10 Cloverfield Lane (2016)

Posted: Апрель 7, 2016 in Movies
Метки: , , ,

10-Cloverfield-Lane-Poster-4

Реж.: Дэн Трахтенберг

В гл. ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Галлахер-мл.

 

У всех бывают неудачные дни. Мишель, поссорившись с женихом, попадает в аварию и приходит в себя в бункере, хозяин которого утверждает, что наверху произошло… что-то. Апокалипсис. Ядерный или вроде того. Все умерли, безопасно только в бункере и так далее. Мишель, разумная девушка, решает, что подозрительный мужик, запирающий незнакомых людей в бункере и рассказывающий как злобное правительство хочет всех убить – это не хорошо, и пытается сбежать. Проблема в том, что на поверхности действительно твориться что-то непонятное и угрожающее.

В своё время вокруг выхода фильма «Cloverfield» возник некоторый ажиотаж. В основном благодаря отличному трейлеру, в котором не показали монстра, зато показали оторванную голову Статуи Свободы. На практике фильм оказался, как бы это помягче сказать, тупой. Монстра действительно не показывали, и это действительно было забавно. Съемка от первого лица ещё не казалась настолько заезженной.  И даже отсутствие всякого объяснения не раздражало, гигантским монстрам не нужны объяснения. Но сценарий всё равно был тупой, с этим ничего не поделаешь. Тем не менее, денег «Cloverfield» конечно собрал, так что какие-то разговоры про сиквел вроде были. И вот, довольно неожиданно, сиквел появился.

Правда догадаться, что он сиквел, довольно сложно. Практически ничего общего с первым фильмом «вторая часть» не имеет. Бывает, конечно, что продолжение отличается от оригинала, взять например серию [REC], в последней части которой отказались от формата found footage (или вторую «Техасскую резню бензопилой», очевидно комедийную). Но в случае «Cloverfield» между фильмами нет практически ничего общего. Жанр, стиль, манера съемки – всё по другому. Учитывая сомнительное качество оригинала, это и к лучшему.

«10 Cloverfield Lane» , в отличие от своего предшественника – не монстр-муви, а скорее триллер. Говард, хозяин бункера кажется и героям и зрителям то разумным, хоть и странноватым типом, который искренне хочет помочь, то опасным психопатом, наслаждающимся властью над окружающими. Он не то чтобы пугает, но ни на секунду не дает расслабиться. Благодаря фантастической игре Джона Гудмана, достаточно простая ситуация становиться почти по-хичкоковски напряженной. В кульминации герои окончательно и бесповоротно убеждаются, что имеют дело с маньяком, причем ужасы, творящиеся на поверхности к его безумию не имеют никакого отношения. И вот тут спокойная манера Гудмана начинает пугать по настоящему. Если уж ты маньяк, так будь добр и вести себя как маньяк, хоть с ножом побегай, а то правда же страшно.

По большей части «10 Cloverfield Lane» — качественный триллер с красивым минималистичным сценарием, который поддерживают прекрасные актеры (особенно потрясающий Гудман), а режиссер умело использует крошечный замкнутый  сеттинг. На этом можно было бы остановиться, хороший фильм и так получился.

Но  уже после кульминации триллера, фильм вдруг вспоминает что он «Cloverfield». Ладно, это не вполне справедливо.  На самом деле апокалипсис  на поверхности присутствует в фильме постоянно, но где-то на заднем плане, внимание на нем стараются не фокусировать. На самом деле его присутствие сказывается, конечно. Странные события на поверхности подчеркивают изоляцию героев – даже если им удастся справиться с убийцей, бежать то всё равно некуда. Да и вопрос  что собственно там произошло, не даёт покоя.

И в последние минут десять триллер превращается вдруг в фантастику. С монстрами, столь же неопределенными как в первом фильме. Вся неопределенность, которая придавала «Cloverfield» хоть какое то очарование на месте, а вот ненужной беготни, тупых персонажей и прочих проблем оригинала – нет. Всё, что было интересного в «Cloverfield», собрали в десятиминутный эпилог к и без того хорошему фильму. В кой-то веки задел для сиквела получился действительно интересным.

Оценка:7\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s