WNUF Halloween Special (2013)

Posted: Октябрь 11, 2016 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , , ,

wnuf

Реж.: Крис Ла Мартина

В гл. ролях: Пол Фаренкопф, Николлет ле Файе, Лианна Кемиш

badge2 Ещё один фильм Криса ЛаМартины, примечательный в первую очередь «экспериментальным» форматом. Незамысловатая история про съемочную группу заштатного телеканала, исследующую дом, в котором якобы водятся призраки, представлена как спецвыпуск новостей этого самого канала – с рекламой, телемостом со студией и прочими подобающими случаю деталями. И всё это в стиле телевидения конца 80-х годов. Такой полуторачасовой приступ ностальгии.

 «WNUF Halloween Special» вызывает чёткие ассоциации с «Ghostwatch». Настолько, что невольно закрадываются подозрения, что вдохновлялся ЛаМартина не только собственной ностальгией. Похожи они настолько, что сравнение практически неизбежно. Так вот — “Ghostwatch” лучше. Во всех отношениях. ЛаМартина слишком полагается на ностальгию, в надежде, видимо, что напоминание о счастливом детстве не даст зрителю заметить многочисленные недостатки фильма.

 Сюжет даже пересказывать смысла нет – люди попали в дом с привидениями, дальше допишите сами, неожиданностей тут не будет. В качестве бесплатного бонуса — убогая развязка, сводящаяся к тому, что религиозные фанатики  — это плохо. Приличные актеры вынуждены бороться со скучным сценарием и картонными, совершенно стереотипными персонажами. И главное – не страшно ни капли. Вина тут в основном режиссера. «Телекамера», конечно, накладывает свои ограничения, но суматошность съемки, дёрганый темп, разрушающий целостность повествования и полное отсутствие напряжения на неё не спишешь. Может, было бы лучше, если бы ЛаМартина уделял меньше внимания играм с форматом. Потому что ради аутентичности ощущений он решил включить в фильм самую раздражающую особенность настоящего ТВ – рекламу. Рекламные ролики, которые могли бы добавить фильму столь необходимую «изюминку», получились скучные. Они недостаточно злые, чтобы оказаться сатирой, и недостаточно абсурдно-пародийные, чтобы было смешно. Смотрятся они как, ну, реклама. Старая малобюджетная реклама. Всё ждёшь, что вот сейчас-то до них уже дойдёт какая отличная возможность рассмешить или напугать зрителя у них в руках — ан нет, реклама так и остаётся просто рекламой. И её много. Рекламные блоки повторяются очень часто — кажется, даже чаще, чем на настоящем ТВ. Сами по себе они не интересны, а историю прерывают, окончательно добивая и так хромающий нарратив.

 Кроме того, фильму ужасно не хватает «ударной», запоминающейся развязки. Финальные сцены не слишком выделяются на фоне вялотекущих «пугалок», начавшихся между первой и второй рекламными паузами. Как зритель заснул на пятнадцатой минуте, так до финальных титров его и не разбудят.

 «WNUF Halloween Special» мог бы оказаться интересным экспериментом, если бы режиссер и сценарист не забыли, что экспериментальный формат должен помогать представить достойную историю. В отсутствие таковой даже идеально сделанная «обертка» не представляет особого интереса, а тут стилизации мешает повествованию, да и сама по себе кажется какой-то неловкой, робкой и недоделанной. Если хотите ностальгии по старому ТВ, или просто качественного хоррора в непривычном формате – найдите и посмотрите «Ghostwatch».

 

Оценка: 4/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s