The Lie of the Land

Posted: Июнь 14, 2017 in News, TV
Метки:, ,

Монахи победили. И не просто победили – переписали историю, и теперь  человечество уверено, что Монахи всегда были частью нашей истории, всячески помогали и поддерживали, и вообще наши лучшие друзья. Этому весьма способствует и эффективная пропаганда, льющаяся с телеэкранов — в исполнении Доктора.

Наверное, если бы вся история с монахами началась с этого момента, начало было бы для зрителя настоящим шоком.  Учитывая концовку предыдущей серии – антиутопия получилась довольно предсказуемая. Правда, добровольное участие Доктора несколько настораживает, но недолго. Уж очень сложно не думать, что у него есть план. Не может же Доктор и правда добровольно помогать антагонистам, или, например, оказаться в их власти! Это как раз было бы интересно. Сцена с «проверкой» Билл изо всех сил старается нагнетать обстановку, и на пару секунд даже получается, но только на пару секунд. Также и с «решением» Мисси\Мастера  — предложение довольно предсказуемое. Наши герои щас будут героически сопротивляться и неизбежно победят. Нет, понятно что так или иначе в итоге победят, но хоть какую интригу бы добавили… К этому прилагаются традиционно бессмысленная наука и совершенно диснеевская развязка. Развязка угнетает особенно, потому смотрится натурально как сцена из мультика, и потому что сколько уже можно упирать на эмоции, ну хоть раз решите что-нибудь мозгом (хотя… может, Билл гораздо умнее чем кажется, и специально дисциплинированно вырастила у себя в голове простой и потому мощный образ, зная, что он поможет в борьбе с Монахами? Нет, вряд ли).

Впрочем, положительных моментов тоже хватает. Отповедь Мисси Доктору неожиданно убедительна. Билл оправилась от охватившего её в прошлом эпизоде приступа идиотизма и снова умничка. Нардол как обычно забавен. Ну и вообще, сработана история про героическое сопротивление прилично – живо и бойко, по крайней мере. По сравнению с «Extremis», например, скучновато, но ни в коем разе не плохо.

В целом трилогия с Монахами оказалась… неоднозначной. Если бы не провал с «Пирамидой…» потенциально могла бы получиться почти классика.  Может быть, лучше было бы ограничиться двумя эпизодами, перейти от «Extremis», поменяв концовку, сразу к «Лжи..». Может быть, стоило продолжить общую тенденцию «возвращения к классике». Гиперэмоциональность в ущерб логике и стремление раздуть пафосное космическое противостояние на все времена из всего чего угодно не идут шоу на пользу. Большая трилогия, в самой середине сезона должна была бы стать его сильнейшей частью, а получилось наоборот, окружающие «монстры недели» намного интересней. Концовка сезона, учитывая этакое фиаско, пугает заранее.

Оценка: 6,5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s