Oxygen

Posted: Май 19, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Интересно, случалось ли такое, чтоб Доктор попал на космическую станцию, а там ничего все было бы нормально? Кажется, всё-таки нет. В этот раз станция оказывается населена по части зомби. По крайней мере, на первый взгляд они кажутся зомби, на самом деле всё несколько сложней.

Никаких зомби, одни злобные роботы, а именно – «умные» скафандры, прекрасно способные функционировать без всяких ненадежных и затратных «биологических компонентов». Сама станция коммерческая, управляется автоматически, а цель автоматической системы управления – прибыль. В какой-то момент автоматизированный менеджер решает избавиться от человеков. Поначалу, на этапе строительства и отладки от них была польза, но как работа станции наладилась… Не тратить же, в самом деле, деньги на то, чтобы их оттуда вывезти.

Понятно, что «Oxygen» – комментарий на тему недостатков капитализма. Для НФ вообще и «Доктора» в частности – не такая уж редкость. Комментарий довольно продуманный и даже местами остроумный встречается реже. «Oxygen» – как раз такая редкость. Аллегория довольно очевидная, но ей удается избежать большинства набивших оскомину клише такого рода произведений. Особенно удачная находка — отсутствие злодея. Как же так, должен быть такой немолодой и совершенно бессердечный дядька-капиталист, чем более безоговорочно злой — тем лучше. Иначе как же зритель поймет, что он плохой. А вот в «Oxygen» его нет. Работники-зомби очевидно жертвы, костюмы, хоть и «умные», безличностны и вообще орудия. Даже громогласного небесного гласа программы-менеджера нету. Единственный злодей тут – сама система. Уже одно это делает «Oxygen» более точной, умной и злободневной критикой, чем большинство подобных произведений. Справедливый пинок в сторону базовой установки на постоянное увеличение прибыли любой ценой тут в качестве бесплатного бонуса. Ну и кроме того, никогда не лишне напомнить народу, что подключать всё подряд, от телефона до унитаза и холодильника, к интернету – охренительно глупо.

Если про капитализм и его внутренние проблемы думать совсем лениво – приключение само по себе тоже ничего. Отчаянное бегство, неудержимо наступающая толпа зомби, самопожертвование, нервы на пределе – всё присутствует. Как хоррор «Oxygen» тоже вполне работает, хотя, возможно и не так хорошо как, например, «\Silence in the Library\ Forest of the Dead» (где тоже были своего рода космические зомби).

Опасения, к счастью, не подтвердились. Несмотря на слабенький трейлер, «Oxygen» – отличный эпизод. Достойный приключенческий сюжет, отличные актеры и компетентный социальный комментарий – почти «твердая» НФ в лучшем её варианте.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s