The Eaters of Light

Posted: Июнь 21, 2017 in News, TV
Метки: , ,

Давненько мы не видели римлян. На этот раз их совсем немного, жалкие остатки Девятого Легиона. Собственно, Доктор и Билл оказываются в древней Британии с вполне определенной целью – узнать наконец что собственно произошло с загадочно пропавшим Девятым (что случилось на самом деле, не в мире «Доктора» — действительно загадка, одна из немногих настоящих, в отличие от строительства пирамид и прочих хрустальных черепов, ещё оставшихся в европейской истории). А что легион сожрали пришельцы  — это уж нашим героям просто так везёт.

На самом деле основной конфликт тут не с пришельцами, а с местными. Билл оказывается в компании случайно выживших римлян, а Доктор – аборигенов-пиктов. У римлян с пиктами, скажем так, нет взаимопонимания. И столкновение с пришельцами из параллельного измерения не способствует спокойствию раннесредневекового ума. Хорошо ещё, что монстр отдаленно похож на дракона, хоть как-то в их мировоззрение вписывается. Доктору и Билл приходится не столько ловить пришельцев, сколько вразумлять местное население – сначала чтоб те начали делать что-нибудь разумное, потом – чтоб друг друга не поубивали. И это правильно. Потому что очередной пришелец, пролезающий на землю из параллельного измерения чтобы всё сожрать, это несколько заезженно. Вместо этого собственно борьба с чудовищем отнимает у героев не то чтобы много времени и сил. Что оно такое и что ему надо Доктор узнает, кажется, за пару минут, план борьбы разрабатывает и того быстрей.  Центральным элементом истории оказываются персонажи. Напуганная и потому агрессивная пиктская «воительница» среднешкольного возраста, и в меру суровые, но скорее тоже напуганные юные легионеры. Симпатичные получились ребята. Идиоты, конечно, но ровно в том смысле, в котором им и положено быть идиотами в силу возраста и культурной среды. Хочется сочувствовать им и надеяться на счастливый конец. Не самый банальный монстр и приятные второстепенные персонажи, роль которых не ограничивается подкармливанием пришельца и восхищением способностями Доктора –для приличного эпизода уже достаточно. На мелкие недочеты можно закрыть глаза.

А недочетов этих хватает. Даже если не считать развязки, которая оставляет странное ощущение – вроде бы всё правильно, но вроде бы что-то там с логикой всё-таки не так. Если чудище питается светом, мы приманим его на свет, а потом будем загонять в портал и вообще угнетать с помощью… света? Но ладно. Смущает стремление Доктора при первой возможности пожертвовать собой – уже не первый такой эпизод в сезоне. Как-то подозрительно быстро Доктор решает, что другого выхода нет и надо срочно всё делать самому. Либо это был хитрый план, который люди со своим неожиданным благородством обломали, либо у Доктора появились суицидальные тенденции, которые ему совсем не к лицу. Либо… либо он с самого начала планировал, что место «защитников портала» займут люди, которых нужно только подтолкнуть в нужную сторону. Так они и портал закроют, и потом будут помягче друг к другу, а ему и надо только разок толкнуть речь в нужный момент. И всё самопожертвование тогда – сознательная и довольно жестокая манипуляция. Но нет, вряд ли. Седьмой Доктора так поступил бы не задумываясь, но для нынешнего это всё-таки слишком. А вся история с говорящими воронами выглядит глуповато.

Больше всего проблем будет у любителей истории. Потому что рассуждения римских легионеров о сексуальности выглядят по меньшей мере натянуто, пикты в начале второго века только-только узнавшие о приближении Рима это странно, а называть пиктов «ранними кельтами» неосторожно, потому что вопрос их происхождения (что пиктов, что кельтов) до сих пор довольно спорный. И это не считая бытовых мелочей…

Зато красиво. Красиво сняты великолепно подобранные, захватывающие дух пейзажи. Придираться можно, но не хочется. В целом «The Eaters of Light» оставляет настолько приятное впечатление, что недостатки хочется прощать. Очень приятный, человечный и красивый, эпизод.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s