The Pilot

Posted: Апрель 19, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Билл Поттс живет самой обычной жизнью – делит квартиру с теткой, работает в университетской столовой, гуляет с друзьями. Из интересного – только лекции всеми любимого, но загадочного профессора, которого обычно называют просто Доктор.

По началу «Пилот» напоминает «Роуз», первый эпизод нового «Доктора» — та же картина повседневной, не то чтобы плохой, но скучноватой, жизни, в которую вторгается необычное в лице Доктора. Название оказывается говорящим – смотрится действительно как пилот, как новое начало. Из узнаваемых черт прошлого сезона осталось, пожалуй, лишь колоссальное количество отсылок к классическому сериалу. От фотографии Сьюзен на столе Доктора и коллекции звуковых отвёрток до неожиданного камео Мовелланцев. [В связи с этим, кстати возникает один вопрос – какого хрена университет не Кембридж? Нет, университет Бристоля или какой он там есть – тоже достойное заведение, но в Кембридже доктор всё ж таки учился, работал и вообще там его знают (см. Shada)]. А вот тон изменился – не то чтобы радикально, но ощутимо. В предыдущих двух сезонах было много классического «Доктора», но в целом получалась всё-таки смесь классики моффатовской сказки для взрослых с Мэттом Смитом. «Пилот» же смотрится как… ну, как обновленная, современная версия классического «Доктора Кто». Новый сериал ещё никогда не был так похож на классические сезоны. Как будто последние два года авторы тщетно пытались добиться именно такого эффекта, и наконец, после обстоятельной работы над ошибками, сообразили, как это сделать. Что особенно приятно – в «Пилоте» практически нет бесконечного самолюбования, которое подпортило последний сезон Смита, и чуть меньше – первые два Капальди [и загубило концовку «Шерлока», хотя это к делу не относится]. Если виной тому не случайное стечение обстоятельств, а «Пилот» не разовая удача – то это замечательно.

Говорить, что Капальди хорош, лучший новый Доктор и вообще лапочка – уже как-то даже излишне, это очевидно. Перл Маки в роли Билл, кажется, будет весьма хороша, хотя пока от неё в основном требуется изображать восторженное удивление, с чем она и справляется. Сама Билл – потенциально интересный компаньон. В кой-то веки представитель натурального рабочего класса (последней была Роуз, но не будем об этом), без (вроде бы) всякого психологического багажа и – вот уж реально неожиданно – не то чтобы модельной внешности. Нет, она ни в коем случае не уродливая, вполне симпатичная девица, но классически красивой, как почти все предыдущие компаньонки нового сериала, её не назовешь [Донна, кстати, тоже была не то чтобы девушка с обложки, и ей это не помешало стать лучшей компаньонкой десятого Доктора]. Вроде мелочь, а приятно. Живая, веселая, любопытная и не лишенная здравого смысла – для хорошего компаньона вполне достаточно.

Проблемы в «Пилоте» есть. Эпизод больше про знакомство с Доктором и новым компаньоном, так что антагонист – на злодея не тянет – оказывается довольно слабым. И в смысле мотивации, которая как бы есть, но расплывчата, и в смысле истории – которой вообще практически нет, и как потенциальная угроза. Кроме пары удачных сцен в начале – не пугает и не интересен. Это было бы не так заметна, будь это действительно пилотный эпизод, но большинству зрителей всё-таки уже не надо объяснять, что такое ТАРДИС и прочие основы основ. Как бы ни радовало этакое «новое начало», сюжета как такового в «Пилоте» не хватает. Неожиданно не к месту оказывается музыка – довольно помпезные оркестровки Мюррея Голда в этого нового-старого «Доктора» как то не вписываются. Хочется странной электроники, потому что если уж возвращаться к классике, так по полной программе. Слабый антагонист, невыдающийся сюжет, проблемы с темпом.  Как самостоятельный эпизод «Пилот» — серия средненькая. Приятно, но ничего особенного. Но вот как начало сезона, как превью того, что будет дальше – безусловно повод для оптимизма. То ли Моффату устроили головомойку, то ли он сам пришёл в чувство,  результат на лицо — у «Доктора»  открылось второе дыхание (в очередной раз). Главное, чтобы дальше продолжили в том же духе.

Оценка: 7\10 (реально, конечно, 6\10, но оптимизм порождает снисходительность)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s