Extremis

Posted: Май 27, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Квсё ещё слепому Доктору обращаются за помощью из Ватикана — он, оказывается, был дружен с Бенедиктом IX, произвел неизгладимое впечатление и теперь и там числится как консультант по особо важным вопросам. Ватиканcким умникам удалось расшифровать и перевести некий древний текст, потенциально очень важный. Правда, о чем текст никто не знает — все кто успел уже его  прочитать, вот незадача, покончили с собой…

«Extremis» — прямо таки образцовый Моффатовский сценарий. Завернутый сюжет со множеством неожиданных поворотов и сложная нелинейная структура повествования. Красиво и интересно, но требует сдержанности и осторожности. В этот раз — эксперимент удачный. Флэшбеки органично вливаются в общую канву истории и не запутывают её сверх меры. Повороты сюжета достаточно логичны. Сложность без суматохи, запутанность без сумятицы. Да, чтобы выстроить события эпизода в ясную хронологическую канву требуются определенные усилия, но результат того стоит, а сама игра не утомляет и не раздражает. Зрителю приходится составлять мозаику, а не придумывать, чем бы заткнуть сюжетные дыры и как бы притянуть более-менее логичное объяснение. Центральная идея, концепт симулированной реальности, мягко говоря, не нова —  «Матрицу» все помнят, но вообще кто только эту идею не эксплуатировал (если уж на то пошло, «DarkCity» при некоторой обработке вполне сошёл бы за эпизод «Доктора»). Но Моффату удается придать старой идее свежести. Кроме того, в магистральный сюжет удачно вплетаются отдельные незначительные вроде бы элементы, раскрывающие отношения персонажей. Слепой Доктор общается с Билл не так, как Доктор зрячий. При этом сценарий обходится без «да вы не думайте про логику, вы посмотрите, какой накал эмоций», что случалось с «Доктором» раньше. Даже тональные переходы Моффату в этот раз прекрасно удались — от комедии к экзистенциальному ужасу и обратно, почти без пауз, но совершенно естественно, не портя ни того, ни другого. Отличный сценарий поддерживает ещё более чем достойная работа режиссера, точно и красиво расставляющего акценты во всех нужных местах. Прекрасно выдержан темп — в отличие от многих других экспериментов Моффата «Extremis» движется бодро, но не несется на всех парах. Всем нужным сценам даётся достаточно времени чтобы «отыграть» по полной. Отсутствие самолюбования и ненужного пафоса, тоже радует. Капальди и Маки как всегда на высоте, а возвращение Мишель Гомез предсказуемо, но всё же приятно.

Значит ли это, что Extremis прямо-таки идеален? Нет, конечно. Эксперимент удался, но совсем без шероховатостей не обошлось. Даже если забыть на минутку, что симуляция есть симуляция, и событий эпизода «на самом деле» не было. Даже если забыть о предсказуемости — а давайте смотреть правде в глаза, спасение Мисси\Мастера, да и вся история с симуляцией угадываются очень заранее. И о том, что ключевая «подсказка» не шибко осмысленная – кажется в мире «Доктора» генераторы случайных чисел работают совсем не как у нас, иначе использование их в качестве «ключа» к симуляции очень и очень сомнительно. Всё равно остается ода важная проблема. «Extremis» — завязка. Нет, не завязка, пролог. Даже на первую часть истории не тянет. А пролог, даже очень хороший, сам по себе не существует и не нужен. Если вдуматься — обидно, что такой отличный эпизод оказывается по сути непристойно растянутым вступлением. Вдвойне обидно будет, если продолжение окажется менее удачным — потому что тогда и все достоинства «Extremis»теряют значение. Впрочем, пока в этом сезоне не было ни одного настоящего провала, так что можно надеяться на лучшее. А сам по себе эпизод отличный.

Оценка: 8,5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s