Записки сельского библиотекаря: Охранники. Страшно жить на свете

Posted: Январь 27, 2017 in Uncategorized
Метки:,

man_file_1054728_creepyhospital_hall

   Библиотечные охранники – это вопрос совершенно особый. Начальство наше в состоянии найти всяких бухгалтеров и прочий административный персонал, худо-бедно справляющийся с работой. Даже среди библиотекарей совсем уж зомби, неспособных к осмысленной деятельности не больше половины. А вот охранники – это проблема.

   Когда я был совсем маленьким и неопытным библиотекарем, у нас работала охранница Люба. Люба была ужасно говорлива, дружелюбна и активна. Жуткое сочетание, особенно по утрам. Бесила она меня до невозможности, естественно. И не только меня. Пережить долгое общение с Любой без скрежета зубовного могли немногие. Так что когда Люба уволилась, и нам сообщили что скоро появиться новый охранник, ликованию не было предела. Настолько, что я даже не задумался, почему у большинства коллег – которые также плохо переносили утренний щебет со скоростью триста слов в минуту – лица какие-то кислые. Эх, молодость.

   Подвох обнаружился быстро. Я как пожар увидел, так сразу и сообразил. Следующая охранница, имя которой история не сохранила, проработала у нас недолго. Она не трепалась, не лезла куда ни попадя и выдавала ключи без дурацких комментариев. Видимо, такая сдержанность давалась ей непросто, потому что на третий день работы несчастной женщине остро потребовалось расслабиться. Расслабление происходило тут же, на библиотечной кухне, в приятной компании. Компанию подобрали тут же в метро, есть там такое место где деклассированные элементы собираются в пугающих количествах. Дальше в дело пошёл национальный характер. Если расслабляться, так широко, с душой и надрывом. Торжество растянулось, и на следующее утро – в рабочий день, натурально – как раз  достигло критической отметки. Пришедшие утром на работу обнаружили распахнутую дверь, полдесятка пахучих тел, живописно разложенных в вестибюле, и неторопливо разгорающийся в кухне пожар. Библиотекари – существа довольно примитивные, и к такому их мозг не приспособлен. Если бы не админы, которые важны тем, что знают где хранятся огнетушители, хрен его знают что бы в итоге вышло. Виновница торжества нашлась не сразу. На справедливый вопрос «….?!» откуда – то из глубин абонемента вылетела буйная валькирия, воплощение широкой народной души – растрепанная, непокорная и прекрасная в гневе. На дерзнувших усомниться обрушился поток справедливых обвинений в том, что они лезут куда не надо, указывают и вообще не хрен. Валькирию отправили в сторону ближайшего вытрезвителя, а мы опять остались без охранника. А коллеги по-прежнему выглядели нерадостно. Вот тут я начал что-то подозревать. Могу только ретроспективно восхититься мудростью коллег – они-то знали. А я, наивный, продолжал убеждать себя, что хуже уже не будет.

   Стало хуже. За валькирией последовала череда незапоминающихся охранников. Из них примечателен только хитроватый дядька сибирского происхождения, знаменитый тем, что за две недели работы никому так и не удалось застать его на рабочем месте. А потом пришла Н. Называть имя полностью не буду, страшно. Н. была женщина тяжелой, но интересной судьбы. Место и время её рождения остались тайной. Вполне возможно, что между рождением и началом трудовой деятельности в её жизни были приключения, романтика, несчастная любовь и личная трагедия, но об этом никто никогда не узнает. Трудовую деятельность Н. начала в возрасте 19 лет, вступив в должность надзирателя в одной из колоний строго режима нашей необъятной родины. В каковом качестве и проработала следующие почти тридцать лет. В теории она, наверное, знала, что библиотека и тюрьма – разные вещи, но только в теории. Очень, знаете, забавно – сидишь себе в кухне, наслаждаешься заслуженным обеденным перерывом, и тут вдруг «дыщ!» дубинкой по столу, и зычный такой голос «Заканчиваем питание, пятнадцать минут прошло!». Голосом, от которого дрожат стены и колени разом, причем у всех в здании. Иногда ещё с матом, когда вьетнамские глюки совсем уж одолевают. Я то ладно, а вот интеллигентным старушкам из читального зала (возрастом от семидесяти и вверх) бывало тяжело. Сказать Н. что обыскивать приходящих на работу сотрудников не обязательно так никто смелости и не набрался. В общем после третьего приезда скорой Н. нас покинула и, по слухам, вернулась к прежнему занятию. Что и к лучшему, хотя заключенных жалко.

   Когда на смену ей пришла новая плеяда одинаковых дядечек, работающих по две недели каждый, все вроде смирились. Пусть они медленные, тупые, говорливые, но хоть не обыскивают, уже хорошо. Хуже то быть уже не может. Правда?

   Это как посмотреть. Начальство решило пойти другим путем. Раньше охранники надоедали, портили жизнь и не давали покоя. Новый… Новый меня пугает. Он странный. Даже по стандартам библиотеки, где процент психов что среди посетителей, что среди сотрудников сильно выше среднего по стране. Был бы очередной пузатый боров под сорок – не проблема. Ан нет. Молод, подтянут, мускулист и лицом похож на актера Уиллема Дефо.

   И это проблема, потому что Уиллем Дефо довольно стрёмный с виду мужик. Кроме того, он ходит в костюме. Всё время. Ладно, согласен, треники и майка-алкоголичка как у охранника Лёши – это был перебор. Но костюм? Причем черный, с черным галстуком. Фильм «Люди в черном» видели? Вот нечто примерно такое теперь стоит у нас на входе в библиотеку. Именно стоит. Руки по швам, глаза вперед. Моргает ли – проверять боязно. Весь день стоит. В какой-то момент любопытство одолело, и мы с одним из админов глянули на записи камер из вестибюля. Человек в черном простоял весь свой рабочий день. 12 часов, на одном месте, практически без движения. Блин, лучше бы обыскивал. В вестибюль выходить страшновато. А ещё человеческим существам свойственно изредка есть. За этим человека в черном пока не застукали. Хотя обеденный перерыв у него есть, дольше чем на пять минут поста он не покидает, если вообще покидает. В холодильнике с момента его появления не изменилось ничего, то есть продуктов у него тоже нет. Единственный раз мне удалось застать его в кухне, и вот после этого я уже подумываю умолять начальство – пусть вернут Н., или отправят меня к ней, или наймут ещё кого. Потому что этот товарищ сидел в кухне – абсолютно прямо, уставившись в стену, по другому не умеет – и жрал сахар. Из сахарницы. Столовыми ложками. Не запивая, без всяких там… чая, или хоть хлеба, или ещё чего. Чистый сахар. Это, знаете, уже как-то даже для нашего учреждения слишком. Либо тут имеет место быть заговор, либо инопланетяне, либо начальство над нами целенаправленно и изощренно издевается. Хорошо хоть он меня не заметил.

   P.S. Через месяц после написания вышеприведенного текста, охранника сменили. Новый ходит в сандалиях с носками, по вечерам пьет чай с коньяком на посту и квасит капусту в кухне. А ещё админ, лазивший недавно в подвал, практически уверен, что там появился самогонный аппарат. Народ повеселел и предчувствует в скором будущем развлечение. Куда делся человек в черном – так никто и не знает.  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s