Кино на день Св. Патрика

Posted: Март 18, 2017 in Movies
Метки: , ,

Для некоторых День Св. Патрика — праздник религиозный, но давайте смотреть правде в глаза — процентов так девяносто народу знать не знает ничего ни про какого Патрика кроме того, что он зеленый, с клевером и неясно, но отчетливо связан с алкоголем. За пределами сильно католических стран 17 марта (а теперь ещё и 30 марта у православных) — в основном повод как следует набраться. Что, в принципе, не то чтобы плохо. Но должен же у праздника быть какой-никакой антураж, хотя бы первые пару часов. Фиг с ней с религией, но раз такой повод — можно, например, вспомнить, что в Ирландии помимо алкоголя, картошки и клевера есть ещё всякая культура.

Кино, например, снимают. Большая часть ирландского кинематографа, правда, попадает в одну из двух категорий. Первая —  суровые, полные трагизма исторические драмы (благо история страны очень располагает). Флагманский жанр ирландского кино. Их довольно много. Критики их, как правило любят, хвалят и дают премии. Народу на них закономерно пофиг даже в самой Ирландии. Второй вариант — суровые, полные трагизма бытовые драмы. В основном про алкоголиков. Или тяжелую жизнь бедных городских окраин. Или тяжелую жизнь бедных городских алкоголиков. Таких фильмов чуть меньше, критики их тоже любят, а народу тоже пофиг. Но даже среди них случаются счастливые исключения, которые, возможно, будут интересны не только критикам. Кроме того, в последние лет несколько в Ирландии снимают всё больше достойных фильмов, выходящих за рамки привычной трагической тематики. Ирландское кино с начала двухтысячных активно развивается, обзаводится новыми талантами, пытается выработать собственный стиль и вообще не стоит на месте. А тут как раз такой удачный повод с ним познакомиться. Например:

 

 Yu Ming Is Ainm Dom \ My Name Is Yu Ming (2003)

Короткометражный фильм, как раз для той стадии возлияний, когда присутствующие ещё вроде совсем трезвые, но уже с блеском в глазах. История про китайца, который решил переехать в Ирландию, и соответственно выучил указанный в справочнике государственные язык. Ирландский, то бишь. И приехал с ним в Дублин. Забавная маленькая история, особенно радующая присутствием Фрэнка Келли (он же отец Джек из «Отца Тэда»)

 

In Bruges (2008)

Формально вроде как не ирландский, но пофиг — режиссер ирландец, исполнители главных ролей ирландцы, так что подходит. Гремучая смесь черной комедии и криминального триллера, захватывающая и до одури смешная. И Колин Фаррелл, опять же.

 

Amhran Na Mara \ Song of the Sea (2014)

Для возлияний, правда, не подходит, но фильм всё равно хороший. Добрая и интересная сказка, умело использующая фольклорные мотивы. Ни дурацких шуток «для взрослых», ни натужной слезливости от которых страдают многие нынешние мультфильмы к счастью нету. И даже если семейное кино вам совсем не по вкусу, сложно не признать — нарисовано потрясающе.

 

The Wind That Shakes The Barley (2006)

Ладно, хотя бы одна историческая драма должна быть. Из фильмов про тяжелую ирландскую борьбу за независимость и её последствия «The Wind That Shakes The Barley» — пожалуй, лучший.  Будьте осторожны — в сочетании с алкоголем от него неизбежно потянет на песни, душевные, но неразборчивые.

 

A Film With Me In It (2008)

Ещё одна черная комедия. Пожалуй, даже смешней чем «In Bruges», но без Колина Фаррелла и сурового криминалитета. Вместо Фаррелла есть Дилан Моран, замечательный комик, известный, например, по сериалу «Black Books»

 

Grabbers (2012)

Для разнообразия — хоррор, пусть и относительный. Монстр-муви, действие которого разворачивается в ирландской глубинке. Не страшный, конечно, зато с хорошим чувством юмора и актерами. Отлично идёт под пиво в неумеренных количествах.

 

Sing Street (2016)

Совсем свежий фильм, восторженно встреченный критиками. Формально — про тяжелую жизнь бедных подростков и семейную драму, но очень формально. На самом деле — очень оптимистичная история про молодость, музыку и про то, что всё на самом деле не так уж плохо. Отличный саундтрек в качестве бонуса

 

The Guard (2011)

Это как если взять фильм Гая Ричи, перенести действие в ирландскую сельскую глухомань, а вместо суровых щетинистых экшн-героев — немолодой и пузатый Брендан Глисон. Сельская криминальная драма с малопристойным, но забористым юмором, колоритными персонажами и на удивление последовательным сюжетом. Ещё и снято очень приятно, несмотря на мизерный бюджет — спокойно и со вкусом. Безотносительно дня Св. Патрика стоит посмотреть (но если что — виски сильно способствует установлению правильной атмосферы и аутентичности восприятия).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s