The Laundry Files (2004 — )

Posted: Октябрь 21, 2016 in Countdown to Halloween, Uncategorized
Метки:, , ,

cthulhu-boss_00400068-672x372

 badge3 У Г.Ф. Лавкрафта ещё при жизни нашлось множество учеников и последователей. По сей день огромное количество писателей, сценаристов, режиссеров и прочих творческих личностей вдохновляются его творчеством. К сожалению, результаты обычно оставляют желать лучшего. Некоторые пытаются скопировать лавкрафтовскую стилистику — и безуспешно, потому что писать как Лавкрафт, но хорошо, мог только сам Лавкрафт.  Многие стремятся либо «модернизировать» лавкрафтовскую формулу, либо сделать мифологию Ктулху и компании более стройной и логичной, так или иначе подходя всё ближе к привычной НФ или фэнтези – и попутно теряя всё очарование оригинала. В наши дни наличие лавкрафтовских мотивов в новом фильме или книге не радует, а скорее настораживает.

   Лишь очень немногим удалось уловить  особенность, специфическую атмосферу Лавкрафта.   Из современников – пожалуй, Говарду,  в некоторых рассказах, Генри Каттнеру и Кэтрин Мур (при том что по большей части юмористы, от отдельных рассказов этой пары пробирает так, что никакому Кингу и не снилось),  да и позже – Кинг в отдельные удачные моменты, в кино – Карпентер,   и ещё пара особо отличившихся деятелей.  Один из таких деятелей – Чарльз Стросс. Гипер-задрот (поклонникам D&D  более всего известен как чувак, придумавший гитьянки, рыцарей смерти и ещё некоторое количество классических монстров), технарь (одно время писал колонку про Linux в Computer Shopper, да и программистом проработал довольно долго), плодовитый фантаст (см. к примеру замечательный роман «Accelerando»), и вообще хороший человек. Впервые Стросс обратился к наследию Лавкрафта ещё в середине девяностых, написав повесть “A Colder War” (по-русски издавалась под одной обложкой с «Зовом Ктулху» издательством Азбука) –  шпионский триллер про холодную войну, быстро перетекающий в мрачный лавкрафтовский апокалипсис глазами бюрократа из ЦРУ. После “A Colder War” Стросс временно отошёл и от Лавкрафта, и от шпионских игр, и вернулся к ним уже в начале 2000-х, сперва в журнальных публикациях. А в 2004 вышла «The Atrocity Archives», первая книжки в новой серии, вскоре названной The Laundry Files.

laundry-files

   В основе The Laundry Files лежит не самая оригинальная идея. В мире происходит всякая сверхъестественная муть, и существуют тайные правительственные организации, которые борются со всевозможными опасностями, выходящими за рамки компетенции нормальных спецслужб. Главный герой, Боб Говард (псевдоним, как его зовут на самом деле – не известно; Полный псевдоним – Bob Oliver Francis Howard, кто вспомнит, что значат его инициалы – возьмите с полки пирожок), как раз и работает в такой организации. Знакомая история, но у  The Laundry Files есть ряд важных достоинств. Во-первых, государственная организация, борющаяся с хтоническими ужасами – это всё равно в первую очередь государственная организация. С бюрократией, бумагомаранием, мелкой грызней на рабочем месте, отчетностью, инспекциями, дешёвой офисной мебелью и мизерными зарплатами. Так что довольно заметная часть книжек – весёлый стёб над бюрократией и бюрократами (английскими, но они во всё мире одинаковы). Первый акт всех книжек про приключения Боба сильно напоминает мрачноватый (в соответствии с духом времени) «Понедельник начинается в субботу». Если бы в НИИЧАВО вместо демонов Максвелла в качестве охраны использовали зомби из погибших при исполнении сотрудников, две конторы вполне можно было бы спутать. Джеймсу Бонду в такой организации делать нечего.

   К счастью, сам Боб – полная противоположность Бонда. «Ботаник» с магистерской степенью по информатике (ну или как computer science правильно называется по-русски)  Боб не умеет драться, боится огнестрельного оружия, не пьет мартини и (с конца второй книжки) счастливо женат. Работа его состоит по большей части из прокладки кабелей, настройки клиентских компьютеров и составления технической документации, а также бесконечных совещаний и заседаний, лишь изредка прерываемых краткими, но ужасающими встречами с хтоническими ужасами, безумными культистами и собственным начальником (тоже вполне себе хтоническим). Несмотря на многочисленные кивки в сторону Лена Дейтона, Йена Флеминга и прочих патриархов шпионского романа, само присутствие в качестве главного героя саркастичного нерда, любимое оружие которого – командная строка, добавляет The Laundry Files реализма и юмора. Хотя с юмором и так неплохо —  с сарказмом и задротскими шутками у Стросса нет совершенно.

   В принципе из вышеописанного, при умении построить сюжет, получилось бы вполне приличное чтиво. Но в The Laundry Files есть ещё, собственно, ужасы. Обычно попытки выстроить на основе лавкрафтовской мифологии логичный сеттинг заканчиваются плохо. Логические построения чужды «мифам Ктулху», они убивают всё их очарование. Строссу удалось почти невозможное – придумать логичную и даже наукообразную систему мироздания, которая оказывается не менее пугающей, чем неопределенные ужасы самого Лавкрафта. Не говоря уж о том, что высшая математика как основа магии – чертовски забавная (хотя тоже не новая, и тоже напоминающая Стругацких) идея. Грядущий апокалипсис как закономерный результат развития информационных технологий тоже радует до невозможности. Умение сочетать довольно стройное «построение» сеттинга с настоящим, забористым хоррором – свидетельство немалого писательского мастерства Стросса. Как и ужасающие картины конца света, которые удаются Строссу великолепно (что, впрочем, было очевидно по “A Colder War”).

   К сожалению, экшн, который в шпионском романе неизбежно играет заметную роль, ему удается хуже. Кульминации практически каждой из книжек серии (кроме, может быть, первой и последней) оказываются затянутыми и суматошными. Что, с одной стороны, хорошо отражает натуру главного героя, но с другой – читать становится скучновато. После неизменно забавного начала, захватывающей завязки, после мастерски выписанных интриг и ужасов, кульминация неожиданно проваливается. К счастью, за ней обычно следует вполне достойная развязка.

   Необычный сеттинг, захватывающие сюжеты, замечательное владение языком , хорошо сделанный хоррор, приятное чувство юмора и обилие интересных НФ-идей.  Сами по себе The Laundry Files – может и не самый лучший, но вполне достойный представитель современной книжной фантастики. А кроме того – прекрасный пример того, как следует обращаться с наследием Лавкрафта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s