The Return of Doctor Mysterio

Posted: Декабрь 30, 2016 in News, TV
Метки:, ,

tumblr_oiopm9g6xt1u1e3abo1_500

   Итак, пришельцы в очередной раз пытаются захватить землю. В данном случае – притворяясь людьми. Удивительно только, что для разнообразия они решили начать не с Лондона, а с Нью-Йорка. И Доктор, как водится, тут как тут, останавливает их изо всех сил – бегает, суетиться, строит непонятные машины, делает всё, что положено Доктору. На этот раз на помощь ему приходит – вместо привычной пигалицы с перманентно округлившимися глазами – самый натуральный супергерой, местный аналог Супермена, летающий, с суперсилой и рентгеновским зрением. Да ещё и «созданный», в смысле получивший свои необычный способности, при непосредственном участии Доктора.

    «Супергеройская» история и вторжение пришельцев, связаны довольно слабо. Да, ближе к концовке они, конечно, сливаются, и даже довольно логично, но на протяжении большей части эпизода события двух сюжетных линий не «склеиваются» — вроде бы всё логично, но ощущение всё равно такое, что взяли два разных сценария – возможно, от двух серий «Доктора» — и слепили вместе. В этом, собственно, главная слабость эпизода.

   Сами истории при этом не то чтобы плохие. Скорее… не выдающиеся. Штатное инопланетное вторжение, Доктор с такими сталкивается чуть ли не каждый день. Пришельцы, устраивающие жертвам принудительный «обмен разумов» забавные, но тоже как-то нечувствительно знакомые. Проходной, в общем, сюжет. В качестве рядового эпизода в середине сезона было бы, наверное, ничего, но как часовой спецвыпуск  после долгого перерыва – маловато, блин.

   Супергероика тоже не впечатляет. Даже при том, что это не экшн, а рождественская feel-good story с парнем в плаще. История про двойную жизнь и всяческие проблемы, которые возникают, когда по совместительству с обычной работой регулярно спасаешь мир, довольно заезженная. Но это полбеды – в хорошо сделанных клише греха нет. Проблема в исполнении. Справедливости ради, вина тут скорее не Моффата. Режиссура подкачала. Все ключевые сцены из «Супермена» и прочей классики жанра утащили – и первое появление героя, и первый полет (который утащили вообще очень нагло, молодцы, наглость – качество полезное), и героическое спасение, но выглядит это всё как-то мелко и дёшево. Когда на экране появляется Супермен – в хороших его экранизациях, вроде первого фильма, анимационного сериала, да даже в «Superman Returns» – он выглядит ожившей легендой, мифическим персонажем. Призрак выглядит как чувак в плаще, подвешенный на специальных тросах. «The Return of Doctor Mysterio» катастрофически не хватает масштаба, остро необходимого супергероике, даже такой семейно-праздничной. История получается трогательная, но очень уж приземленная и бытовая. Такая приземленность подошла бы либо очень реалистичной интерпретации супергероев, вроде нынешних Марвеловских сериалов, либо иронической игре с жанровыми клише, но ни того ни другого здесь нет. Получается как старые английские комиксы, которые ещё пытались копировать американские – вроде бы всё на месте, а всё равно уныло. Не говоря уж о том, что  Доктор в этой супергеройской истории смотрится чужеродно. Кроме завязки, он здесь особо и не нужен. Бедный Капальди оказывается в положении приглашенного актера второго плана в собственном шоу.

   Из удачных моментов стоит, пожалуй, отметить, Капальди, который как всегда хорош, и Джастина Чэтвина (Грант\Призрак). История банальная, но написана прилично. Шутки есть удачные. Не очень хорошо, но и не очень плохо. Лучше многих предыдущих рождественских спецвыпусков — хотя чтоб быть лучше ««Титаника» в космосе» много ума не надо.

   Но после года ожидания такое вот «ну ничего, типа нормально» — жуткое разочарование. Такое ощущение, что авторы-создатели сериала, во главе с Моффатом, устали. Они честно делают свою работу, и делают её неплохо, но без всякого энтузиазма – профессионализм, и ничего больше. Как хороший музыкант, вынужденный играть надоевшие и нелюбимые композиции, который выдерживает темп и попадает в ноты, но при этом украдкой посматривает на часы и ждёт возможности пойти покурить. Жалко в этой ситуации Капальди и остальных актеров, которые выкладываются, как могут. Ну и зрителя, конечно.

Оценка: 6/10

[Постер, если что, отсюда]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s