Posted: Октябрь 13, 2017 in Countdown to Halloween, News
Метки:,

13 августа 2010 года на авиашоу в Англии в одного из зрителей ударила молния. Он выжил, более того — отделался относительно легким ожогом. Примечательно, что пострадавшему было 13 лет, а молния ударила ровно в 13 часов 13 минут.

13 августа 1993 года здание Royal Plaza Hotel в городе Накхонратчасима в Тайланде обрушилось. Под обломками погибли 137 человек. Причиной трагедии стали многочисленные нарушения, допущенные при строительстве трех дополнительных этажей, «добавленных» зданию за несколько лет до того. В результате расследования, проведенного полицией Тайланда, были арестованы несколько инспекторов, которые за взятки игнорировали очевидные нарушения, допущенные при строительстве отеля.

13 августа 1521 года конкистадоры и их союзники под предводительством Эрнана Кортеса штурмом Теночтитлан, столицу империи ацтеков. Государство ацтеков было фактически уничтожено, его остатки перешли в подчинение Испанской короны. Одной из главных причин успеха испанцев и их союзников сегодня считают поразившую ацтеков эпидемию оспы. Всего за время осады Теночтитлана погибло более 300.000 человек, большая часть из них — в день финального штурма.

13 апреля 1883 золотоискатель Альфред Пэкер был приговорен к смерти за убийство пятерых своих коллег. За несколько лет до того, группа из пяти старателей отправилась в окрестности нынешнего Гуннисона, штат Колорадо. Они явно не рассчитали своих сил, плохо подготовились к экспедиции, и в результате оказались полностью отрезаны от цивилизации без средств к существованию. Пэкер был единственным выжившим — нетрудно догадаться, как он решил проблему пропитания. Пэкер утверждал, что большинство его спутников убил вовсе не он, а покойный Шэннон Бэлл, и что сам Пэкер лишь защищался, а ел их только после смерти и только по необходимости. Правда, сперва он и вовсе говорил, что расстался с остальной компанией чуть ли не в самом начале путешествия, а чуть позже — что умирали они по одному, и что сам он никого не убивал. Ясности в этой истории до сих пор нет. Приговор Пэкера был позже заменен на сорок лет тюремного заключения. В 1901 году он был освобожден досрочно и мирно скончался в 1907 году. Впрочем, мирно ли? В качестве причины смерти были указаны «тревога и беспокойство».

13 октября 1307 по приказу короля Франции Филиппа IV (и при поддержке папского престола) по Франции прокатилась волна арестов рыцарей-тамплиеров. Их обвиняли в ереси, поклонении дьяволу и надругательстве над истинной церковью. Обвинения эти были ложными, но пытками многих из рыцарей ордена вынудили признаться. Хотя в других европейских странах — правители которых были должны ордену несколько менее заоблачные суммы — аресты проводились без энтузиазма, а до суда дело обычно не доходило, орден тамплиеров фактически перестал существовать. Многие тамплиеры были казнены — в том числе и Великий Магистр ордена, Жак де Моле. По легенде, умирая на костре, де Моле проклял короля Филиппа и его потомков. Филипп скончался в 1314, а папа Клемент V — годом раньше. В церковь, где готовили к похоронам тело понтифика, ударила молния. Когда возникший пожар наконец потух, от останков Клемента практически ничего не осталось.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s