The Pyramid at the End of the World

Posted: Июнь 4, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Итак, вторжение обещанное в «Extremis» началось. Правда, началось странно, с появления в некоей горячей точки пирамиды. Древней, но раньше её там не было. Естественно, Доктор и компания не остаются в стороне, и на всех парах бегут разбираться.

Мда. «Extremis» был удачным экспериментом, а вот «The Pyramid at the End of the World» — прямая ему противоположность. Во-первых, это очевидное возвращение на круги своя, на знакомую, домашнюю территорию, где всё просто и понятно. Таких вот эпических конфронтаций у предыдущего Доктора было по две в сезон. Во-вторых, удачным этот эпизод никак не назовешь.

Сюжет… вызывает вопросы. Много вопросов. Зачем вообще эти самые пришельцы так уродуются? Они хотя, чтоб человечество само им сдалось, да, ок, но почему? Почему пирамида появилась именно в этой горячей точке, если армии всех трех сторон там по большому счету спокойно стояли, да и руководили им вполне вменяемые люди? Это самое страшное биологическое оружие, которое всех убьет — результат ошибки, но что это вещество должно было делать изначально? Как Доктор «выложил все секретные документы всех правительств и корпораций в гугл» одним прикосновение руки? К монитору, ни больше ни меньше. И даже если помогли волшебные очки — как блин? И если они могут взломать разом столько компьютеров по всему миру, почему он не мог через них посмотреть на кодовый замок через местные камеры? И вообще почему ситуацию с замком не решили десятком других способов? И они правда считают, что взрывом можно стерилизовать лабораторию, не раскидав ударной волной этих самых бактерий — аж вот ни одной — вокруг? И, Билл — какого хрена? И… и…

И предполагается что всеми этими вопросами не стоит задаваться, потому что накал страстей, эмоции через край, и столько всего крутого, и вообще Доктор — Президент Мира (в первый раз было немножко забавно, во второй — откровенно тупо), и все много и быстро говорят. Сюжетная мозаика, которая так красиво сложилась в «Extremis», здесь напоминает каракули впечатлительного первоклассника. Контраст между лихорадочной беготней основных событий и угрожающим спокойствием сцен в лаборатории (которые и правда создают некоторое напряжение) не спасает. Режиссера жалко — человек старался, даже вроде неплохо получилось,

Собственно, чего тут расписывать то? Слабый, путаный и дырявый сценарий, мутные антагонисты с мотивацией «потому что мы так хотим», и общее ощущение, что автор изо всех сил старается суматошным действием отвлечь зрителя от собственно истории (и её многочисленных недостатков). «Extremis» — Моффат в лучшем его варианте, а «The Pyramid at the End of the World» — в худшем. Жаль, что первый «большой» эпизод в остальном удачного сезона оказался таким слабым. Остается надеяться, что финальная часть «трилогии» не будет таким же разочарованием.

Оценка: 5/10

Реклама
- комментарии
  1. Сценарий написал тот же чувак, что и серии про Луну-яйцо и Зайгонов, а Моффат хоть и указан как со-автор, но, насколько известно, мало участвовал в создании серии из-за семейных проблем. Так что чувака ничего не сдерживало и он разошёлся — начал рассказывать о САМОМ ВАЖНОМ, ПОЛИТИКЕ, ЛЮБВИ И ЭМОЦИЯХ.
    Так если бы Моффат присматривал получше, то и такой дичи и не было бы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s