Empress of Mars

Posted: Июнь 14, 2017 in News, TV
Метки:, ,

NASA обнаруживает подо льдами Марсианской полярной шапки послание, явно оставленное людьми. Получается, что в XIX веке (когда льда на этом кусочке полюса не было) на Марсе побывали люди. А это не есть хорошо, потому что во-первых непонятно, а во вторых, как мы знаем, во вселенной «Доктора» у Марса уже есть хозяева.

Британская армия на Марсе. Против Ледяных Войнов. Похоже на старые приключенческие книжки и  комиксы (или классического «Доктора»), и в целом совершенно великолепно. И что удивительно, история при этом довольно осмысленная. В смысле очевидных дыр в ней не так много. Марсианин, случайно разбившийся на земле и проспавший пару тысяч лет просыпается и обнаруживает вокруг себя мартышек с ружьями и зачаточной технологией. Использовать мартышек чтоб худо-бедно заштопать корабль, доползти до дома и разбудить своих? Не самое плохое решение, в общем то.

К марсианину прилагается толпа британских солдат во главе с полковником (о котором позже), и капитаном. Капитан поначалу даже симпатичен – настоящий такой викторианский герой-первопроходец, но при этом оказывается законченной сволочью, потому что олицетворяет в данном случае колониализм (мерзкая штука). Хотя с самого начала понятно, что он окажется сволочью, приятно, что его не стали делать совсем уж карикатурой и всё-таки придали некоторого очарования – чего стоит одна приветственная улыбка. Толи просто решили обойтись без карикатур, то ли это такой комментарий на тему того, что при всем очаровании викторианской эпохи и прочего стимпанка, времена то были по большому счету хреновые.

Впрочем, на самом деле самым интересным оказывается полковник (нет, вороватый капрал тоже ничего, а усатый и суровый, но добрый в душе сержант – вообще душка). Бывший дезертир. Интересно, что дезертирство его не пытаются оправдать – он не пострадал за правду, не спасал своих солдат от бессмысленной гибели, не противился аморальному приказу, нет, он просто честно трусил. Дважды, второй раз –в присутствии Доктора. Именно возвращение полковника, его способность эту трусость преодолеть – главный во всей этой истории источник оптимизма. Поэтому, может и нет традиционной речи про величие человеческого духа – и так все показано, без напускной серьёзности, но всё равно довольно трогательно.

Забавное приключение с некоторой минимально необходимой моралью, благодаря которому все происходящее не кажется совсем уж легкомысленным. «Императрице Марса» может и не хватает весомости, свойственной самым лучшим сериям «Доктора», но смотрится всё равно на одном дыхании и с огромным удовольствием.

А тому, кто решил не переделывать слишком уж сильно костюмы марсиан и добавить в конце маленькое камео посла Альфа Центавра нужно вообще сказать отдельное спасибо.

Оценка:8\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s