Knock Knock

Posted: Май 11, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Современная британская молодежь, видимо, совершенно не знакома с кинематографическими и литературными ужастиками. Потому что любой, кто с ними знаком, догадался бы: если вам вдруг предлагают непристойно дешевое и шикарное жилье в старинном готическом особняке, то надо бежать быстро и далеко. Потому что вас сожрут. Но Билл и её друзья-подруги-сожители этого не знают, и радостно соглашаются на предложение подозрительно симпатичного пожилого джентльмена снять жилье именно у него…

Да, дом оказывается с привидениями. Ладно, не с привидениями, с чудовищами. Инопланетными, потому что всё-таки формально НФ, но в данном случае их происхождение роли не играет.  Как и следовало ожидать, детишек начинают жрать.  Не сразу, правда. Практически половина эпизода – долгое вступление. В хорошем хорроре оно нужно для знакомства с персонажами и создания атмосферы. В «Knock Knock» знакомиться особо не с кем, несмотря на все усилия молодых актеров никакого интереса корм для монстров не представляет. С атмосферой ситуация несколько лучше. Готический особняк сам по себе жуткое клише, но сделан хорошо, и все эти таинственные подвалы, скрипучие половицы и прочие загадочные шорохи в принципе работают как надо, хотя неизбежно присутствующий юмор не позволяет атмосфере слишком уж сгуститься, и до настоящего фильма ужасов «Knock Knock» не дотягивает. Но как «мой первый ужастик» для самых маленьких зрителей – вполне. Не последнюю роль в этом играет Дэвид Суше, он же Домоправитель. Суше избегает карикатурности, и создает образ смутно угрожающий, но и интригующий. Благодаря Суше возникает ощущение (оправданное, само собой) что с ним всё не так просто, что все его злодейства  совершаются как будто вынужденно, что речь тут не просто о пожилом маньяке, заманивающем студентов на расправу… Так оно и есть, конечно, но образ всё равно удачный, и играет Суше прекрасно.

К сожалению, в этой атмосфере разыгрывается вполне стандартный слэшер, ну разве что вместо маньяка с топором – рой инопланетных жуков, но это только в первый раз придает некоторую новизну, а жертв много. За слэшером следует довольно анемичная развязка, которая вроде бы должна быть эмоциональной и драматичной. Мешает ей в первую очередь поспешность. При таком долгом вступлении весь слэшер и всё «расследование» Доктора пришлось сильно ужать и впихнуть в едва ли двадцать минут экранного времени, на развязку же осталось всего-ничего. Возможно, будь между первым флэшбеком, объясняющим появление инопланетных жуков, и большим «разоблачением» Домоправителя хоть немного больше времени, развязка сработала бы. А так драма проносится перед глазами с такой скоростью, что посочувствовать, несмотря на все усилия Суше, не получается. Весьма сомнительный в смысле дизайна грим деревянной «хозяйки дома» тоже не способствует – с глазами у неё явно что-то не то, а тут как раз эмоциональные сцены, крупные планы лица… неудачно получилось. Прибавить к этому явно наскоро слепленных сценаристом инопланетян,  и получается совсем грустно.

Даже Доктор в этот раз как-то не блещет. Большая часть шуток про «Доктор общается с молодежью, а Билл от этого неловко» оказываются неудачными – Билл можно понять, тут и зрителю неловко. «Расследование» худосочное, развязка неудачная. Явно не один из лучших эпизодов Капальди. Главный луч света в темном царстве здесь –Билл. Вернее Перл Маки. Со сценарием ей повезло немногим больше чем Капальди, но благодаря то ли этому «немного», то ли  усилиям Маки, Билл оказывается самым живым и интересным персонажем. Настолько, что – вот ведь редкость – когда им с Доктором приходится разделиться, сцены с Билл и её подругой оказываются много приятней сцен с Доктором, которые служат скорее «рекламной паузой». Да и действует Билл довольно осмысленно, никакого там «давайте сидеть здесь и ждать Доктора, он всех спасет». В общем, без неё было бы совсем плохо.

Билл, приличная атмосфера и удачный образ Суше спасают этот в целом слабый эпизод. Смотреть можно. Но всё равно – на данный момент «Knock Knock» — самая слабая серия нового сезона. Лучше бы так оно и оставалось, но трейлер следующей тоже особого оптимизма не внушает. Ох…

Оценка: 5/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s