Страшилки-1

Posted: Май 1, 2016 in Uncategorized
Метки: , ,

   Не так давно попалась мне в загребущие лапы книжка «Storie del terrore da un minuto» (дословно получается что-то вроде: «Страшные истории от одной минуты», но мне больше нравится вариант «Страшные истории, рассказанные за минуту»). Книжка состоит из множества коротких, по одной-две страницы, рассказов в разной форме, включая несколько комиксов. Это, понятное дело, сборник, с довольно впечатляющим набором авторов, среди которых как общеизвестные Нил Гейман и Лемони Сникет, так и множество менее известных, но всё равно достойных писателей и художников. Набор рассказов очень эклектичный — некоторые скорее страшные, некоторые скорее смешные, некоторые совершенно новые, некоторые пересказывают известные истории. Формально книжка детская, и по большей части выдержана в духе безобидных страшилок, но есть среди рассказов и иллюстраций и вполне зрелый хоррор.

   Книжка оказалась как нельзя кстати. Потому что в связи с грядущей предзащитой диссертации и полным авралом на работе, времени писать даже, например, про фильмы нет, и будет ли оно в ближайший месяц — непонятно, а вот развлечь читателей (которые оказывается всё таки есть) этими самыми «минутными» страшилками — вполне благое дело, тем более что по-русски их вроде бы не издавали. Конечно, комиксы и иллюстрации так не вывесишь, да и переводить прям всю книжку целиком наверное не совсем правильно, но десяток историй вряд ли огорчит даже самого чувствительного правообладателя. Особенно приятно при этом, что книжка по-итальянски. Потому что во-первых перевода с английского и на работе хватает, во-вторых надо практиковаться, а тут такое удачное сочетание приятного с полезным, и в-третьих обложка итальянского издания на порядок круче (на мой взгляд) американского оригинала.

Итальянский вариант

Итак, две первые короткие страшилки:

 (кстати, если среди читающих вдруг найдутся переводчики — эт самое, благожелательная критика будет очень кстати, оказалось что с итальянского, которого почти не знаешь, переводить сложней, чем с английского, который знаешь неплохо).

Лемони Сникет

Левая рука не знает, что делает правая

Есть такое выражение «левая рука не знает, что делает правая». Его используют, когда хотят сказать, что человек должен бы знать, но не знает, о чем-то происходящем прямо у него под носом. Вот тебе, например, следовало бы знать о человеке, который приходит посмотреть как ты спишь.

Но он очень осторожен, поэтому ты о нем не знаешь.

Ты не знаешь ни как он находит дорогу к твоему дому, ни как он бесшумно пробирается  в твою комнату. Не знаешь, как ему удается так долго смотреть на тебя не моргая, и как он исчезает по утрам, не оставляя следа. Не знаешь, где он достал такой длинный, изогнутый как полумесяц, нож, который он держит в левой руке — иногда всего в паре миллиметров от твоего закрытого, подрагивающего во сне, глаза.

Он тоже, конечно, многого о тебе не знает. Не знает, например, что тебе снится — хотя, возможно, его это просто не волнует. Его одежда измята и покрыта дырами в странных местах. Один из рукавов  намного длинней другого, он полностью закрывает правую руку. Рукав такой длинный, что если бы ты проснулся и увидел стоящего над тобой человека — чего никогда не происходит — всё равно не заметил бы, что правая рука у него как-то странно изогнута. И уж точно в темной комнаты не разглядишь, что на ней не хватает трёх пальцев.

Он приходит каждую ночь. Его правая рука не знает, что делает левая.

 

Джерри Спинелли

Курица или яйцо

— Я было в начале, — сказало яйцо

— Нет, я была в начале, — сказала курица

— Я, — сказало яйцо.

— Я, — сказала курица.

— Я!

— Я!

— Я!

— Я!

— Ладно, — сказала курица. — Ты выиграл.

И клюнула яйцо. Семь раз. Из семи трещин в скорлупе на пыльную землю потек желток — и тек, пока всё яйцо не вытекло наружу. Курица усмехнулась:

—   Зато смотрите-ка, кто остался в конце.

Реклама
Комментарии
  1. balyk97:

    » которые оказывается всё таки есть
    С чего ты взял?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s