Call Girl of Cthulhu (2014)

Posted: Октябрь 11, 2016 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

cgoc

Реж.: Крис ЛаМартина

В гл. ролях: Дэвид Филип Каролло, Мелисса О’Брайен, Николлет ле Файе

badge1 Название, прямо скажем, не слишком многообещающее. Закрадываются подозрения, что «Девушка по вызову…» окажется очередным поделием, в котором отсылки к Лавкрафту используются исключительно как дешёвая приманка для фанатов первоисточника. Или творением тех же фанатов, которые вроде как отдают дань уважения автору, но при этом слабо понимают, что и зачем делают – как «Последний из Лавкрафтов», например. Режиссер, в основном известный весёлым забористым трэшем и актеры неясной биографии тоже смущают.

 Главный герой – юный, угловатый и неловкий художник Картер (сходство которого с «классическим» лавкрафтовским героем с трудом, но прослеживается), влюбленный в «девушку по вызову» Райли. Мог бы получиться мелодраматический слезливый артхаус, если бы за этой самой девушкой не начали охотиться культисты, считающие её избранной, призванной принести в мир отродье Ктулху. Так что бедняге Картеру, вместо душевных терзаний приходится её спасать – ради блага всего человечества (ну и чтобы лишиться таки ненавистной девственности). Далее следуют веселье, фриковатые второстепенные персонажи, шутки сильно ниже пояса и обильное кровопролитие. Шутки на грани дурного вкуса наверняка порадуют обладателей специфического чувства юмора – чего стоит весь эпизод с трансформацией интимных органов одного из персонажей в гигантского змея. Но, в отличие от «Последнего из Лавкрафтов», и вообще многих нынешних хоррор-комедий, режиссер Крис ЛаМартина и сценарист Джимми Джордж, знают над чем нужно шутить, а над чем – нет. Слишком часто объектом шуток в таких фильмах становятся антагонисты. Нельзя смеяться над своими злодеями. В «Девушке по вызову…» смешными могут быть диалоги, второстепенные персонажи (например постоянные клиенты «избранной»), главные герои, целые ситуации, но антагонисты остаются серьёзными и даже иногда страшными, а экранное насилие – кстати, очень неплохо для такого бюджета сделанное – по большей части сделано явно не шутки ради.

 Второе главное достоинство «Девушки по вызову…», выделяющее произведение ЛаМартины на фоне большей части трэша – тут вообще-то есть история. В смысле помимо культистов, Ктулху и прочих ужасов, тут есть история странных, но живых человеческих отношений. Что ещё приятнее, тут есть персонажи, которым невольно сочувствуешь, не только когда их расчленяют инопланетные монстры. Неловкость Картера не раздражает, а его влюбленность в Райли оказывается иногда по-настоящему трогательной. От трэша в стиле студии «Трома» обычно не ждешь романтической истории, и тем не менее она есть – причем, при всей странности участников действа, немного грустная, но красивая. И что ещё приятней – набранная в актеры молодежь (по большей части вообще без всякого опыта) оказывается поразительно компетентна, и играет что романтику, что неловкость, что комедию убедительно и достаточно сдержанно, так что даже самая смехотворная ситуация не превращается в законченный фарс, а романтические сцены не отдают дешевой мелодрамой.

 Пожалуй, единственная фальшивая нота тут – чрезмерная и местами откровенно натянутая «фриковость». Многие персонажи ведут себя как подростки, изо всех сил старающиеся казаться крутыми и необычными – получается неубедительно. В отдельных сценах вообще кажется что режиссёр изо всех сил старался показать какой он смелый и какой трэш он снимает, при том что ничего такого невиданного в «Девушке по вызову…» нет, и на суровый адеграундный трэш (порядка хотя бы трилогии “Schizophreniac: The Whore Mangler”) фильм на самом деле не тянет. Такое натужное позерство, пусть его и не так много, сильно портит общее впечатление от фильма  — настолько, что отдельные сцены хочется промотать.

 В целом, несмотря на дурацкое название, «Девушка по вызову для Ктулху» — необычный, но вполне достойный фильм. Обилие экранного насилия и рискованных сцен может отпугнуть слабонервных, но сюжет, не лишенный человечности, приятные персонажи, хорошие актеры, многочисленные подмигивания фанатам как жанра в целом, так и конкретно Лавкрафта, юмор «на грани» и достойные практические эффекты – для своего бюджета и жанра очень неплохо.

Оценка: 6,5\10

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s