Почему мы боимся зомби?

Posted: Октябрь 11, 2016 in Countdown to Halloween
Метки:,

zombies

 badge3Ладно, на самом деле мы их не боимся. Потому что уж слишком их много. Может быть, когда вышла «Ночь живых мертвецов», неподготовленного зрителя зомби и напугали, но это скорее с непривычки. А сейчас-то  зомби уже даже маленькие дети не боятся. Зомби стали уютными и домашними. Если они нас и пугают, то только пока их не видно – а стоит им выйти на свет и мы успокаиваемся, это же всего лишь зомби. Кроме того, давайте смотреть правде в глаза: индивидуальный зомби, зомби сам по себе – один из самых жалких монстров в истории воображаемых ужасов. Тупое, неуклюжее и уязвимое создание.

 И даже зомби-апокалипсиса мы не очень-то боимся. Оставим пока за кадром книги, игры и комиксы, посмотрим на кино – тем более, что зомби, к которым мы привыкли сегодня, родом именно оттуда и там им самое место. Фильмы про зомби очень редко оказываются фильмами ужасов. В них встречаются элементы хоррора, безусловно, и они обычно обильны насилием. Но насилие, даже очень натуралистичное – вовсе не обязательный элемент хоррора, и ни в коем случае не уникальный для этого жанра. В целом же подавляющее большинство зомби-муви – это всё-таки экшн, боевики с небольшой примесью хоррора. Как правило хоррор присутствует только в начале и заканчивается как только главный герой находит бейсбольную биту. А дальше – экшн, драма, отдельные кусочки знакомые по военным фильмам, иногда даже вестерн, но ужасов там уже нет.

 В общем, не боимся мы зомби. Но любим. Как бы ни пищали критики, что пора заканчивать, как бы ни жаловалась периодически аудитория – зомби не уходят. Фильмы, сериалы, игры, книги (до которых «эпидемия» зомби добралась не так давно), комиксы, да хоть плюшевые игрушки – зомби везде. И с каждым годом их больше. А народ радуется, шикает на критиков и потребляет. Не говоря уж о том, как многие любят обсуждать «а что же делать в случае зомби-апокалипсиса». Люди, всерьёз обсуждающие такие вопросы на трезвую голову, вызывают подозрения, а вот после нескольких стаканов пива подобным размышлениям предаётся пугающе большой процент населения. Нет монстра популярней зомби. Разве что пришельцы, но они слишком разнообразны, чтоб записывать всех в одну категорию.

 Что же нас так привлекает? Чем объясняется такая нездоровая популярность? И вообще, как апокалипсис может быть популярным? Дело, кажется, в том, что, в отличие от других сценариев конца света, зомби-апокалипсис оказывается не слишком разрушительным. Людей нет, но дома-то стоят. И даже электричество частенько работает. И главное – в магазинах всё лежит. А охраны то нету! Вот тут мы и подобрались к разгадке популярности зомби. Материальные приметы цивилизации на месте, и даже люди на месте, но они приведены в такое состояние, что чего бы наша душа ни пожелала – останавливать нас никто не станет. Каждому знакомы предательские идейки – а не схватить ли вооон ту баночку с полки в супермаркете? А не перепрыгнуть ли этот турникет? А почему бы не перелезть через этот забор? Это, конечно, неправильно, глупо и незаконно, но подсознанию не прикажешь. А зомби-апокалипсис – чуть ли не единственная ситуация, когда ему можно дать волю. Более того, если кто-нибудь попробует возразить – можно с чистой совестью бить по роже бейсбольной битой и не мучиться угрызениями совести. Все достали и одолевает ненависть к ближнему своему? Вперёд! Биту в руки и развлекайся! Соседи, коллеги по работе, случайные прохожие, бомжи и прочие раздражающие человечишки для нашего удобства обезличены, вроде как не совсем люди, так что про чувство вины можно забыть. Но при этом достаточно похожи на людей, чтобы смысл избиения не терялся. В общем можно безнаказанно вести себя как конченый социопат.  В Средние Века когда людям хотелось поразвлечься и почувствовать себя свободными от ограничений, накладываемых обществом, хотя бы на денёк, они устраивали карнавал. Мы смотрим фильмы про зомби. Зомби-апокалипсис предлагает даже не столько свободу, сколько безответственность и безнаказанность. Человек, искренне и сознательно к ним стремящийся – жутковатая личность. Но подсознанию, как уже говорилось, не прикажешь. Фантазировать-то ничто не мешает. И ох, как же нам нравиться эта фантазия безнаказанности. Интересно, что это говорит о нас?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s