Новый Star Trek: фантазии на тему

Posted: Май 23, 2016 in News, TV
Метки:, , ,

В обозримом будущем на телевидении появится новый «Star Trek». По всему выходит, что события нового сериала будут происходить не в параллельной вселенной новых фильмов, а в самой что ни на есть настоящей, основной. (ИИИИИИИИИИИИ!!!! пузыри восторга) Что в итоге получится, пока можно только гадать, поскольку вышедший недавно первый тизер не говорит ровно ни о чем, кроме того, что похож на заставку посредственного фильма. Может быть, будет круто. Может быть, новые продюсеры решат, что современны ST должен быть «мрачным и реалистичным» — тогда выйдет полная хрень. Может быть, решат ровно наоборот, и на телевидении появится немножко радости и оптимизма. Ничего непонятно.

Разве что… ходил в сети слух, что вроде бы утек какой-то внутренний документ, из которого получается, что сериал будут делать на манер American Horror Story — каждый сезон новая история, новые персонажи, новая обстановка. Может быть каждый сезон будет законченной историей, а не разрозненным набором эпизодов — чего авторы предыдущих инкарнаций ST почти не пробовали, за исключением авторов DS9, который получился серединка-на-половинку: и не совсем линейная история, и не совсем «монстры недели».

Тизер этот слух подтверждает, хотя и косвенно — в конце, когда перечисляется что там будет нового, вместо «new crew» сказано «new crews» — во множественном числе. Можно начинать гадать. Или скорее мечтать — если нам и правда покажут несколько разных историй, вот было бы хорошо, если бы среди них были, например… вот тут включается безудержная фантазия.

 

(Предупреждение — нижеследующий текст требует хотя бы поверхностного знакомства с предыдущими вариантами «Star Trek«).

В общем и целом, на взгляд вашего покорного слуги, первый сезон должен быть всё-таки традиционным. Нет, копировать стилистику TOS, конечно, не нужно, не в шестидесятые живем. Но общая концепция — исследовательский в основном корабль, экипаж с капитаном, старпомом, главным инженером и другими сопровождающими лицами. Оптимизм, любопытство и абстрактные моральные дилеммы. А заодно возможность познакомить новых зрителей с тем что за зверь такой этот самый «Star Trek», а старых поклонников ввести в курс дела на предмет изменений за прошедшие с хронологически последнего эпизода годы — вдумчиво и не торопясь. А вот дальше…

 

  1. Капитан Ног

У всех есть свои слабости. Моя, и думаю не только моя — Ног. Бывший мелкий воришка, ещё и ференги… Для незнакомых с темой, ференги — раса совершенно смехотворных космических мартышек, которых Джин Родденберри придумал чтобы обстебать капитализм. Получилась убогая несмешная пародия, которую последователи Джина окончательно превратили в посмешище. В DS9 было аж несколько достойных персонажей-ференги, но спасти репутацию ушастых космических торгашей это уже не могло. Так вот, малолетний криминальный элемент-ференги, за семь сезонов DS9 вырос сначала в просто приятного парня, а потом и вовсе героического боевого офицера, оставшись при этом трогательным мальчишкой, которому невозможно не сочувствовать. История дружбы Нога с Джейком Сиско и его борьбы и с собственными недостатками, и с предрассудками окружающих (в том числе и «просвещенных» граждан Федерации) — одна из лучших «длинных» историй DS9, и «Star Trek» вообще. Так вот. Что блин дальше-то было? Из флэш-форвардов в эпизоде «The Visitor» можно предположить, что Ног таки сделал успешную карьеру и дослужился до капитана. Но как именно? Чем он занимался всё это время? Удалось ли ему сохранить природную изворотливость ференги и как получалось сочетать её с принципами Федерации? Как именно он разбирался со всякими высокомерными засранцами, которые морщили нос при виде ференги в флотской форме? Ну и вообще, блин, хочется больше Нога, уж очень он замечательный.

 

4. Wolf 359

И даже не столько само вторжение борга, сколько всё, что было перед ним. Ситуация: где-то вскоре после событий «Q Who?». Федерация знает о возможной атаке борга. Знает, что отбиваться нечем. Но отбиваться-то придётся ещё нескоро, даже не в ближайшие десять лет. Берется корабль, и отправляется неспешно искать решение проблемы (этим занималась, например, Шелби из «The Best of Both Worlds»)  — испытывать новое оружие, договариваться с какими-нибудь шибко развитыми пришельцами. Далее следует как бы стандартный ST, но в отличие от абстрактных мотаний туда-сюда, у героев есть конкретная задача. А дальше включается драма, потому что мы, зрители в смысле, знаем, чем всё закончится. Фанаты и так знают, а новички узнают из заставки и флеш-форварда в начале. Корабль обреченных, всё такое.

Или, ещё более экстремальный вариант, в стиле сериала «24» — начинаем с сообщения о нападении на колонию из «The Best of Both Worlds». Корабль главгероев, к примеру, доставляет Шэлби на «Энтерпрайз». Дальше — два дня, или сколько там, три дня до собственно большой свалки. Последние дни бурной подготовки и сдержанного оптимизма. Чтоб было совсем весело, кораблем должна быть «Саратога» с молодым Сиско в качестве старпома. Ну и кстати под собственно бойню, на которую в «The Best of Both Worlds» не хватило бюджета, можно отвести пару серий, чтоб насмотреться космическим экшном на много лет вперед.

 

3.»Star Trek» против Стругацких

Заголовок, конечно, чересчур драматичный, извините. Но вообще — вариант продолжения тематики DS9, столкновения идеала с реальностью.

Итак, у нас есть предположительно утопическое общество Федерации. Основной закон которого, главная директива — невмешательство в жизнь менее развитых цивилизаций до определенного момента. Идея эта в теории хороша — не навязывать своих идей о том, как надо развиваться, не играть в богов для дикарей и не строить из себя героических цивилизаторов. А на практике получается хреново, потому что видеть как цела цивилизация вымирает, например, от эпидемии, иметь возможность помочь, и не делать этого — это, блин, свинство. И герои наши это периодически понимают, и иногда находят способы обходить закон.

Есть в истории научной фантастики ещё одна утопия, о сходстве которой со стар треком можно говорить долго и много — мир Полудня Стругацких. В этой утопии активно практикуется вмешательство, обычно скрытое, в жизнь этих самых слаборазвитых цивилизаций. Идея эта в теории хороша: спасать тех, кого можно спасти, помогать тем, кому нужна помощь — это  человечно и правильно. А на практике получается хреново, потому что сами мы не идеальны, и  никакого права по собственному усмотрению перекраивать историю других видов, ставить на них зачастую опасные социальные эксперименты и решать как всем вокруг будет лучше у нас нет. Не говоря уж о том (хотя как раз Стругацкие этот момент практически не затрагивали), что виды бывают разные не только в смысле внешнего вида, но и в смысле эмоций и мышления, и что работает для нас, может не работать для них. И герои наши это тоже периодически понимают.

Так вот, предположим завязку — наблюдающий за какой-нибудь планетой, где вот-вот изобретут варп-движок, корабль Федерации обнаруживает там, прогрессоров. Нет, не из мира Полудня как такового, но идея та же. Соответственно Федерация вступает в контакт с ранее неизвестной высокоразвитой культурой — чтоб уж совсем взорвать мозг, культурой, объединяющей несколько видов, но сплотившейся вокруг человечества (например потомков экипажа одного из первых кораблей класса NX, который считался потерянным последние пару веков). Причем культура эта  — столь же гуманная утопия с одним, вышеописанным различием. И нет, вопреки обвинениям которые тут же начинают кидаться дипломаты Федерации — эти самые новые знакомцы вовсе не считают себя лучше всех, не мнят себя богами, у них просто другой подход к одной проблема, при тех же в принципе базовых ценностях. А на фоне есть та самая планета, с которой всё началось,  и ей для пущего драматизма, грозит неизбежный катаклизм, о котором аборигены не знают. Как будет проходить конфликт двух равно благонамеренных и не любящих насилие цивилизаций? Кого поддержат местные, если поймут, что происходит? Выдерживает ли один из идеалов столкновение со своей противоположностью, и главное — с реальностью? Или истина всё-таки где-то посередине, или никакой абстрактной истины вообще нет? Морально-философских вопрос столько, что поклонники «умного» Трека будут в восторге. Плюс возможны крутые интриги, и прикольно будет периодически посмотреть на привычных трековских героев с точки зрения каких-нибудь местных Малдера и Скалли, как в эпизоде (не фильме) «First Contact».

 

2. New Frontier

Есть такая серия книжек Star Trek: New Frontier. Книжки не очень. Множество интересных идей, в основном запоротых дурным исполнением (хотя те, которые писал Питер Дэвид ничего). Но как основа для сериала, с небольшими изменениями — лучше не придумаешь. Итак. Есть капитан Маккензи Калхун (на самом деле М’Кензи, но он предпочитает называться на человеческий манер). Настолько неортодоксальный, что Кирк по сравнению с ним — образцово-показательный кадет. Официально Калхуна из флота поперли уже давно, неофициально — иногда используют в качестве шпиона\местного Джеймса Бонда.

В соседнем с Федерацией, Клингонами и прочими знакомыми лицами квадранте галактики есть большая звёздная империя, контролирующая тучу планет с тучей разнообразных обитателей. Империя не то чтобы законченно злая, но страдающая от большинства проблем колониальных империй, да ещё и зависшая где-то в феодализме. И как и положено колониальной империи, она рушится. Оставив после себя множество враждующих фракций, которые, получив долгожданную независимость, плохо представляют, что с ней делать. Появляются местные набирающие силу агрессоры, решившие занять освободившееся место и из угнетаемых стать угнетателями. Народ из квадранта альфа кидается делить зоны влияния, во главе с ромуланами. Остатки имперской аристократии пытаются собрать всё заново, причем, хоть они и злобные колонизаторы, на фоне всех остальных оказываются чуть ли не самыми адекватными.

Официально присутствие Федерации обеспечивает несколько мощных корабликов, нагруженных гуманитарной помощью, пикардообразными дипломатами и благими намерениями. А неофициально — «Эскалибур» под командованием того самого Калхуна, и со столь же неортодоксальным экипажем. С целью узнать, что собственно произошло, дать по ушам ромуланам и прочим загребущим, и навести хоть какое-то подобие порядка — не забывая, конечно, про идеалы Федерации, но не обязательно придерживаясь буквы закона.

Во-первых, тут есть потенциал для обсуждения целой кучи социально-политических проблем. Во-вторых, для сладких шпионских интриг и не менее сладкого экшна. И в-третьих, в порядке компромисса с современным вкусами, при таком раскладе сериал может получиться довольно суровым, брутальным и пессимистичным, оставаясь всё таки «Star Trek»

 

1. Один длинный эпизод

Не знаю даже, как ещё это назвать. Берем стандартную схему большинства серий ST — есть некий странный феномен, который нужно расследовать. И превращаем из одной серии в целый сезон.  Ключевой момент тут — вместо стандартной аномалии недели нужна настоящая, хорошая научно-фантастическая загадка. Как «Солярис», или «Свидание с Рамой», или хотя бы «Interstellar». С суровой наукой, философскими размышлениями о сложностях контакта и о том, как мы до сих пор на самом деле примитивны даже в 24м веке, с древними загадочными расами и маячащей на горизонте эпической угрозой. И вместо того чтобы впихивать это всё в стандартные 40, в лучшем случае 80 минут, начинаем разбираться вдумчиво и со вкусом, рассматривая все интересные варианты решения. Никакой беготни, всё на одной планете и висящем на орбите корабле, или даже только на корабле. Почти никакого экшна, просто качественная, умная фантастика. Добавить к этому хорошо написанных, приятных персонажей и трековский антураж — получится прекрасно. И странным образом, кажется, куда ближе к тому, что Роденберри имел ввиду, а не к тому, что он собственно сделал.

Одна беда — это, конечно, будет авантюра. Нужны очень, очень хорошие сценаристы. Потому что если облажаются, позору не оберешься, а Star Trek окажется снова похоронен ещё на черт знает сколько лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s