Hush (2016)

Posted: Ноябрь 20, 2016 in Movies
Метки: , ,

hush_2016_poster

Реж.: Майк Флэнеген

В гл. ролях: Кейт Сигел, Джон Галлахер-мл.

   Молодая писательница Мэдди живет одна, в уединенном доме где-то в глубинке, и общается с миром в основном с помощью Интернета. Её стремление к уединению можно понять — в результате детской болезни Мэдди потеряла слух и голос. Так что вживую она общается только с соседкой Сарой, с дружеского визита которой и начинается фильм. Мэдди вполне сжилась со своей глухотой, привыкла и кажется не испытывает особых неудобств в быту, но иногда сложности всё-таки возникают — она, например, не слышит, как в дверь её уединенного дома колотится истекающая кровью Сара, которую преследует вооруженный арбалетом человек в маске.

   Авторы слэшеров и триллеров по разному решают задачу изоляции персонажей. Поначалу хватало сельской местности или пионерского лагеря, но со временем такие решения надоели даже совсем непритязательным зрителям. Отдаленные районы крайнего Севера, запертые дома, космические корабли, чего только не пробовали. Умные режиссеры понимают, что одной физической изоляции мало. Надо признать, глухота героини как способ изолировать её и от мира, и от возможного спасения, и что особенно важно от зрителя — отличная находка. Она не только обеспечивает ту самую изоляцию, но и создает специфическую атмосферу, пронизывающее весь фильм ощущение одиночества. Не говоря уж о том, что обычно остающийся на периферии зрительского внимания саунд-дизайн (его, как и монтаж, замечают только если он совсем плох) вдруг выходит на первый план. Звук и тишина становятся любимыми игрушками режиссера, с которыми он развлекается как может, то погружая зрителя в беззвучный мир героини, то возвращая в реальность, то смешивая и то и другое. Изменения звука — не музыки, а текстуры, звуковой «подложки» фильма — оказываются не менее важны, чем движения камеры. Прием на самом деле не новый и не оригинальный, но редко использующийся так активно — к счастью, исполнен он мастерски. Даже жаль, что Флэнеган не смог или не захотел обойтись вовсе без слов — появляющийся ближе к развязке внутренний монолог героини всё-таки кажется лишним.

   Игры со звуком и тишиной не только создают напряжение, но и прекрасно подчеркивают характер героини. Кейи Сигел (кстати не только исполнительница главной роли, но и соавтор сценария) играет потрясающе. Без слов, вообще без звуков, ей удается создать яркий и запоминающийся образ. Ключевой мотив здесь — одиночество. Тишина первых сцен фильма, неспособность героини полноценно общаться даже с подругой, её добровольная изоляция, всё это погружает её всё глубже и глубже в замкнутый, тихий, пустой мирок, отрезанный от реальности. Сложно избавиться от ощущения, что столкновение с безымянным маньяком на самом деле фон, на котором разворачивается настоящая история — о том, как Мэдди вырывается из своей дремотной тишины, из вялотекущего кризиса (на который намекают даже такие мелочи как её неудачи с готовкой и проблемы с концовкой книги), и в конечном итоге из одиночества. Кульминация этой истории, сцена с «прощальным письмом» — пожалуй, лучшая в фильме. Мэдди окончательно перестает быть жертвой, и дальше уже даже не важно выживет она или нет — всё равно победила. «Hush» можно воспринимать как очень метафорическую историю о тяжелой, кровопролитной борьбе с депрессией. Впрочем, подтекст не слишком отчетливый, и «Hush» остается в первую очередь отличным триллером. Классная режиссура и потрясающе сильный образ героини поддержаны неплохо сыгранным, пусть и скучноватым злодеем, и умелым использованием насилия — его немного, натурализма тут практически нет, но цепляет.

    «Hush» — качественный, интересный, напряженный и в меру оригинальный триллер,  главными достоинствами которого оказываются неожиданно человечная история и великолепный образ главной героини. Любителям жанра горячо рекомендуется к спокойному, вдумчивому просмотру.

Оценка: 8/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s