The Orville

Posted: Сентябрь 20, 2017 in TV
Метки:, , ,

Что получится, если сценаристу, который много лет писал мультик про похабные шутки, разрешить сделать собственный «Star Trek»? Получится «The Orville». Тем, кто со «Star Trek» совсем не знаком, будет все равно, а тех кто в курсе дела происходящее немало смутит.

“The Orville” — сериал про приключения капитана Эда Мерсера (в исполнении самого Сета Макфарлейна) и экипажа U.S.S. Orville (да, они тоже используют префикс U.S.S.), выполняющих некую неопределенную исследовательскую миссию (неопределенную только потому, что откровенно спереть классическое вступление про «five year mission… to boldly go» все таки не решились). Есть люди, есть хорошие инопланетяне, некоторые из которых — члены экипажа, есть плохие инопланетяне, с которыми иногда надо драться. Кроме того, Эд постоянно ссориться со своей бывшей женой, она же первый помощник (зачем их назначили служить на одном корабле — большой вопрос, ставящий под сомнение разумность местного начальства). Простое, понятное шоу про хороших парней в космосе, которые бьют плохих парней, изучают космос и иногда шутят.

Макфарлейн больше всего известен комедийной работой, а как основа для ситкома вышеописанная идея, при всей ее простоте, вполне вменяема. Судя по трейлерам «The Orville» и должен был стать в милой, в меру рискованной пародией на «Star Trek». Приличная задумка, хотя лучше «Galaxy Quest» все равно не получилось бы.

Но это судя по трейлерам. На деле получился сюрприз. «The Orville» — не то что не ситком, это вообще не комедия. В лучшем случае — приключения с элементами комедии, и то не совсем.  Перва проблема — Макфарлейн так долго писал комедию, что обходиться без шуток  тут и там не может. Причем в основе их — знакомая по «Гриффинам» динамика «умная женщина — ее тупой мужик». Только вот все остальное честно пытается быть более-менее серьезным НФ-приключением. Питер Гриффин на мостике «Энтерпрайза»  — могло бы быть забавно в абсурдном мире «Гриффинов», тут же шутки проваливаются с треском, оставляя ощущение легкой неловкости.

Джин Родденберри «продавал» свое творение телестудиям как «»Wagon Train» в космосе» («Wagon Train» —  популярный вестерн 60-х годов). Ключевые слова тут — «в космосе». Родденберри честно признавал, что много заимствовал, но все же старался как минимум облечь эти заимствования в более-менее оригинальную, собственноручно продуманную форму — с самого начала имея ввиду создание некоего собственного мира, в котором могли бы жить его, пусть и архетипичные поначалу, герои.

«Star Trek 90-х (“The Next Generation”, “Deep Space Nine” и даже “Voyager”) может и уступает в чем-то сериалам нынешнего «золотого века» телевиденья, но для своего времени сделано было хорошо. И главное, за исключением пожалуй ранних сезонов TNG, смело. Да, был «канон» Родденберри. Были всякие другие источники вдохновения. Но на их основе строились прекрасные самостоятельные истории, предлагающие как минимум новые ответы на знакомые фантастические вопросы. А персонажи все же выходили за рамки предписанных им архетипов. Да и сам формат общей вселенной объединяющей несколько сериалов (и не сиквелов или спин-оффов, а именно существующих по отдельности, но в едином сеттинге) и сопутствующих фильмов был для своего времени не самым обычным. Не говоря уж о том, что “DS9”  — ранний, но важный пример сериального подхода, с длинными сплошными сюжетными арками, и именно из «DS9» (пожалуй даже в большей степени чем из «Вавилона 5» и «X-Files») выросли поначалу и “Battlestar Galactica”, и “Lost”, и влияние его до сих пор в общем-то заметно. Отдавая дань уважения предшественникам, «Star Trek» не боялся идти вперед. Не всегда уверенно, иногда стукаясь лбом об стены, пьяно покачиваясь большую часть времени, но все же.

Макфарлейн же решил не заморачиваться. Единственное реальное отличие от «Star Trek» тут —  замена матерого капитана на такого среднестатистического обычного парня, ну и кое что из технических терминов поменяли. В этом главный грех «The Orville». Он ленив.

Федерацию переименовали в Союз, «Энтерпрайз» в «Орвилл», репликаторы — в  синтезаторы, а клингонов в криллов. И в принципе все. Ни один сериал, который сравнивали с «Star Trek», не был таким откровенным плагиатом (включая даже «Андромеду», которую блин Родденберри лично придумал как продолжение).

Вдобавок к этому, еще и персонажи не блещут. Капитан в исполнении Макфарлейна примечателен любовью к поп-культуре и более ничем. Для комедии «обычный парень» в качестве капитана может и недурная идея, но тут то, как уже говорилось, не комедия. Большинство остальных персонажей четко вписываются в устоявшиеся трековские типажи — намного четче, чем, например, герои DS9 или даже TNG.

Если Макфарлейн действительно хотел отдать дань уважения классическому «Star Trek» — ему  стоило озаботиться созданием собственной вселенной, эстетики, истории в конце концов, попробовать придумать хоть что-то оригинальное . Если он хотел сделать пародию — неплохо было бы, ну, сделать пародию. В идеале смешную. Похоже, что на самом деле он хотел поиграть в Кирка, с размахом и за чужой счет. Это не пародия, не омаж, это вообще строго говоря не художественное произведение. Это — косплей на большом экране (ладно, не большом, телевизионном). Макфарлейну можно, конечно, позавидовать, но зачем это смотреть — непонятно.

Самое неприятное, но вполне возможное объяснение неудачи «The Orville» — Макфарлейн честно хотел как лучше, но сильно ошибся с выбором команды. Над «Star Trek» работало множество талантливых людей — актеров, режиссеров, продюсеров и прочих. Для многих  «Star Trek» стал отправной точкой долгой и иногда успешной карьеры. Взять хоть Джонатана Фрейкса, который из актеров переквалифицировался в режиссеры именно во время съемок TNG — и со временем забросил актерскую деятельность почти полностью, зато до сих пор довольно активно снимает. И как-то так получилось, что многие из трековских «выпускников» теперь работают над «The Orville«. Тут Макфарлейна в принципе можно понять — раз уж решил делать свой «Star Trek«, найди опытных людей которые это точно умеют. В числе «выпускников»  и Фрейкс, и Роберт Дункан Макнил, и Брэннон Брага, со-продюсер «The Orville«, когда-то руливший всем семейством телевизионных «Star Trek«. Неплохой сценарист, склонный, к сожалению к самолюбованию и повторам. Решил вспомнить молодость и показать молодежи, работающей над «Discovery«, что есть еще порох в пороховницах? Забыв, правда, что прошло уже фиг знает сколько лет (даже со времен последней серии «Enterprise«, которую Брага своей творческой мастурбацией превратил в совершенное убожество). И что делает он нынче совсем даже не «Star Trek«? Было бы обидно, но все может быть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s