The Mayday Mystery

Posted: Октябрь 27, 2016 in Countdown to Halloween, Uncategorized
Метки:

lyuter_martin

badge1В Университете Аризоны, как и в большинстве университетов в мире, есть студенческая газета. «The Daily Wildcat» – почтенное издание, выходящее с конца XIX века. По большей части это совершенно нормальная студенческая газета, с критикой университетской администрации, познавательными статьями, рецензиями,  и тому подобным. Но есть один примечательный момент.

Каждый год первого мая в газете появляется анонимное рекламное объявление на целую страницу. В каждом содержится загадка, головоломка – как правило содержащая отсылки к тем или иным историческим событиям и личностям, зачастую малоизвестным широкой публике, а также математические формулы. С 1981 года в объявлениях использовались 14 языков, в том числе китайский, африкаанс и иврит. Объявления похожего содержания, но поменьше размером, появляются нерегулярно на протяжении всего года. Решение даже одной из этих загадок требует значительных познаний в математике, физике, лингвистике, криптографии, статистике, истории и других дисциплинах. mayday2

Брайан Хейнц, выпускник университета, по окончании учебы устроившийся работать в газету, ещё в студенческие годы обратил внимание на странные рекламные объявления, появляющиеся на страницах «The Daily Wildcat». Добравшись до архивов газеты, он даже обнаружил первое загадочное послание, опубликованное первого мая 1981 года. Заинтересовавшись необычными анонимными объявлениями, Хейнц собрал все, какие ему удалось найти – больше 50 штук.

Сперва заинтересовавшиеся архивом Хейнца читатели решили, что разгадка ребусов принесет самым догадливым денежный приз, но от этой идеи со временем отказались. Многие грешили на одиноких эксцентричных психов или группу шутников – только вот шутники получаются уж очень упорными. Три с лишним десятилетия ребусов и загадок, немалые средства – объявления то хоть и анонимные, но отнюдь не бесплатные. Когда Хейнц в середине 90-х всерьез занялся исследованием феномена необычных объявлений, ему начали приходить письма от организации, якобы стоящей за объявлениями. Что удивительно, члены загадочного общества, The Orphanage, не пытались ему угрожать. Наоборот, Хейнца начали подбадривать. Подкидывать ему – по почте, по телефону, а то и просто под дверь – новые загадки, а иногда даже подсказки. Даже когда через пару лет он создал сайт, на котором опубликовал все газетные ребусы, а также всякую сопроводительную информацию и собственные догадки – никаких угроз, даже наоборот.

mayday6

Самй Хейнц до сих пор не определился, во что ему верить – то ли это действительно затянувшийся розыгрыш какого-нибудь скучающего университетского профессора, то ли The Orphanage действительно существует, а в объявлениях зашифрованы места встреч членов организации. Группа утомленных размеренной университетской жизнью стариков, щекочущих себе нервы или тайный союз интеллектуалов-революционеров, готовящихся к глобальной перестройке общества? Так или иначе, расследование Хейнца продолжается, а загадочные объявления продолжают появляться на страницах The Daily Wildcat. Самым интересным, впрочем, остаётся послание, полученное Хейнцем в начале расследования:

«The day you can see the door, you will be welcomed inside.»

838092bfaee96002aeef9d993924b94f

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s