Posted: Ноябрь 20, 2016 in Movies
Метки: , ,

Одна из самых раздражающих особенностей нынешнего Голливуда, и особенно голливудского хоррора – любовь к ремейкам, давно вышедшая за грани разумного. Удачных среди них очень мало. Bсходя из вполне очевидных экономических соображений переделывают обычно хорошие фильмы, которые помнят и любят до сих пор, когда бы их там не сняли.Которым ремейки, соответственно, не нужны — оригинал и так хорош. И это ужасно обидно, потому что хорошие фильмы лучше не станут, зато сколько пропадает достойных идей. Идей, которые не смогли реализовать – не хватило бюджета, таланта, времени, чего угодно. Встречается такое сплошь и рядом  — и сегодня, и на всем протяжении истории кино.  А ведь стоило бы к этим идеям, старым и новым, попасть в хорошие руки, и могло бы получиться очень хорошо. Например, без всякого особого порядку:

1) Spawn (1997)

spawnposter

 Безмерно стильный комикс Тодда МакФарлейна, одно из немногих достойных произведений мрачной (для комиксов) эпохи начала девяностых, пытались экранизировать дважды. Анимационный вариант получился неплохим, по крайней мере в стильности ему не откажешь. А вот киноверсия оказалась, как бы это помягче выразиться, полным отстоем. Слабый сценарий – хотя чего бы стоило просто взять первую арку оригинального комикса — жуткие актеры и чудовищный визуальный ряд, состоящий из натужных попыток изобразить панк и кривой компьютерной графики начала девяностых. А ведь сделанный по человечески Спаун мог бы быть очень даже ничего.

2) Galaxy of Terror (1981)

galaxy_of_terror_poster_01

Роджер Корман известен в первую очередь производством  огромного количества фильмов категории В. «Galaxy of Terror» — как раз из этой когорты. Но при всех атрибутах дешёвой и низкопробной фантастики, тут есть несколько по-настоящему достойных сцен,  потенциально действительно страшный сеттинг, а у творящегося на экране кровавого веселья оказывается довольно интересное объяснение. В общем тут есть зачатки очень хорошего фантастического хоррора в стиле «Чужого». Которые, правда, надёжно скрыты дешевыми декорациями, смехотворными эффектами и неопределенным, но узнаваемым ощущением дешевизны, присущим многим работам Кормана. Но стоит «подтянуть» сценарий,  привлечь хорошего  режиссера, не лишенного уважения к классике жанра — и может выйти более чем достойно.

3)Torchwood: Miracle Day (2011)

torchwood_poster_01

А что, телевидение тоже страдает от засилия ремейков, хоть и в меньшей степени. Да, для ремейка вроде бы пока рановато, «Miracle Day» вышел в 2011 году, но уж больно вопиющий случай. Лучшего примера нереализованного потенциала и не придумаешь. Казалось бы всё на месте: и персонажи есть уже готовые, во главе с лапочкой Джеком, и главное — отличная завязка. Представьте, что в один прекрасный день люди вдруг перестали умирать. Совсем. Хорошо, говорите? Больные и раненные — продолжают мучиться, но не умирают. Вообще. Несчастный, разорванный на куски взрывом, например, продолжает жить в качестве груды обугленных ошметков. Которые шевелятся, смотрят по сторонам, вроде бы мыслят и главное чувствуют. Думали бессмертие – это хорошо? Интересно, что на это скажет человек с сердечным приступом, который никогда не закончится. И главное – никто не знает как и почему это всё произошло… К сожалению, за потрясающей завязкой следует невнятный сюжет, в котором путаются сами авторы, жалкие попытки изобразить интригу (чего Рассел Дэвис делать не умеет совершенно) и невероятно убогая и скучная развязка. А ведь могло бы быть… Спереть идею, взять приличного фантаста в качестве сценариста, найти вменяемого режиссера, и вполне может получиться нечто выдающееся.

4)The Sentinel (1977)

sentinel_movie_poster

Роман Джеффри Конвица «Часовой», ныне незаслуженно забытый, в начале семидесятых был невероятно популярен. История правда хорошая — страшная, интересная, с легким налётом психоделики. Молодая и красивая, но, как водится, с тараканами в голове модель переезжает в шикарную квартиру, где всё было бы хорошо, если бы не соседи, странные и неприятные. Правда, когда она пытается разузнать про них побольше, оказывается, что на самом деле в доме никто кроме неё не живет… Хорошая, в общем, книжка. Жаль, что экранизация получилась отвратительной. Настолько, что кто-то из критиков даже назвал «The Sentinel» худшим ужастиком семидесятых. Это, конечно, преувеличение, но фильм и правда хреновый, несмотря на впечатляющий набор актёров. Те его части, которые не спёрты из «Экзорциста» и «Омена» подчистую, скучны до невозможности, а редкие примечательные сцены вызывают не столько страх, сколько отвращение. В общем, типичный паршивый ужастик. Учитывая качество исходного материала и простор для режиссерской фантазии — жуткое разочарование. Вот где не помешало бы немного осовременить историю, получив на выходе отличный хоррор «в лучших традициях».

5)Fahrenheit 451 (1966)

fahrenheit45102

Ещё одна экранизация. Правда, классическому роман Брэдбери повезло больше, чем «Часовому» Конвица. Фильм не то чтобы откровенно плохой. Как раз поэтому увидеть именно его ремейк было  бы интересней всего. Здесь не потребовалось бы всё менять, оставив лишь основную идею, достаточно немного поправить — чуть меньше режущей глаза яркости шестидесятых, чуть меньше педантизма, чуть живее, злее и выразительней — и получится достойная экранизация, которой «451 градус по Фаренгейту» определенно заслуживает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s