Smile

Posted: Май 2, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Первое путешествие Билл кажется поначалу вполне идиллическим – одна из первых колоний человечества, золотые поля, новенькое поселение, чистое, блестящее и футуристичное, как внутренности айфона в фантазиях фаната «Эппл». Всё бы хорошо, только вот вокруг никого, кроме подозрительно услужливых и симпатичных роботов…

Знакомо звучит, да? История “Smile” могла бы стать настоящим откровением – для человека который ни «Доктора», ни вообще какой-нибудь фантастики раньше не смотрел и не читал. Сказать, что сюжет предсказуем – вообще ничего не сказать, он угадывается практически до самого конца с первой сцены. Всех сожрали роботы, не со зла, потому что так запрограммированы, бла бла бла. Только самая концовка кажется неожиданной – и то потому что из небольшого числа возможных решений это не самое заезженное. Некоторый интерес представляет высказанная в конце идея – что новые формы жизни могут быть искусственными и созданными человеком, и ничего от этого не меняется, но и то… желающих пофилософствовать на эту тему отошлем к эпизоду Star Trek: The Next Generation «The Measure of a Man», где эта же идея рассмотрена подробней, ярче и интересней.

Но, как я не устаю повторять, в хорошо реализованных клише нет ничего плохого. К сожалению, предсказуемый сюжет – не единственная проблема “Smile”. Эпизоду критически не хватает.. яркости. Не визуальной, в этом смысле всё прекрасно. Ярких сцен и ярких персонажей. Их, кроме Доктора, нет, и даже он как очень уж сдержан. Билл, в отличие от «Пилота» написана довольно грубо, как эскиз, которому не хватает глубины и живости того же персонажа из прошлого эпизода. Про второстепенных персонажей и говорить нечего, их мало, появляются они ближе к концу и не оставляют никакого впечатления. И да, роботы. Роботы, которые умеют передавать информацию только смайликами. Это… тупо. Нет, понятно, социальный комментарий, жестокая сатира на современное общество, всё такое, но всё равно – тупо. Настолько, что изрядно портит общее впечатление от эпизода. Немножко спасает, что роботы при этом такие чертовские милые, но всё равно.

Зато визуальная составляющая на высоте, не хуже «большого» кино.  «Доктор» давно не выглядел так хорошо. Роботы и правда очаровательные, хотя и тупые.

Красивый, хорошо сделанный, но очень стандартный эпизод. Злости не вызывает, потраченного времени не жалко, но если пропустите – ничего особо не потеряете.

Оценка: 6\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s