Thin Ice

Posted: Май 7, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Зима в Лондоне начала XIX века. Весёлая ярмарка на льду Темзы — она правда к тому моменту уже не замерзала, но мало ли, всякое случается. Доктор и Билл веселятся вовсю — общаются с местными, пробуют деликатесы, воруют помаленьку, радуются жизни. Вот только что это за странные огоньки, кружащиеся подо льдом?

А неплохая история получилась. Правда, как и «Smile», довольно предсказуемая. Зато здесь есть яркий антагонист. Даже слишком яркий — мистер Сатклифф карикатурно омерзителен настолько, что на живого человека мало похож. По хорошему это должно бы сильно испортить эпизод, однако же не портит — уж очень приятно смотреть, как этакая скотина получает по заслугам. Когда Доктор одним ударом отправляет Сатклиффа в нокаут — это прекрасно. Третий Доктор, иногда склонный к прямому физическому воздействию, гордился бы преемником.

С второстепенными персонажами ситуация тоже получше, чем в «Smile». Компания сирот-беспризорников получилась в меру трогательная, в меру веселая. Главная удача сценария «Thin Ice» — Билл и её отношения с Доктором. Единственная эмоциональная сцена в  довольно легкомысленного эпизода — Билл наконец понимает, насколько все эти путешествия во времени и приключения опасны. Люди умирают. Спасти всех невозможно. Для неё это непосредственное столкновение с суровой реальностью оказывается шоком. Вся гамма эмоций — страх, нерешительность, злость, вмещается в несколько коротких и, благодаря прекрасной игре Маки, по настоящему трогательных сцен. А сама Билл молодец — когда надо, собирается, убирает эмоциональный багаж куда подальше (видимо, чтобы разбираться с ним в будущем) и начинает действовать. В основном довольно осмысленно. Доктор, кажется, не ошибся с выбором.

Кстати, насчет выбора. Отношения Билл с Доктором получаются… интересными. Пока всё на уровне намеков, и вполне может оказаться, что авторы задумали что-нибудь совсем другое, но всё же… Доктор неоднократно упоминает, что он её «учитель». И их совместные сцены если приглядеться, часто напоминают… ну да, уроки. Доктор выдает бедной Билл задания — провести его по космическому кораблю с помощью карты (хотя с его-то памятью нафиг оно ему надо), увести народ с озера и так далее. И когда она справляется, смотрит с нескрываемым одобрением. А ведь до первого путешествия в Тардисе Билл как минимум несколько месяцев училась у Доктора… физике? Да даже если и физике, в исполнении Доктора уроки физики могут оказаться весьма разносторонне информативными. В «Smile» было не так заметно, но «Thin Ice» оставляет четкое ощущение, что всё происходящее — «лабораторная работа» для начинающего путешественника во времени. Отношения Доктора с компаньонами в новом сериале у бывали разные — компаньоны были друзьями, помощниками, практически членами семьи, в одном случае даже что-то романтическое намечалось (вспомнить страшно), но ученик?  С другой стороны, седьмой Доктор когда-то в незапамятные времена взял в компаньоны Эйс именно как ученицу — с тем, чтобы со временем она могла ему помогать, а то и заменить на старости лет. И, если подумать, нынешнее поведение Доктора здорово напоминает ненавязчивые (и зачастую жестокие) уроки седьмого. Отсылок к которому в последних двух сезонах подозрительно мало. Хм…

Оставляя за скобками конспирологию, «Thin Ice» — хороший эпизод. Как и «Smile», не блещет оригинальностью, но чуть поярче и поживее, а это тоже немало. Такое архетипическое Докторское приключение, не вызывающее особых нареканий — захватывающее, с юмором, где надо эмоциональное. Ещё и с хорошими декорациями и компетентным режиссером в качестве бонуса. Ничего выдающегося, но приятно. Авторам как будто выдали руководство «как сделать хороший эпизод «Доктора Кто»», и они его честно проштудировали и выучили. Осталось формуле добавить какую-нибудь изюминку, самую капельку чего-нибудь нового и необычного — и будет совсем замечательно. Потому что при всех достоинствах трех последних эпизодов, целый сезон из таких вот «хороших, но не выдающихся» серий окажется довольно скучным. Хотя бы ближе к финалу надо будет как-то шевелиться. Но к  «Thin Ice» это отношения не имеет.

Оценка: 7\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s