Капитан Кирк, женщины и парадоксы народной памяти

Posted: Июль 26, 2017 in TV, Uncategorized
Метки:, ,

Массовое сознание – забавная штука. Стоит, например,  тому или иному образу попасть в цепкие щупальца поп-культуры, как с ним начинают происходить всевозможные трансформации, которых авторы его явно не предполагали и предполагать не могли. В итоге образ для массового зрителя/читателя к первоисточнику не имеет практически никакого отношения. Возьмем, к примеру Дж.Т. Кирка. Уж очень удачный пример – не самый древний еще персонаж, однозначно знаковый и общеизвестный, популярный образ которого искажен до неузнаваемости.

Все знают Кирка. Даже люди, которые в жизни никакого «Star Trek», тем более оригинального сериала, не смотрели. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что знают они не столько Кирка, сколько :

Вот да, примерно так.

Даже люди которым вроде как положено знать как оно на самом деле, всякие поклонники и фанаты, журналисты и критики, все равно воспринимают тот же самый «популярный» образ. Например, англоязычная «Википедия» (вполне себе глас заинтересованной части народа): «Кирк известен своими «сексуальными приключениями с роскошными женщинами всех размеров, форм и видов»; его называли «распутным» и объявляли «бабником»» [Kirk has been noted for ‘his sexual exploits with gorgeous females of every size, shape and type’ [11]; he has been called ‘promiscuous’ [66] and labeled a ‘womanizer’ [67] [68].”] (Важный момент – ссылки в оригинале на значимые фанатские публикации и вполне «официальные» развлекательно-новостные ресурсы)

Или вот, чудная статейка под названием «8 самых впечатляющих любовных побед капитана Кирка» [“Captain Kirk’s 8 Most Impressive Love Conquests”]:

«На протяжении трех славных сезонов капитан Джеймс Т. Кирк из Star Trek отважно соблазнял и исследовал женщин, с которыми не бывал ни один землянин. Ладно, некоторые из них и сами были с Земли, но главным достижением Звездного Флота все равно оказалось открытие, что ни одна женщина во Вселенной не может сопротивляться гипнотическому взгляду и часто обнаженному торсу командира «Энтерпрайза». И можно ли их в этом винить? Из многих, многих любовных побед Кирка, мы выбрали 8 самых впечатляющих (хотя и не самых экзотических, в число которых обязательно бы попала зеленокожая Рабыня с Ориона, а вот в наш список она не вошла, потому что под ее набедренную повязку Кирк забрался без всяких проблем), которые заслуживают того, чтобы их увековечили в Дневнике Капитана»

[For three glorious seasons, Star Trek‘s Captain James T. Kirk boldly seduced and explored women no Earth-man had been with before. Well, okay, some of them were from Earth, but Starfleet’s greatest discovery was that no women anywhere in the cosmos could resist the intense gaze and oft-exposed, tanned pecs of the Enterprise’s head honcho. Who can blame them, really? Of the many, many seduction [sic] committed by James T. Kirk, here are the 8 most impressive (not most exotic, which would totally include the green Orion Slave Girl, but this doesn’t, because Kirk had no problems getting under her Orion’s belt), which deserve to be recorded in the Captain’s Log for all eternity.] (Еще один важный момент – с танцующей зеленой девушкой был 1) Не Кирк, а Пайк 2) Она была иллюзией, которую создали пришельцы, чтоб заставить Пайка остаться в их «зоопарке» 3) Он послал их к черту, не соблазнившись)

А ведь человек типа профессионал, ему за это деньги платили…

Ну и конечно новые фильмы, трилогия Дж.Дж.Абрамса. Готовились, смотрели, изучали первоисточник, а результат всё равно налицо.

Дело вот в чем. Если по простому: гипер-мачо и космический бабник Кирк – массовая поп-культурная галлюцинация.

Почему она оказалась такой устойчивой? Потому что культурный контекст важнее восприятия конкретного произведения. Популярный образ оказался настолько силен, что полностью затмил реальный. Настолько, что человек, однажды с ним столкнувшийся, при встрече с оригиналом все равно видит только привычный образ, исключая или трансформируя все, что в заданную картинку не вписывается. Между текстом – в данном случае визуальным текстом телесериала и фильмов – и читателем (в данном случае зрителем) оказывается плотный фильтр, диктующий как текст будет воспринят и что из него запомнится. И даже если каким-то чудом найдется абсолютно «невинный» зритель, абсолютно с популярным образом не знакомый, у него все равно будет свой набор фильтров-представлений о жанре, эпохе и стране происхождения текста.

Почему это важно, и почему об этом нужно иногда вспоминать – к этому вернемся чуть позже, для начала разберемся-таки с Кирком. Итак, гроза мужчин, любимец женщин, многочисленные любовные победы. За три сезона сериала и шесть фильмов в той или иной форме мы узнаем про пять предыдущих официальных «подруг» Кирка:

1)Рут (Ruth), подружка из Академии. С ней Кирк прожил достаточно долго. Причина расставания – прямо не сказано, но судя по всему карьера, поскольку оба офицеры Флота

2) Джэнет Уоллес (Janet Wallace). Ученый. Вместе пробыли никак не меньше года. Причина расставания – карьера, и у него, и у нее.

3) Дженис Лестер (Janice Lester). Ученый. Вместе не меньше года. Расстались по… идеологическим причинам (см. эпизод «Turnabout Intruder”)

4)Арель Шоу (Areel Shaw) – адвокат, причина расставания неизвестна.

5)Кэрол Маркус (Carol Marcus) – Ученый. Появляется только в фильмах, причем в ранних вариантах сценария – это должна была быть вышеупомянутая Джэнет Уоллес. Причина расставания – опять-таки карьера.

Все вышеупомянутое – серьезные долговременные отношения, закончившиеся в основном из-за чрезмерной увлеченности заинтересованных сторон карьерой. Причем закончившиеся вполне мирно, даже по-дружески. На короткие, но яркие романы, которые вроде бы положены такому завзятому бабнику как «популярный» Кирк это мало похоже. Да и сама цифра… на момент принятия командования «Энтерпрайзом» Кирку 32. И за все это время – пять подруг? Нет, ничего плохого в этом нет, но на «бабника» как-то не тянет.

Но, может быть, в промежутках между постоянными подругами Кирк гулял направо и налево? Да и во время сериала, он же постоянно соблазнял всяких симпатичных инопланетянок? Да вот тоже не складывается. Желающие подробностей могут заглянуть, например, сюда. В принципе таких табличек можно на просторах гугла найти еще несколько. Но для простоты суммируем: из 79 эпизодов оригинального сериал у Кирка в том или ином виде намечались хоть какие-то отношения с женщинами в 19. Из них в 5 случаях он находился под воздействием наркотиков/телепатического контроля злобных пришельцев/специальных технологий (злобных пришельцев, само собой). В 4 случаях «любовная линия» ограничивалась встречами с одной из бывших и легким полушутливым флиртом. В 7 случаях, чаще всего, Кирку приходилось притворяться влюбленным и даже кого-то как-то обольщать в силу обстоятельств – чтобы выбраться из тюрьмы, помочь товарищам по экипажу и т.п., причем других вариантов, как правило, действительно не было. И только в 3 случаях речь может идти о таки да искреннем стремлении Кирка затащить кого-нибудь в постель. Правда, «затащить в постель» тут не совсем подходит – во всех трех случаях Кирк совершенно искренне влюбляется, а необходимость расставаться воспринимает как трагедию. Образ бабника как-то совсем не складывается.  Получается такой себе сдержанный романтик, несмотря ни на что верящий во всякие большие и красивые чувства. Чуть зажатый и явно зацикленный на работе, но все же романтик.

Кстати, с остальными атрибутами приписываемыми обычно Кирку – импульсивностью, например – та же история. Зэпп Бранниган – пародия не столько на Кирка, сколько на «популярный» его образ. Кирк серьезен настолько, что в Академии над ним даже подшучивали по поводу чрезмерной увлеченности учебой и пристрастия к философии, см. «Where No Man Has Gone Before». Если по простому – даже будучи студентом, Кирк был задротом. И таким в принципе и остался. Нет, при необходимости он может, конечно и в морду дать, и торпеду пустить, но в большинстве случаев Кирк решает возникающие на пути «Энтерпрайза» проблемы не мускулами (своими или корабельными, метафорическими), а головой. Если он рискует – то риск это рассчитанный и обдуманный. Настоящий Кирк – серьезный, рассудительный, даже пожалуй расчетливый, и бесконечно преданный работе командир. Помесь Казановы с Джеком-Воробьем, которой он стал в глазах даже и многих фанатов – как уже говорилось, галлюцинация. И тем не менее, в новом фильме, который писали люди вроде как хорошо знакомые с первоисточником – налицо бабник и раздолбай, рассчитывающий в основном на широкую улыбку и удачу… Не говоря уж о том, что в «Into Darkness» чуть ли не прямым текстом говорится, что медсестра Чэпел в этом варианте вселенной перевелась с «Энтепрайза» из-за поведения Кирка. Кирка, который настолько помешан на работе, а заодно на безопасности и комфорте своего экипажа, что это местами раздражает… Пожалуй, только в «Beyond» сценаристы таки разобрались про кого пишут, и Кирк стал таки похож на самого себя.

Ну хорошо, с Кирком разобрались. Почему это так важно? В конце концов, ну кого в наши то дни волнует Кирк? Первая причина, сугубо личная и субъективная. Джеймс Кирк – прекрасный персонаж, и заслуживает блин, чтоб его знали и любили таким какой он есть. И кстати если уж на то пошло – с актерским талантом Уильяма Шэтнера произошла та же история. Его так много пародировали, что превратили в шутку и как-то забылось, что актер то на самом деле неплохой, хотя его и заносит без режиссерского надзора. Попробуйте посмотреть «City on the Edge of Forever» и сказать потом, что Шэтнер плохой актер, а Кирк – бабник.

Что более важно,  о таких трансформациях неплохо иногда вспоминать. Уж очень легко мы поддаемся этому культурному внушению – нелишне задуматься, чего еще оно касается. В конце концов, историю, например, мы воспринимаем как такой же комплексный текст – Петр Первый или королева Виктория, которых мы все знаем, к реальным своим прототипам (в смысле к реальным имеющимся источникам, а не людям как таковым) относятся примерно как «популярный» Кирк к настоящему. Об этом надо себе постоянно напоминать. И если для этого придется лишний раз ткнуться носом в многократно рассмотренную тему «был ли Кирк бабником» — ничего страшного. Если уж учиться читать внимательно, читать, то что в тексте действительно содержится – пересмотреть Стар Трек и разобраться с Кирком самостоятельно – неплохое упражнение. Память наша под воздействием культуры, этой замечательной и необходимой для выживания «внешней» памяти, творит странные вещи, и за ней надо следить.

Ну и последнее. Реальный вопрос, которым стоит задаться – почему? Популярный Кирк, как бы далек он не был от реальности – архетип героя. Над ним можно смеяться (см. картинку выше), его можно критиковать (герой в наше время не может быть таким), его можно признавать и восхищаться (Кирк – крутой, потому что стреляет в клингонов и спит с кучей зеленых инопланетных красавиц, хочу также), но он таки есть. Почему мы коллективно решили, что наш герой должен быть необузданным бабником и драчуном? Почему им не стал, например, настоящий Кирк – куда более приятный персонаж? Почему героизм ассоциируется с безответственностью и безнаказанностью (основными чертами настоящего бабника)? Но это так, подумать на досуге.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s