампании для одного игрока. Возможно, они пригодятся кому-нибудь из читателей. Смысл затеи в том, чтобы придать некоторую изюминку повседневным играм, не вдаваясь в сложности, которыми сопровождается нормальная кампания для нескольких игроков.

Правила

Для начала я сделала схематичную «карту» эллинистического мира примерно в 200 году до н.э., разделив её на несколько основных регионов (Македония, Греция, Египет, Пергам, Галатия, Западная (Сирия и т.д.) и восточная (Вавилон, Мидия и т.д.) части Селевкидской империи, Парфия, Бактрия и Индия). Каждому региону присваивается «рейтинг агрессии» — от 3 у Македонии и Западных Селевкидов до 0 у Индии.

campaignmap

Каждый ход «занимает» пять лет. В начале хода игрок бросает кубик за каждый регион, к результату броска прибавляется «рейтинг агрессии». Два региона с самым высоким рейтингом будут нападать в этот ход. Регионы, соседствующие с двумя агрессорами тоже бросают по кубику, из результатов вычитается их рейтинг агрессии. Регион с самым большим результатом становится объектом агрессии.

Исход пятилетний войны решается одной битвой по обычным правилам DBM. Если агрессор побеждает, проигравший регион становится сателлитом, и агрессор может использовать сответсвующую армию в качестве союзников в последующих войнах. Если агрессор проигрывает, на следующий ход бросок кубика определяет, продолжиться ли война в том же регионе. Возможно также, что жертва агрессии решит нанести ответный удар. Таким образом каждый ход происходит как минимум два сражения, плюс по необходимости продолжение войн, начавшихся в прошлый ход.

Регионы, ставшие сателлитами, всё равно бросают кубик в начале хода с фактором агрессии 1. Если по результатам броска сателлит должен атаковать, он поднимает восстание, т.е. нападает на метрополию.

Можно ради разнообразия добавить немного «украшений» – например, учитывать естественные границы, моря и горы, так что, например бактрийцы с гораздо большей вероятностью нападут на Индию, чем на Парфию. Можно использовать и опциональные правила из книг армий DBM – например, запретить парфянам использовать городское ополчение пока им не удастся завоевать Вавилон.

Важно учитывать также присутствие Рима. Рим вмешается в конфликт в случае нападения на Грецию или Пергам, или при завоевании любого региона, соседнего с Римским. Со временем, если римляне будут более-менее успешно воевать, они неизбежно займут большую часть карты. В этом случае – да и не только в этом – можно использовать отдельный бросок для случайных событий, например восстания в Иудее или Кушанского вторжения.

Прелесть в том, что игрок – я в данном случае – развлекается с кубиками, определяя кто, что и с кем делает, а собственно сражения можно отыгрывать в любом составе игроков – параллельно обсуждая развитие ситуации. «Исторический» сценарий развития событий вполне вероятен, но не неизбежен – например, проиграв несколько сражений в начале кампании, Рим может быть вынужден оставить эллинистический мир в покое. Или же наоборот, Рим может столкнуться с парфией на век раньше положенного, а то и добраться до Индии.

Вот как прошел первый ход кампании (200-195 до н.э.):

По результатам броска Парфия напала на Селевкидов, а Македония – на Пергам. Второй конфликт должен был бы привлечь внимание Рима (в этом случае македонцам пришлось бы сражаться с полной римской армией, поддержанной пергамскими союзниками), но Рим выбросил на кубике единицу, так что в этот ход Сенат предпочел не вмешиваться. В остальном всё спокойно (что к лучшему, поскольку индийцы по прежнему на подставках под пятую редакция, а галаты и вовсе не покрашены).

Македония против Пергама

Сражение македонцев против пергамцев – 350 очков. Пергамский полководец (Мартин Роджерс) собрал много артиллерии, в надежде, что она остановит македонские фаланги, и множество кавалерии. Обе стороны постарались обойти противника широкой кавалерийской линией, и обоим это удалось. Пергамцы снесли слабый правый фланг македонской армии, но македонцы уничтожили почти наполеоновскую артиллерийскую линию пергамцев фланговым ударом. Тем временем галатские союзники Пергама взбунтовались и оказались на пути победоносной пергамской кавалерии. Македонцы победили, а фаланга так и не добралась до гущи сражения. На следующий ход в конфликт вмешается Рим, и армии македонцев на 400 очков предстоит столкнуться с римской армией и пергамскими союзниками. Если римляне проиграют, бросок кубика определит, захочет ли сенат продолжать войну, отправив через ход ещё большую армию, или признает поражение.

Парфия против Селевкидов

Во втором сражении мои свежепокрашенные парфяне столкнулись с селевкидами, армия которых включала минимум пехоты и множество слонов и колесниц. Раньше мне не приходилось использовать парфян или подобные армии в DBM, и обилие легкой кавалерии настораживало. Как оказалось, волнения были напрасны – по сравнению с привычными мне средневековыми рыцарями, легкая кавалерия оказалась великолепна, особенно в смысле скорости. Они с легкостью взяли в кольцо и перебили кавалерию левого фланга селевкидов. Мне снова пришлось понервничать, когда колесницы затоптали некоторое количество конных лучников (впрочем, колесницы при встрече с катафрактами прожили недолго), и когда в дело пошли слоны, но резервы селевкидов оказались погребены под валом легкой кавалерии, так что парфяне победили. Как и в первом сражении, фаланги в битве практически не участвовали. Парфяне завоевали восточные провинции селевкидов на полвека раньше положенного. Продолжат ли они наступление к средиземному морю или Антиох Великий нанесет ответный удар, решат кубики в начале следующего хода.

Заключение

Уже с первого хода кампания оказалась весьма захватывающей. Учитывая, что времени на игры у меня не так много, такая простая однопользовательская кампания кажется идеальным вариантом. Идею легко адаптировать для других периодов, так что надеюсь она будет полезна читателям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s