World Enough and Time / The Doctor Falls

Posted: Июль 7, 2017 in News, TV
Метки:, , ,

Доктор решает, что пора проверить насколько успешно продвигается перевоспитание Мисси\Мастера. В этот раз сам он отсидится в Тардисе, а роль героя-спасителя будет, к неудовольствию компаньонов, выполнять она. План этот работает минуты примерно полторы – почти до того момента, как Билл убивают.

Сюжетно финал сезона сработан прекрасно. В основе лежит классический НФ-концепт ускорения\замедления времени и его возможных последствий. Гигантский корабль, на одном конце которого время идет гораздо быстрее, чем на другом – неплохой сеттинг, в котором может произойти множество интересных историй. Но сперва героям придется понять что собственно происходит. Если Доктору для этого хватает нескольких минут рассуждений, то Билл… с Билл всё сложней. Большую часть «World Enough and Time» она пытается разобраться, откуда в недрах космического корабля взялась больница словно бы прямиком из недавнего прошлого. Разгадка довольно очевидна, но спасает прекрасно выстроенная атмосфера нарастающей угрозы. Тут есть даже несколько вполне убедительных страшных сцен. И всё же первый эпизод – вступление, завязка и не более того. Тут есть удачные сцены, интересная идея и неплохие второстепенные персонажи – что угрожающая медсестра, что волосатый малый, который, кажется, в любой момент готов представиться Затрасом. И мучительное, ни на секунду не дающее расслабиться, ожидание встречи с антагонистами (и да, оно того стоит).

Но во «The Doctor Falls» раскрывается главное достоинство финальной истории сезона, а именно – персонажи. В «World Enough and Time» Доктор с компанией в основном заняты своими растянутым по времени (с точки зрения Билл и зрителя) рассуждениями, а Билл пытается разобраться в происходящем. В «The Doctor Falls» происходящее уже вполне очевидно, и собственно конфликт с киберменами, составляющий вроде бы основу сюжета, занимает не так уж много времени. Самое интересное – персонажи. Раз уж наступил практически конец эпохи (на то есть ещё рождественская серия будет, но это не считается), авторы решили разобраться со всеми текущими сюжетами и каждому подарить по концовке. Во-первых, Билл. Билл таки не вернется, а жаль. Хорошая была компаньонка, веселая и башковитая. Конец истории Билл… скажем так, это deus ex machina в чистом виде, но могло бы быть и хуже. Прощание получилось в меру трогательным и очень красивым. На этом фоне неожиданное возвращение Пилота из первого эпизода можно и простить. А главное, Перл Маки дают как следует «оторваться» напоследок. Большую часть первого эпизода «вытягивает» именно она – и делает это блестяще. Сцены с Билл\Киберменом в «The Doctor Falls» – чуть ли не самые напряженные и драматичные. Жаль, что Билл мы больше не увидим, но ушла она красиво.

Во-вторых, Мастер. Возвращение Джона Симма оказалось приятным сюрпризом – в основном, потому что в этот раз он играет все-таки Мастера. Ещё точнее — он играет Энтони Эймли, который играет Мастера. И играет весьма неплохо – Мастер получается вроде бы сдержанным и хладнокровным, но под маской хладнокровия отчетливо проглядывает безумие. Как раз как надо. И в этот раз обходится без танцев, что тоже очень приятно. Мастер Симма – очевидный антагонист, и надежда на его «исправление» если и есть, то совсем уж призрачная. А вот Мисси – «темная лошадка» и для Доктора, и для Мастера, и – благодаря Мишель Гомез – для зрителя.  Благодаря ей, устоявшаяся динамика отношений Доктора и Мастера оживляется, в ней появляется интрига. Развязка истории Мастера (хотя давайте смотреть правде в глаза – это же Мастер. Он как Дракула. Он всегда возвращается) почти трагикомичен, но великолепно сыгран и очень ему подходит.

И, наконец, Доктор. Для Доктора концовка получилась довольно печальной. Его нежелание регенерировать чем-то напоминает уход Теннанта, и выглядит по прежнему странно – он всё-таки знает, что не умирает, и «классический» Доктор обычно воспринимал перспективу регенерации довольно спокойно. Рыдания на тему «я не хочу уходить» должны бы раздражать. А вот не раздражают. Отчасти, дело в самом двенадцатом Докторе. Двенадцатый Доктор четко знал, кто он и что он хочет делать.  А отчасти дело в Капальди, который без всяких, кажется, усилий безупречно вжился в роль. Уверенный в себе Доктор в исполнении актера, точно знающего, каким должен быть его Доктор. Эта уверенность – что персонажа, что актера – как будто «просочилась» в нарратив и нежелание Доктора меняться кажется вполне разумным.

Великолепная работа с персонажами и актерская игра. Логичный, захватывающий сюжет. И нездоровое количество отсылок к классическому сериалу даже по стандартам этого сезона – от антагонистов (что киберменов, что Мастера с классическими бородкой и костюмом) до сцены «регенерации» целиком и полностью. «World Enough and Time\The Doctor Falls» — прекрасный финал сезона, один из лучших (если не лучший) в новом сериале, и достойное прощание с Билл, Мисси и Нардолом. А уж завязка будущего рождественского эпизода…

Оценка: 9\10

В целом десятый сезон получился очень сильным. Из всего нового «Доктора» он ближе всего к классическому сериалу, и избавление от многих поднабивших оскомину клише новых сезонов пошло шоу на пользу. Ещё одна важная особенность, впрочем, это касалось и девятого сезона – почти всегда отличная режиссура. Вообще визуальная составляющая в последних сезонах на высоте – новый «Доктор» никогда ещё не выглядел так… качественно. Билл и Нардол отличные компаньоны, а Капальди – отличный Доктор. И всего один провальный эпизод.  Если ещё рождественская серия окажется не хуже… Напоследок Моффату с компанией удалось собраться с силами и сделать едва ли не лучший сезон нового «Доктора».

Реклама
- комментарии
  1. Отличный финал!
    Вопрос: стоит ли ожидать обновления топа по лучшим эпизодам Доктора, что Вы уже писали? Всё такие столько времени прошло, а тут и смена эпохи Доктора/сценариста скоро будет.

    • nerdyscholar:

      Пасибо) Определенно стоит, скорее всего во время моего отпуска (то есть в ближайшие неделю-две)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s