Топ-15 эпизодов нового «Доктора Кто»

Posted: Сентябрь 20, 2017 in Top 10, TV
Метки:, ,

Кажется, что-то подобное я уже писал… На самом деле переписать список лучших эпизодов нового «Доктора» нужно было давно. Причин две. Первая — вкусы у людей меняются. Не скажу, что мои вкусы изменились радикально, но какое-то развитие за прошедшие годы, надеюсь, имело место. Некоторые эпизоды по прошествии времени, после нескольких просмотров, когда первый восторг уже спал, смотрятся и оцениваются по другому — одни кажутся неожиданным откровением, другие наоборот неожиданно разочаровывают.

Вторая причина, более очевидная, объективная и насущная — время-то, блин, идет. Первый список составлялся, если не ошибаюсь, в середине шестого сезона. В этом году закончился десятый. Кром собственно сезонов, в промежутках были еще специальные выпуски. Короче… пора.

Итак, 15 лучших серий нового «Доктора», по состоянию на конец 2017 года. Как всегда — список сугубо субъективный, это исключительно мое мнение, с ним не обязательно соглашаться, и все такое.

15) The Eaters of Light

Несмотря на вольное обращение с историей, очень красивый эпизод. Визуально. Один из самых симпатичных в новом «Докторе». Плюс, в моем личном каноне Доктор вовсе не собирался жертвовать собой, всякие речи и прочее — хитрая манипуляция в духе седьмого Доктора, и это замечательно.

 

14) The Eleventh Hour

И по прежнему лучший дебют новой инкарнации Доктора. Пожалуй что и не только в новом сериале. Быстрый, веселый, в меру пафосный — ровно насколько это необходимо, и Мэтт Смит во всей красе. Идеальный первый эпизод для знакомства с новым «Доктором» и просто отличная серия.

 

13) Listen

«Доктор» часто пытается быть немножко хоррором, но настолько удачных в этом смысле эпизодов очень мало. Даже «Blink» не такой страшный. Он гораздо умней и в нем нет мутной смазанной развязки, но именно как хоррор «Listen» сильней.

 

12) Amy’s Choice

Единственное, что портит этот эпизод — дурацкий (и неубедительно сделанный) монстр-антагонист. Но помимо этого — один из лучших сценариев в новом шоу, отличная загадка, умное решение, хорошая режиссура и неподражаемый Тоби Джонс. Если бы не монстр — эпизод попал бы в пятерку лучших без вопросов. Ну разве что парик у Рори когда он с хвостиком еще угнетает. (Кстати, похожая история произошла давным-давно с» Inferno«. Отличный эпизод, но у сценаристов не хватило смелости обойтись совсем без видимого и понятного даже самым ленивым зрителям примитивного чудища)

 

11) Human Nature / The Family of Blood

Отличная история. С довольно страшными антагонистами, неожиданным сюжетом и Дэвидом Теннантом, которому приходиться играть сразу двух персонажей (а ближе к концу и вовсе — Доктора Который притворяется Джоном Смитом который притворяется Доктором). Да и посмотреть на «темную» сторону Доктора всегда приятно. Единственный недостаток, да и то относительный — книга лучше. Не в последнюю очередь потому что там седьмой Доктор, и контраст между милым и безобидным Смитом и Доктором куда сильней.

 

10) Turn Left

Это, возможно, самый мрачный эпизод нового «Доктора», и в этом его сила. Самое интересное здесь — мрачная картина будущего мира (ладно, будущего Англии) без Доктора. Страна, постепенно скатывающаяся в кромешный тоталитаризм — зрелище ужасное, но оторваться невозможно. Справедливости ради, если вам не нравится Донна, то эта серия, практически полностью посвященная ей и ее семейству, тоже не понравится. Но я то Донну люблю, так что никаких проблем.

 

9) Silence in the Library / Forest of the Dead

Три кита, на которых стоит эта история — реально необычный и страшный антагонист, загадочная параллельная реальность, в которую попадает Донна и Ривер Сонг. Что бы там ни произошло дальше, первое появление Ривер было однозначно впечатляющим. Отличный сценарий и интрига тоже не то чтобы мешают.

 

8) Flatline

Сезонам Капальди, пусть в них и были неудачные моменты, очень повезло с хоррором. Большинство «страшных» серий действительно оказывались страшными, и «Flatline» — не исключение. Вытаскивать странных двумерных пришельцев в трехмерный мир в качестве очевидных антагонистов было ошибкой, но в остальном — практически образцовая научно-фантастическая «страшилка», и пугающая, и по своему интерпретирующая известную НФ-идею, к которой обращался еще Герберт Уэллс. Переизбыток Клары и слабые второстепенные персонажи портят эпизод, но не сильно.

 

7) The Doctor’s Wife

Красиво, оригинально, умно, смешно, полно симпатичных аллюзий к классике сериала и жанра в целом. Собственно, чего и следовало ожидать от Нила Геймана. (Нет, Гейман конечно не идеален, у него бывают свои пролеты, и превозносят его часто сверх всякой меры, но писатель и особенно сценарист и правда отличный).

 

6) Mummy on the Orient Express

Последние сезоны очевидно старались вернуться к классическому «Доктору». «Мумия в восточном экспрессе» — кульминация этого возвращения к корням. Одна из немногих историй нового «Доктора» которая могла бы с тем же успехом сделана в классическом сериале. Если конкретно — это довольно очевидно что-то из эпохи четвертого Доктора (которого Капальди в этой серии очень напоминает, кажется вполне осознанно). И это замечательно. Если вы смотрели только новый сериал, и хотите понять почему народ так любит классический — вот поэтому и любит. Потому что это интересная, немного пугающая история с чуть абсурдным (но все равно милым) сеттингом, умной развязкой, не перегруженная эмоциями, зато требующая некоторых умственных усилий.

 

5) The Empty Child / The Doctor Dances

Казалось бы, история про монстра, охотящегося за детьми-сиротами в Лондоне времен бомбежек Второй мировой должна быть ужасно мрачной. И поначалу кажется, что так и будет. Окружающую мрачность несколько разбавляет только капитан Джек. Если бы не концовка… Парадоксальным образом, мрачный эпизод оказывается чуть ли не самым оптимистичным и радостным в истории нового сериала, и не любить его за это очень сложно. Прекрасный сценарий, один из лучших в ранних сезонах, тоже способствует — чего стоят одни перепалки между Доктором и Джеком.

 

4) Midnight

Рассел Дэвис, между прочим, не хотел делать этот эпизод. Боялся, что не поймут и не оценят и закидают помидорами, уж больно не похож «Midnight» на остальной сезон, да и вообще на привычного «Доктора». И в этом его главная сила. Здесь нет видимого антагониста, нет очередного космического противостояния. Только Доктор, несколько второстепенных персонажей, крошечны шаттл и стук в дверь, которого не может быть. Страшная, необычная и безумно интересная история.

 

3) Blink

Мастерски выстроенная история, отличная режиссура (которая здесь особенно важна, без нее многие сцены смотрелись бы не страшно, а глупо), прекрасные актеры и лучший антагонист в истории нового «Доктора».

 

2) World Enough and Time / The Doctor Falls

Финал десятого сезона — лучший во всем новом сериале. Тут есть все — отсылки к классике (очень много), развитие персонажей, героическое сражение, трогательное прощание с компаньонами. Но в отличие от предыдущих сезонов, здесь еще и логичная, осмысленная история. И два Мастера.

 

1) Vincent and the Doctor

Лучший из «исторических» эпизодов, и не только в новом сериале, за всю полувековую историю «Доктора». И без того достойную историю поднимает на новую высоту Тони Карран. Ван Гог в его исполнении — это надо видеть. Пожалуй, единственный неудачный момент — песня, играющая в финальной сцене. К счастью сама сцена настолько сильная, что неудачный выбор музыки ее не разрушает окончательно.  Все-таки одна из лучших эмоциональных сцен во всем «Докторе».

 

И отдельного упоминания заслуживает:

?) Heaven Sent

Само по себе «Heaven Sent» — лучший эпизод нового «Доктора», а может быть и всего «Доктора» вообще. Сюжет, режиссура, игра Капальди — все это не просто на высоте, все идеально. Потрясающе. Великолепно. К сожалению, «Heaven Sent» — первая часть истории, и рассматривать его отдельно от «Hell Bent» не получается. А «Hell Bent» — чудовищное убожество. Так что вся история в целом, учитывая «замкнутость» «Heaven Sent», получается довольно ужасная. Но не упомянуть «Heaven Sent» совсем тоже никак нельзя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s