The Last Lovecraft: Relic of Cthulhu

Posted: Апрель 25, 2016 in Movies
Метки:, ,

lastlove

Реж.: Генри Сайн

В гл. ролях: Кайл Дэвис, Дэвин МакГинн, Мэтт Бауэр

Экранизировать Лавкрафта сложно. Экранизировать его точно, близко к тексту и визуально и тематически – почти невозможно. Так что обычно его сюжеты или по крайней мере мифологию приспосабливают для экранизации, объединяя с каким-нибудь существующим жанром или стилем. Чего только не пробовали  делать с неподатливым первоисточником – и в кровавый трэш превращали, и под старину стилизовали. Лучше всего, как ни парадоксально, оказываются экранизации максимально далекие от лавкрафтовских собственно сюжетов, скорее даже не экранизации,  а фильмы, использующие лавкрафтовские мотивы. Особенно у Дж. Карпентера они отлично получаются. Пожалуй, только в откровенную комедию Лавкрафта ещё не превращали, по крайней мере на экране. Вот эту своеобразную нишу и решили занять авторы «The Last Lovecraft». «Шон живых мертвецов» с глубоководными вместо зомби.

В точном соответствии с формулой (которую, впрочем, не Эдгар Райт в «Шоне…» придумал), в жизнь пары друзей – один чуть более серьёзный, другой чуть более раздолбаистый и мечтательный — неожиданно вторгается сверхъестественное. В виде реликвии, изображающей Ктулху, и культистов, за ней охотящихся. Героям приходиться бежать, отбиваясь от культистов и спасать ценную фиговинку.  В качестве дополнительного бонуса один из них ещё и оказывается Избранным, которому самой судьбой предназначено спасти мир и всё такое. Избранный он – потому как потомок Лавкрафта, который в этом странном мире не только писал правду, замаскировав её под фантастику (впрочем, эту то идею только ленивый не эксплуатировал), но и размножался.

И сравнение с «Шоном…», которое не избежно – уж больно они похожи — «Последний Лавкрафт» проигрывает с треском. Во-первых, потому что даже близко не так смешно. Комедия вещь субъективная, конечно, но чисто субъективно – не смешно. Сценарист пытается балансировать на самой грани откровенно вульгарного юмора «ниже пояса», и безуспешно — периодически вкус ему изменяет, и некоторые сцены с успехом можно было бы использовать в каком-нибудь очередном «Очень страшном кино».

Но неудачные шутки – только часть проблемы. Прелесть «Шона…» в том, что несмотря на все шутки, зомби то вполне настоящие, и людей жрут вполне натурально. Параллельно с комедией присутствует вполне реальная, ощутимая угроза. В этом смысле «Шон…» напоминает старый-старый фильм «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» — там тоже комедия в основном в выходках Эбботта и Костелло, а хоррор сделан более-менее серьёзно. Смеяться над обычными людьми даже и в необычной ситуации – пожалуйста, но нужен контраст. И для фильма по мотивам Лавкрафта это особенно важно. Его мифология требует аккуратного обращения, чтобы не скатываться в банальность и фарс. И вот тут «Последний Лавкрафт» совершает промах за промахом. Вместо древнего зла – пластиковый монстр, которому место в «Power Rangers». В майке с веселеньким рисунком. Что, конечно, забавно, но как реальный антагонист он при первом же появлении оказывается загублен полностью и окончательно. Культисты едва ли более компетентны, чем сами герои, которые не компетентны совершенно. В результате ощущение угрозы в фильме отсутствует начисто, вместо «что было бы, если бы персонажами Лавкрафта были нормальные люди» получается «идиоты против идиотов» с легким оккультным подтекстом. Налета космической значимости, эпичности, который даже комедии в этом сеттинге остро необходим – нету.

Немногочисленные удачные моменты «Последнего Лавкрафта» на общем блеклом фоне не слишком радуют. Пара удачных шуток, не то чтобы совсем омерзительные актеры, бодренький темп – как фоновая картинка для распития пива вполне подходит, но не более того. Авторы видимо искренне любят Лавкрафта, и хотят как то донести эту свою любовь до зрителя. К сожалению, в результате получилась плохонькая экшн-комедия, начисто лишенная Лавкрафтовской атмосферы. Смотреть можно разве что от безысходности и при полном отсутствии других развлечений.

Оценка: 4/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s