Настольные игры на Хэллоуин

Posted: Октябрь 8, 2017 in Countdown to Halloween, RPG
Метки:, ,

На Хэллоуин можно придумать много интересных занятий. Большинство из них так или иначе связаны с неумеренными возлияниями и последующими веселыми проделками, хотя в зависимости от качества возлияний и наличия собутыльников, проделки могут оказаться проказами, затеями или даже приключениями. Но что делать, если возлияний не хочется или нельзя, все имеющееся под рукой кино пересмотрено, а заняться чем-нибудь таким тематическим душа требует?  Вот тут-то на помощь приходят настольные игры. Для простоты свалим в кучу РПГ и просто игры, не требующие так уж напрягать воображение. Есть, конечно, общеизвестные варианты — в частности Call of Cthulhu (который РПГ от Chaosium), Arkham Horror (на ту же тему) и их многочисленные вариации, расширения, клоны и т.д. Есть World of Darkness. И то и другое делалось с претензией на серьезность, но при необходимости по случаю праздника можно адаптировать (что, собственно сделали уже неоднократно как их авторы, так и многочисленные поклонники). Есть опять же Ravenloft. Но это все во-первых банально, а во вторых сложно и требует времени. А тут праздник, суматоха, да и удастся ли найти знакомую с классикой компанию — тоже вопрос, а заставлять людей ради праздничной игры читать толстенный рулбук как-то невежливо. Так что нужно что-нибудь бойкое, веселое и достаточно доступное неподготовленной публике. Например:

  1. Meddling Kids

РПГ, основанные на популярных медиа — штука сомнительная. Про все есть РПГ, это аксиому. «Star Wars», «Star Trek», «Firefly», комиксы DC, комиксы Marvel, «Доктор Кто», даже блин сериал «Династия» про какую-то там семейную драму у богатых — список можно продолжать практически бесконечно. Обычно получается нечто сомнительного качества, интересное разве что совсем упертым фанатам (и то не всем). Одно из приятных исключений — Meddling Kids. Официально, конечно, игра от Pandahead Production ни на чем таком не основана, авторские права все таки, но на самом деле, если вдруг из названия непонятно — это настольная ролевка по «Скуби-Ду». Что может быть лучше в Хэллоуин? В отличие от большинства своих «собратьев», игра вполне ничего. Что особенно важно — правила очень простые, так что с ними справятся даже дети (если они вдруг окажутся поблизости) и люди с настольными РПГ совершенно незнакомые (что всегда полезно)

  1. Zombies!!!

Тема зомби очень популярна. А еще огонь горячий, вода мокрая, а пятая редакция D&D — ересь. Если к несколько заезженному образу и стоит возвращаться, то как раз на Хэллоуин. Нынче довольно популярна игра Zombicide — большая, сложная и разнообразная. Но давным-давно (ладно, не так уж давно, в 2001 году, как раз на заре реально массовой, всепоглощающей популярности зомби) появилась игра Zombies!!!. Простые, много проще чем в Zombicide правила и целая сотня миниатюрных зомби. Правила освоят за несколько минут даже совсем неподготовленные игроки. Правило-то простые, а вот выиграть — в смысле выжить — тут очень совсем непросто. Простая, быстрая, брутальная и веселая игра, подходящая для компании. Отлично идет с пивом, а для дополнительной атмосферности, если денег не жалко — компания, выпускающая игру, продает светящихся в темноте миниатюрных зомби.

  1. Space Hulk

Ну какой, казалось бы, хоррор в мрачном будущем сорокового тысячелетия? То есть жить там — натуральный ужас для большинства человечества, но для маринов-то, сверхчеловеков в силовой броне и с несгибаемой верой в Императора, не знающих страха… И тем не менее, Space Hulk — довольно страшная игра. Примерно так должен бы выглядеть настольный вариант фильма «Чужой». Даже если с воображением у вас совсем туго, и картинка темных коридоров, где за каждой вентиляционной решеткой таится когтистая смерть, не складывается, здоровое щекотание нервов обеспечено. Потому что — и это здорово подогревает атмосферу — Space Hulk сложный. Малейшая оплошность, крошечный просчет — и весь героический отряд десантников окажется порван на куски и бесцеремонно сожран. Мало какой настольной игре удается так потрепать нервы игроку, и общий эффект изрядно напоминает просмотр хорошего фильма ужасов.

 

  1. Beyond the Supernatural

Call of Cthulhu — игра про то, как все либо умирают, либо сходят с ума. Обычные люди, столкнувшиеся с непознанным и ужасным, ломаются физически и духовно. Beyond the Supernatural — почти тоже самое. Здесь обычные люди тоже сталкиваются с непознанным и ужасным. Но вместо того, чтобы впадать в экзистенциальное отчаянье, они берут дробовик и отстреливают непознанному лишние конечности, потом добавляют бензопилой, а если оно еще трепыхается — завершают дело метким ударом бейсбольной биты. И сами правила, и даже оформление рулбука явно ориентированы на экшн. Как серьезный образчик настольно-ролевого хоррора игра откровенно слабовата. А вот как источник бесбашенного веселья в стиле (неизбежная ассоциация) Army of Darknesss — выше всяких похвал. Пиво и классический рок в качестве саундтрека не обязательны, но рекомендуются.

 

  1. Сhill

Классика жанра. Бывают такие произведения, без которых соответствующий жанр  представить невозможно. Пусть не самые новаторские (мягко говоря) по современным стандартам, классические фильмы студии Hammer — самая что ни на есть основа жанра ужасов. Как бы он ни менялся, к хаммеровским фильмам мы возвращаемся снова и снова. Для многих они становятся синонимом «настоящего» классического хоррора. Все остальное — эксперименты, новаторство и так далее. Это хорошо, без этого никуда, но иногда надо возвращаться к корням… Для этого и нужен «Chill». Едва заметная толика лавкрафтовской запредельной жути и густая готическая атмосфера прилагаются. Прилагаются также правила, с которыми освоиться даже мартышка. Не самая оригинальная, простая, несколько старомодная ролевая игра — идеальное настольное воплощение незамысловатой, но бесконечно очаровательной классики жанра.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s